ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Сергей ЮРАН: Впечатление, что есть РФПЛ, а остальные пусть с ума сходят

13 июня 2018 г., 13:00

Просмотры: 289


Клуб из Красногорска, помимо долгоиграющей программы развития и стабильного финансирования, достал из рукава приличного джокера – тренера Сергея Юрана. Именитый футболист в разговоре с корреспондентом портала OD выложил на стол все карты, попутно поделившись мнением о вымирающем российском футболе, смешной натурализации и советской футбольной системе подготовки в Германии.

ФИНАЛ КУБКА – «ТОСНО» И «КУРСК». В ФУТБОЛЕ ВСЕ БЫВАЕТ, НО НЕ НАСТОЛЬКО ЖЕ...
– Сергей Николаевич, сезон закончен. Что вам, тренеру клуба ПФЛ, запомнилось больше всего?
– Запомнилась пауза зимняя. Надо что-то с этим делать, потому что футболисты практически 4-5 месяцев находятся как бы в отпуске. Мы потом доигрываем 10 матчей и все. Это, конечно, сломали во второй лиге.
Во-первых, это для клуба сложно, потому что ты подписываешь минимум на год контракт с футболистом. Эти полгода клубу приходится платить, ведь мы заканчиваем в конце октября – начале ноября, команду приходится распускать до апреля, когда начинается непосредственно чемпионат. Сложно по полгода футболисту быть практически вне футбола, а собирать всех и полгода тренировать, конечно, небольшой маразм.
Во-вторых, это нагрузка для клуба, потому что нужно платить зарплату, как-то выходить из этой ситуации. Здесь есть, конечно, над чем подумать и может быть вернуться к тому варианту, как было раньше: весной стартовали и осенью заканчивали.
Вы просто проанализируйте результаты до перехода: у нас сборная стала третьей в Европе, а клубы взяли два Кубка УЕФА.
Перешли на другую систему, что мы имеем? Ничего мы не имеем. В совокупности. На мой взгляд, это был неправильный переход.

– Мы имеем в ФНЛ и ПФЛ лишь дополнительные сложности с полям и погодой.
– Конечно. А потому что в ФНЛ, премьер-лигу, сборную футболисты выходили со второй лиги. Взять того же Жиркова, например. Из второй лиги его ЦСКА пригласил. Мы постоянно задаем вопрос про смену поколений. А ведь все начинается с ПФЛ, но сейчас там по финансовым моментам не могут себе позволить на полях хороших тренироваться. Это же тоже проблема. Поэтому потихоньку футбол у нас вымирает.

– Есть что-то такое, что еще удивляет видавшего виды Сергея Юрана в нашем футболе?
– Меня удивил финал Кубка России. Первый дивизион финал разыгрывает. Конечно, в футболе все бывает, но не на столько. Финал Кубка – «Тосно» и «Курск». Как понять? Такие бюджеты, уровень футболистов. Наверное, надо более серьезно относиться к трофею. Финал Кубка – и ни одной команды из лидеров: «Спартак», «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» не участвуют. Конечно, в этом сезоне это удивило серьезно.

– Поддерживаете двухматчевую систему проведения Кубка России?
– Да, она и должна быть такой. Ведь если в жеребьевке команда получает домашнее поле, то играет уже как бы с преимуществом. А так и у соперника тоже будет шанс сыграть при своих трибунах.

МЫ ВСЮ СИСТЕМУ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА ПЕРЕЧЕРКНУЛИ
– Сегодня ПФЛ это и, правда, другая страна со своими законами и правилами, оторванными от российского футбола?
– Ну, я, во-первых, начинал во второй лиге еще с «Динамо» (Ставрополь), и это, конечно, совсем другой уровень футболистов. Да даже первую лигу, если брать. Когда с «Шинником» мы выходили, ну просто провал. Провал в том плане, что уровень упал сильно. Просто небо и земля.
Если мы хотим более серьезно к этому относиться, то здесь нужно и к специалистам прислушиваться. Ведь мы футбольные люди, мы работали, видели, как развивается футбол в других странах. Мы же не просто так, темы не зная, пытаемся что-то там придумать. Мы это видели, играли в Европе, а там очень серьезно относятся к людям футбольным. Они высказывают свое мнение на благо. Стараются помочь, а не разрушить. Но, к сожалению, не всегда к нам прислушиваются, и складывается впечатление, что мы потихоньку все разрушаем.

