ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Главный архивист Подмосковья Петр Петров: «Наша миссия – быть одинаково доступными для граждан и историков»

19 марта 2018 г., 14:26

Просмотры: 376


В этом году архивная служба Российской Федерации празднует 100-летний юбилей. В Подмосковье за эту деятельность отвечает Главное архивное управление, которое активно внедряет современные технологии, создает собственный страховой фонд и переводит хранимые документы в электронный вид. О том, какие уникальные документы находятся в архивах Подмосковья, как происходит их оцифровка и зачем обращаются в архив граждане, порталу mosreg.ru рассказал начальник Главного архивного управления Московской области Петр Петров.

 

В 2018 году государственной архивной службе России исполняется 100 лет. Какие мероприятия проведут архивисты Московской области в связи с памятной датой?

100 лет для Главного архивного управления Московской области не просто большая круглая дата. В последнее время внимание к архивной отрасли повышается не только из-за юбилея ведомства, но и в связи с той масштабной работой, которую оно проводит. Ведь нам удалось поставить архивное дело на современные рельсы развития.

Тем не менее, 2018-й – для нас действительно праздничный год. И мы будем проводить по этому поводу круглые столы, конференции, выставки и торжественные мероприятия. Мы также планируем поощрить лучших сотрудников грамотами, благодарностями и памятными подарками – церемония награждения состоится в Доме правительства Московской области.

Как за все время работы подмосковного ведомства увеличился объем хранимых документов?

Показателем нашего труда является количество сохраняемых архивных документов. В 1918 году перед ведомством стояла задача принять архивы царских учреждений, и тогда объем сохраняемых документов составлял чуть более 300 тысяч единиц. А сегодня архивный фонд Московской области насчитывает около 5 миллионов документов. В среднем наши архивы получают 130 тысяч новых единиц хранения ежегодно, порядка 100 тысяч из них – поступают в муниципальные архивы.

С увеличением числа документов необходимо расширять площадь хранилищ. Как она изменилась за последнее время?

В 2017 году мы получили два здания общей площадью 2,8 тысячи кв. метров в Вербилках Талдомского района: административное здание и общежитие колледжа. Сейчас самое главное – провести в них качественный ремонт и создать нормативные условия для хранения документов.

Бывшее административное здание площадью около 1,4 тысячи кв. метров планируем ввести в 2018 году, оснастив современным оборудованием. Под эти работы уже выделено финансирование.

Второе здание стоит в плане работ на 2019 год.

За последние 10 лет общая площадь архивных хранилищ в Подмосковье увеличилась в три раза – после ввода новых зданий она составит порядка 120 км архивных полок, а в 2008 году их было не более 40 км.

Сколько обращений в ведомство поступило от жителей Подмосковья в 2017 году?

За прошлый год было зарегистрировано около 237 тысяч обращений и за январь – февраль 2018 года более 27,8 тысячи запросов через МФЦ в районные и городские архивы. Из них примерно 87% обращений было удовлетворено. Люди обращаются за получением справок о своем стаже и размере заработной платы для начисления пенсии, различными подтверждениями по земельным и имущественным делам, вопросам генеалогии. Государственные органы и учреждения обращаются с тематическими запросами. Количество обращений в архивы Московской области составляет 6–8% от общего числа обращений по всей Российской Федерации. Это внушительный показатель, который обусловлен огромным объемом проводимой работы.

Сколько сотрудников подмосковной архивной службы насчитывается сегодня?

За 100 лет мы прошли сложный путь. Если в 1918 году в ведомстве был всего лишь один сотрудник, то к нынешней юбилейной дате мы имеем сеть архивных учреждений с численностью специалистов 525 человек. Это два государственных архива и 67 районных и городских архивов. Объемы работы непрерывно увеличиваются, поэтому ведомство постоянно ищет новых сотрудников. Так, в 2018 году планируется увеличить число работников на 6 человек.

Повышается ли размер оплаты труда в архивных учреждениях Подмосковья?

Благодаря поддержке регионального правительства заработная плата в архивных учреждениях Московской области в мае 2017 года была повышена на 43%. Сейчас она составляет почти 40 тысяч рублей. В 2018 году этот показатель должен приблизиться к среднему по области, и зарплата сотрудника архива достигнет размера в 45 тысяч рублей.

Сколько средств выделяется на работу службы в настоящее время? Как изменился объем финансирования за последние годы?

