ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

«Мне друзья из профессиональной среды завидуют, когда приезжают в гости в Красногорск»

28 июля 2018 г., 9:00

Просмотры: 634


Главный тренер футбольного клуба «Зоркий» Сергей Юран даёт оценку позитивным переменам в регионе

Возрождённый футбольный клуб «Зоркий» стремительно ворвался жизнь Красногорска летом прошлого года. Решение вдохнуть новую жизнь в прославленный клуб, у которого громких побед не было с времён советского прошлого, приняли на собрании учредителей одноимённого спортивного клуба в начале июня 2017-го. Главным тренером ФК стал Сергей Юран. Перед клубом на первый год стояла задача занять место не ниже 6-го в первенстве России по футболу (ПФЛ, второй дивизион, зона «Центр»).   Итог 26-го сезона - 4-е место в турнирной таблице среди клубов чемпионата. Темпы красногорская команда держит ударные. Накануне встречи с журналистом «КВ» «Зоркий» успешно открыл 27-й сезон первенства России по футболу победой над командой «Салют - Белгород» со счётом 3:1.

-           Сергей Николаевич, ровно год прошёл с момента нашей первой встречи. Вы тогда заявили, что Красногорск должен иметь свою профессиональную команду, которой горожане будут гордиться, как и в прежние времена. Не изменили своей позиции?

-           В своей позиции только укрепился. Всегда гордился, что моя жизнь связана с Красногорском - городом, который славился людьми, хоккеем, футболом, фотоаппаратами, парками, пруда-ми. У меня жена из этих мест. В детской спортивной школе олимпийского резерва «Зоркий» воспитывался сын Артём. Многое изменилось с тех пор. Не стало былой славы. Кто-то должен был начать возрождение. Красногорску и Московской области в целом повезло с лидерами -губернатором области Воробьёвым и главой округа Хабировым. Они создают условия для возрождения многого из того, что составляло славу региону. Если сейчас сравнивать с тем, что я видел до недавнего времени, то это как сравнивать Луну с Землёй. Я человек прямой. Льстить не умею. Если вижу, что дело делается или не делается, то так и скажу. Вижу, как развивается область, как развивается Красногорск. Разница по сравнению с тем, какими я их видел 5-10 лет назад, существенная.

-           В чём это проявляется?

-           Например, в отношении к футболу. В Красногорске великолепные условия для развития этого вида спорта: поддержка администрации округа, хорошие стадионы, оборудованные раздевалки, бассейн, тренажёры, сауна. Открыли футбольную академию. Детям можно расти внутри клуба.

Здесь к спорту относятся как к социальному явлению, способному противостоять подростковому алкоголизму, наркомании, преступности. Открывая в прошлом году с главой округа академию футбола, понимали, что не все дети станут профессиональными футболистами, но все пройдут через строгую дисциплину, систему тренировок, испытания выносливости, понятия команды и духа, ответственности. Мы следующие поколения готовим быть целеустремлёнными, привычными вести здоровый образ жизни. В совокупности всё это поможет им в дальнейшем. Своей целью преследуем растить здоровое поколение.

-           Команда в основном живёт в Красногорске и Москве, перемещается по всему Подмосковью. Вас устраивает пространство вокруг вас: дороги, дворы, парки?

-           По большому счёту нельзя сказать, что все, что сделано до нынешних руководителей, было ужасно. Но дороги - в ямах, фасады -обшарпанные, во двор или в подъезд вечером было страшно войти. Сейчас повсеместно развёрнуты программы современного благоустройства, в которое включены элементы освещения, видеонаблюдения, безопасных покрытий для детских площадок. С жителями советуются по всем вопросам. В команде есть ребята, которые недавно перевезли в Красногорск свои семьи. Это показатель, что им здесь нравится.

Думаю, что в Красногорске сегодня главная проблема - пробки на дорогах, которую надо решать главе округа вместе с губернатором области, а может, и на федеральном уровне. Надеюсь, что те усилия, которые они сегодня предпринимают, принесут плоды.