– Ощущение, что у нас нет действительно ответственных за футбол. Главное, чтобы в премьер-лиге все было хорошо, а остальное ерунда.
– Да, такое впечатление, что есть РФПЛ, а остальные пусть ковыряются, пусть, как говорится, с ума сходят. Здесь нужно меньше болтологией заниматься, а действительно работать. И второй, и первой лигам уделять внимание. Более ответственно нужно подходить. Ведь не просто так наша сборная на протяжении последних чемпионатов мира и Европы не может из группы выйти. Уже нужно задуматься. Нужно менять систему, менять людей, которые там уже более 15 лет работают. Здесь нужна свежая кровь.
Вспомните последний чемпионат Европы: у нас из группы три команды из четырех выходило, мы умудрились 4-е место занять. Ну, это, наверное, безобразие. Здесь не только тренер должен отвечать, но, наверное, и люди в футбольной федерации. Это все-таки и их ответственность.
Посмотрите, мы уже начинаем натурализировать иностранцев. Думаю, Бесков или Лобановский в гробу переворачиваются.
Страна с традициями, а мы идем по упрощенному пути. Я понимаю, Швейцария, Люксембург... Это маленькие страны, и здесь все понятно, но то, что мы уже дошли до такого – уже смешно становится.

– Может, есть в этом всем еще и вина государства, которое просто огромные деньги вкладывает именно в профессиональный футбол.
– Мне много звонят из Германии журналистов, берут интервью. Я им задаю вопрос: «Как у вас получается, что каждый год одна-две мировых звезды появляется?». Они мне отвечает: «Это ваша, советская программа. Мы ее просто взяли, немного усовершенствовали и все. У нас в каждой деревне, в каждом поселке проходят матчи, работают школы, этому уделяется внимание. Программа была принята на уровне правительства в Германии». Поэтому у них 60 равноценных футболистов в сборную, остается только правильно тренеру выбрать.
А мы все, как говорится, похерили. Я работал в регионах, видел: чуть ли не мячами со шнуровкой тренируются. Тренера детские получают пять копеек, понятно, что у него где-то вторая работа, он не будет отдаваться полностью футболу.
Конечно, это нужно принимать правительству и жестко контролировать, чтобы целенаправленно уходили средства, а не так, что выделили их, «попилили», образно говоря, и пошли дальше.
У нас вот во втором дивизионе команды снимаются из-за финансовых проблем, а ведь там бюджеты совсем не уровня РФПЛ или ФНЛ.
Такую зарплату платят тренеру сборной! Но мы не готовы, у нас сборной нет. Зачем и для чего мы приглашаем Капелло на такую сумасшедшую зарплату? У нас должен российский тренер работать. Я понимаю, если вам нужно, как в Германии, из 60 человек выбрать для сборной футболистов, то нужен специалист. Но у нас то 7,5 человек, образно, выбрать из кого? Ну что специалист может сделать?

– Как результат, из ФНЛ в этом сезоне никто не спустится лигой ниже. Клубы из ПФЛ не могут или не хотят выходить в ФНЛ. Зачем нам тогда нужен такой футбол?
– В первую очередь мне не понятен спортивный принцип. Если команда вылетает, должно первое место из второго дивизиона выходить. Если первое место не идет, то второе. И только потом, если обе команды отказались, оставлять вылетевший клуб в ФНЛ. Ведь у нас есть команды, которые занимают, например, второе место и готовы идти в первый дивизион.
Если о ФНЛ говорить, можно подумать о делении на две группы. Ведь колоссальные средства уходят на перелеты. Я работал в Калининграде, и мы летали в Новосибирск через Москву. Половину бюджета только на эти перелеты.
В советские времена было две зоны, и потом первые два места в этих зонах разыгрывали пульку за выход в премьер-лигу. Надо этот момент проработать.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД «ЗОРКИЙ» ОДНОЗНАЧНО ДОЛЖЕН БЫТЬ В ФНЛ
– Вы всегда говорили, что каждый новый клуб в вашей тренерской карьере ставил перед собой высокие цели. При подписании договора с «Зорким», какие задачи объявлялись?
– Здесь отдать должное главе Красногорска. Пришел действительно спортивный человек, с которым, можно сказать, все с колен делали. Просто топтаться на месте мне не интересно. А здесь есть программа выхода в первый дивизион.
Задача в этом сезоне была поставлена – занять не ниже 6-го места, мы ее выполнили. Хотя и это не просто, когда футболисты доезжали чуть ли не в первые дни начала чемпионата. Сборов, как таковых, не проводили. И то заняли 4-е место.
Сейчас пройдет собрание, на котором будет ставиться новая задача. Но на следующий год однозначно команда должна быть в первом дивизионе.