Общий объем средств, выделенных муниципальным архивам за последние 10 лет, составил 2,5 млрд рублей. В том числе на 2018 год в бюджете области предусмотрено около 238 млн рублей. В 2007 году законом Московской области «Об архивном деле в Московской области» было принято решение, что все документы, созданные до 1 января 1994 года и хранящиеся в муниципальных архивах, являются собственностью Московской области и должны быть обеспечены финансовыми средствами для развития и поддержания необходимых условий хранения. Можно было, конечно, их передать в собственность муниципальных образований, но тогда не было бы реальной финансовой поддержки. А в случае их принятия в государственные архивы в районных архивах остались бы только документы, созданные после упомянутой даты, т. е. с 1994 года. К счастью, сегодня муниципальные архивы бережно хранят историю Подмосковья. Например, в Каширском архиве есть документы от 1786 года.

Какие уникальные документы хранятся в архивах Московской области?

В Центральном государственном архиве Московской области есть, например, исторические документы 1917 года, которые содержат информацию о переезде правительства из Петрограда в Москву, а также документы о взрыве храма Христа Спасителя. Последние были случайно обнаружены уже в постсоветский период. Это особо ценные документы – в них находятся карты, списки людей, схема взрыва.

В Центральном государственном архиве Московской области находится более 1,3 млн единиц хранения и около 27 тысяч особо ценных документов. Всего архивный фонд Московской области насчитывает около 5 млн единиц хранения и около 32 тысяч единиц особо ценных документов.

Как поменялся график работы ведомства в последнее время?

Для удобства исследователей областным архивистам в 2018 году увеличили рабочий день. Если раньше прием посетителей осуществлялся в понедельник, вторник, четверг и пятницу, то теперь он ведется во все рабочие дни. И не до 17:30, как раньше, а до 18:30. Такое решение было принято в связи с тем, что люди не всегда могут прийти в архив в рабочее время – именно потому в вечерние часы у нас в читальных залах гораздо больше посетителей.

Сколько людей, желающих узнать информацию о своих родственниках, обращается в ведомство?

Все большее количество людей изъявляют желание узнать, кто были их предки. Поэтому у нас растет количество обращений по вопросам генеалогии.

Максимальное количество (более 60%) запросов поступает от граждан и около 27% от органов федеральной власти – Пенсионного фонда, Росреестра, судов.

Из общего количества обращений 56% – о недвижимом имуществе, около 40% – о стаже работы и заработной плате и только 13% относится к категории запросов о рождении, смерти, награждениях, и др.

По всем вопросам архивы доступны для жителей Подмосковья и открыты. Был знаковый случай, когда потомки офицера Белого движения, который в 1917–1918 годах покинул страну и жил в Париже, смогли найти информацию о нем в Каширском архиве.

Мне самому удалось найти архивные документы о моих предках вплоть до 1796 года.

Также в архивные учреждения Московской области часто обращаются иностранцы – граждане США, Великобритании и других государств. Причем не только люди, которые хотят узнать информацию о своих предках, но и исследователи, которые профессионально занимаются вопросами генеалогии. Все это свидетельствует о значимости хранимых материалов и самой архивной деятельности.

Как осуществляется перевод документов в электронный вид? Отдается ли каким-то из них приоритет?

Выдача и прием документов для оцифровки – трудоемкий процесс. Ведь архивист должен тщательно проверять состояние всех листов, контролировать возврат документа в целости и сохранности. Зато потом электронными документами можно пользоваться удаленно.

В приоритете документы, которые хранятся в Центральном государственном архиве Московской области. Только в 2017 году переведено в электронный вид около 5,13 млн листов архивных документов, в том числе особо ценные.

В первую очередь в электронный вид переводятся особо ценные документы, и все 27 тысяч документов будут оцифрованы до конца 2018 года.

Во вторую очередь – документы, востребованные жителями Подмосковья, в основном связанные с генеалогией.

И только потом – документы, которые могут быть утеряны из-за их плохого физического состояния.

Всего за три года должны быть переведены в электронный вид более 22,8 млн листов архивных документов, хранящихся в государственном архиве. В 2018 году планируется оцифровать свыше 8 млн листов. Столько же – в 2019 году.

В плане работы на 2020−2021 годы перевод в электронный вид документов, находящихся в муниципальных архивах.

Какой объем документов удается оцифровывать?

Если мы будем следовать выбранным темпам работы, то общий объем оцифрованных документов в конце 2019 года составит порядка 8%. К 2021 году мы планируем довести эту цифру до 16%. Ежедневно оцифровывается порядка 60−70 тысяч листов. Работой по переводу этих документов в электронный вид занимается компания «ЭЛАР», которая выиграла конкурс на проведение работ и качественно их проводит.

Сколько средств было выделено на оцифровку документов?

Мы рассчитали, что стоимость перевода в электронный вид одного листа не может превышать 6–7 рублей. Исходя из общего числа документов, которые необходимо оцифровать, общая сумма контракта была определена в размере 165 млн рублей. В указанную сумму входит и программное обеспечение стоимостью более 3 млн рублей. Эти средства необходимы для трехлетней работы – с 2017-го по 2019 год.