- Когда открывали футбольную академию Юра-на, власти вам обещали, что будет под неё база, стадион. Выполняются договорённости?

- Академия Юрана - это наш совместный проект с руководством округа. Открыли её в сентябре 2017 года на базе футбольной школы. У ребят, которые занимаются в академии, есть цель - попасть в профессиональную команду «Зоркого». И у ФК теперь при обновлении команды будет ориентир на воспитанников академии.

Мы не предполагали, что с первых дней академия станет популярной у жителей города. Но цифры говорят за себя: сначала набрали 300 человек, теперь в академии 800 детей, и запись ещё не окончена. Просто какой-то футбольный бум. Что касается выполнения обещаний, мне очень нравится подход главы округа: о чём бы мы с ним ни договаривались, всё выполняется. Радий Хабиров, если что-то не может сделать, то и не обещает. Мне это очень импонирует. Сам по характеру такой же.

В середине осени планируется сдача реконструированного стадиона «Машиностроитель». Там будет поле с подогревом, можно проводить круглогодичные тренировки. Идёт активная проработка вопросов по спортивной базе в Нахабине. Причём, она планируется не только для футболистов. Наличие такой базы позволит минимизировать затраты на тренировочные сборы команд, дорогу. Считаю, если можно на чём-то сэкономить, значит, нужно это делать. Тем более, что такие объекты только укрепляют спортивную базу региона.

-           А культурной жизнью округа вы интересуетесь? Есть любимое место отдыха между тренировками, появились ли традиции?

-           Мне друзья из профессиональной среды завидуют, когда приезжают в гости в Красногорск. Здесь реально красиво, безопасно. Одни Ивановские пруды чего стоят: природа, концерты, кинопоказы и просто птиц можно покормить, на катамаранах прокатиться. Команда иногда выбирается на концерты в ДК или Крокус. После тренировок, когда начинаются напряжённые игры, люблю здесь - недалеко от Лыжного стадиона - с удочкой на водоёме посидеть. Мои тоже туда ходят.

А ещё у нас в деревне Козино есть небольшой храм Иоанна Златоуста. Мы с командой ездим в него пообщаться с настоятелем отцом Иоанном (Безруковым). С уважением отношусь к этому человеку. Он находит для ребят особые слова. Вижу, как их глаза меняются. Когда-то Иван Безруков играл в футбольном клубе «Зоркий» и для ребят стал больше, чем духовный наставник. Появилась негласная традиция приезжать в храм перед началом сезона.

-           Вы не бизнесмен, но хотелось бы услышать ваше мнение об экономике в нашем округе.

-           Да здесь не надо быть бизнесменом или экономистом, чтобы понять - люди должны жить достойно. А вот дальше уже талант руководителей распределить бюджет так, чтобы на всё хватало денег. У лидеров наших округа и региона это получается.

Хорошо, когда люди могут в своём городе и работать, и развиваться, и отдыхать.

-           Что бы вы хотели пожелать жителям нашего округа, читателям «Красногорских вестей»?

-           Дай Бог каждому региону страны таких руководителей, как наши губернатор и глава Красногорска. Они действительно стараются по максимуму сделать всё для людей, чтобы жить Здесь было в удовольствие.

Сергей ЮРАН - советский и российский футболист, играв¬ший на позиции нападающего. В составе «Динамо» он выиграл чемпионат и кубок СССР, получил звание мастера спорта СССР международного класса. На уровне сборных Юран представлял три команды: СССР, СНГ и Россию. В составе молодёжной сборной Советского Союза он выиграл чемпионат Европы 1990. После окончания карьеры игрока работал тренером, возглавлял российские команды и клубы из стран бывшего СССР. С июня 2017 года - главный тренер футбольного клуба «Зоркий».

ПФЛ (профессиональная футбольная лига) - третий по рангу футбольный дивизион России. Здесь «варятся» десятки клубов, главная мечта которых -повышение в классе и попадание в ФНЛ (футбольная национальная лига). Турнир славится непредсказуемостью, обилием силовой борьбы и неуступчивостью клубов.

// Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Павла КАРЯГИНА