– То есть через сезон мы вправе ждать «Зоркий» в ФНЛ?
– Да. У нас предварительный разговор был, расписана программа. Чем, например, мы хуже «Химок»? Красногорск – это, как говорится, столица области, поэтому надо идти вверх.

– В этом сезоне было много судейских моментов, связанных с «Зорким», в частности, с вами. Например, матч против «Сатурна», в перерыве которого, как говорилось, вы заходили пообщаться в судейскую.
– Это рабочие моменты. Молодые судьи. Да и человеческий фактор. Когда ты живешь командой, результатом, всегда есть кипение внутри. Похода не было, просто сказал: «Видео сейчас посмотрим. Ну как можно в таких моментах ошибаться?». Это рабочие моменты. Эмоции присутствуют. Я всегда и сейчас, и раньше после просмотра, если все было по делу, могу подойти, извиниться. В этом ничего зазорного не вижу.

– Вот эта наша судебная система вообще эффективна? Ведь если судья, гипотетически, отработал договорной матч, то он получит за него много больше, чем потом потеряет при отстранении на 2-3 игры.
– Для этой ситуации есть служба безопасности Федерации. Просто мое мнение: если действие судьи признается ошибочным, но после этого увольняют тренера, то я бы отстранял судью от работы, пока не начнет работать тренер. Потому что руководство увольняет тренера, а ошибся судья. Здесь, думаю, он должен так же нести ответственность.

– Много заплатили штрафов в этом сезоне?
– Когда было удаление у меня. Из зоны вышел один раз. По-моему, 10000 платил из своего кармана. Потому что я виноват, не клуб.
Не люблю выглядеть клоуном, над которым будут смеяться болельщики, специалисты

– Сергей Николаевич, Гурам Аджоев-мл., Михаил Тихонов, Станислав Черчесов-мл., Артем Юран. Момент, что дети из клуба в клуб следуют за своим отцом, накладывает неправильное впечатление о самих футболистах.
– Здесь я поспорю. Возьмем меня. Если у меня сын, как говорится, деревянный и он ни о чем, я ему сам скажу: «Иди учиться в институт. Не надо заниматься футболом». Болельщик приходит, журналисты смотрят, и если у тебя сын ни о чем в футболе, то тебе будет стыдно. В твой огород будут камушки лететь. Я не люблю выглядеть клоуном, над которым будут смеяться болельщики, специалисты. Это не тот случай – «следуй за отцом». Просто, когда ты видишь, то даешь ему шанс, подсказку, но и спрашиваешь вдвойне с него.

– У Артема хорошая футбольная школа ЦСКА. Он уже сезон отыграл в основе команды ПФЛ. Еще не подходил к вам, не говорил, что хочется двигаться дальше, в первый дивизион, например?
– Пока нет. Да, он полностью отыграл сезон, но здесь все от него зависит. Я говорю, что ему еще рано в первый дивизион, нужно еще повариться здесь, во втором. А уже на следующий год будем смотреть. Будут приглашения, пожалуйста.

– «Балтика» под вашим руководством в первом дивизионе – это для него был аванс?
– С «Балтикой» я его просто на сборы брал, чтобы он потренировался, увидел уровень. И в одной игре, минут на 10, по-моему, выпустил. Он потом с такими глазами был. Конечно, уровень другой. Ему еще есть куда стремиться.

Евгений ШУТОВ.
Источник: onedivision.ru.