Переводят ли документы в подмосковных архивах на пленочную основу?

Архивисты сходятся во мнении, что для безопасного хранения документов нужен страховой фонд. Это предполагает хранение документов в трех экземплярах на разных площадках. На пленочной основе изображение хранится более 100 лет. Такими характеристиками не могут похвастаться даже электронные носители. При этом создание документа на пленке дешевле, чем оцифровка. Однако хранение пленки требует более значительных средств, что в итоговой сумме оказывается дороже.

Думаю, Подмосковье – единственный субъект в Центральном федеральном округе, создающий страховой фонд документов на пленочной основе, в том числе и для муниципальных архивов. С данной целью в Люберцах создан специальный отдел по обеспечению сохранности страхового фонда.

Обращаются ли жители Подмосковья в архивы через портал госуслуг и МФЦ?

Получение архивных услуг через МФЦ очень популярно у населения, потому что это удобно. В настоящий момент перед нами стоит задача увеличить количество электронных обращений через портал госуслуг Московской области. Однако большинство людей, обращающихся за архивными справками, – пожилые люди. Им, как правило, тяжело в полном объеме пользоваться современными информационными технологиями. Многие обращаются к нам в письменной форме или приходят лично. В первую очередь мы должны думать о людях, поэтому помогаем пожилым посетителям правильно оформить и подать заявление на получение документов.

Помогает ли ведомство историкам в проведении научных изысканий?

Наша миссия – быть одинаково доступными для граждан и историков. Часть наших документов может служить источником информации для ученых, которые исследуют ранний советский период. Например, документы 1918 года, в которых приводятся сведения об очень низких нормах продуктового довольствия на одного больного в госпитале и мерах, принимаемых Моссоветом. Эти и другие архивные данные крайне важны для историков, ведь по ним можно судить об экономической, политической ситуации в стране и уровне жизни народа.

Создаются ли при муниципальных архивах читальные залы?

Основная масса муниципальных архивов была создана в 1935 году – тогда открыли 64 учреждения. Помещения предоставлялись в зданиях самого разного назначения. Например, Ленинский архив получил здание царского дворца, а Рузский − расположился в бывшей тюрьме. Условия для хранения документов там были очень плохие – мешала сырость. Планировка многих помещений не позволяла обустраивать их для посетителей, и о читальных залах не могло быть речи.

Устойчивое развитие архивной отрасли в Подмосковье началось только в 2008 году, когда стали выделяться средства. За это время районные архивы получили если не новые здания (как в Щелкове и Подольске), то хотя бы неплохие помещения, как, например, в Луховицах.

Два года назад было открыто новое помещение в Мытищах – где не только созданы все условия для архивистов, но и работает читальный зал для посетителей.

Совсем скоро архив в Красноармейске переедет с цокольного этажа жилого дома в бывшее помещение Сбербанка, где после ремонта создадут все условия для хранения документов. В 2018 году откроются двери в отремонтированном помещении. Поэтому читальные залы создаются во всех помещениях, поскольку такая возможность предусмотрена везде.

Как ведомство взаимодействует с вузами и музеями?

Ежегодно проводится целый ряд встреч и круглых столов для студентов вузов, потом они проходят у нас стажировку, практику. Кроме того, студенты Российского государственного университета и Института культуры посещают наши экскурсии. В 2018 году мы направим в РГГУ пять сотрудников на очное обучение и двух человек на заочное по программе бакалавриата, а еще два человека смогут обучаться по магистерской программе. В 2015 и 2016 годах мы уже отправили учиться 12 человек и по окончании учебы готовы с ними работать. Речь, конечно, о получении образования на бюджетной основе.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем и с музеями – как подмосковными, так и московскими. Проводятся совместные выставки с коллегами из Калуги, Ярославля и др. Последняя встреча состоялась в музейном комплексе «Царицыно».

Проводит ли ведомство какие-либо конкурсы?

Ежегодно мы проводим конкурс «Юный архивист». Школьники Подмосковья представляют свои работы о семье, школе и городе. Конечно, им помогают учителя и архивисты. Особо хочется отметить вклад в патриотическое воспитание всего коллектива школы №32 города Подольска. Традиционно проходит конкурс на лучший муниципальный архив. Здесь хочется выделить архивы Дубны, Одинцова, Бронниц, Рошали, Ивантеевки.

Какие три документа, находящиеся на хранении в подмосковных архивах, с вашей точки зрения, наиболее ценны?

На мой взгляд, это стенограмма I съезда народных депутатов СССР, бортовой журнал перелета Чкалова через Северный полюс, а также документы из истории Русской православной церкви, в том числе, касающиеся взрыва храма Христа Спасителя. 

 

Иван ПЫШЕЧКИН.