ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Восстанавливаем святыни

30 марта 2017 г., 19:07

Просмотры: 430


Интервью с благочинным Красногорского церковного округа протоиереем Константином Островским


29 марта исполнилось 30 лет иерейской хиротонии (рукоположения в священники) благочинного церквей Красногорского округа протоиерея Константина Островского. В этот день состоялась соборная служба в Успенском храме, настоятелем которого является отец Константин Островский. Службу возглавил
епископ Зарайский Константин, викарий Московской епархии.
Накануне митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава Московской областной епархии, вручил медаль Москов-ской епархии «За усердное служение» II степени благочинному Красногорского церковного округа, настоятелю Успенского храма г. Красногорска, директору благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, протоиерею Константину Островскому по случаю предстоящего 30-летия его хиротонии. Награждение состоялось в Успенском храме Новодевичьего монастыря.
Отец Константин Островский отметил: «Меня рукоположили
в 1987 году. В Успенском храме Красногорска служу с 1990 года». За время служения протоиерея Константина Островского
в Красногорском округе были восстановлены семь храмов – объектов культурного наследия. Никольский храм Красногорска (мкр Павшино) восстановлен для богослужения, однако нуждается в масштабной реставрации. Построено много новых храмов. Поэтому темой беседы с протоиереем было восстановление храмов: как в Красногорском округе, так и в Подмосковье.

 

– Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь был создан 1 декабря 2014 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Учредителем фонда является Московская епархия. Председатель управляющего совета – секретарь Московской епархии протоиерей Михаил Егоров. Экспертный совет фонда возглавляет игумен Серафим (Голованов). По светскому образованию он инженер-реставратор.

– Как пополняется фонд?

–  Осуществляется сбор добровольных пожертвований от религиозных организаций епархии, светских организаций, от священнослужителей и прихожан храмов, жителей Московской области.

– Как организована работа фонда?

– Благочинные округов обращаются в фонд напрямую. Для оценки масштаба работ члены экспертного совета выезжают на место, помогают составить заявку на оказание материальной помощи. На заседании управляющего совета рассматриваются поступающие заявки, принимаемые решения утверждает митрополит. Готовится проект, который утверждается в Главном управлении культурного наследия Московской области. А далее начинаются восстановительные работы.

Всего до конца 2016 года состоялось 12 заседаний управляющего совета фонда, рассмотревшего 44 заявки на оказание материальной помощи. Из них только три были по разным причинам отклонены.

По 41 заявке приняты благотворительные программы на осуществление проектных, ремонтно-реставрационных или первоочередных противоаварийных работ. Три храма уже освящены после реставрации, еще нескольким освящение предстоит в скором времени.

Какому храму Московской области первому помог фонд?

– Практическая деятельность благотворительного фонда началась с Вознесенского храма в селе Сенницы Озерского района. Зданию храма требовалась безотлагательная помощь.

В начале 2015 года за счет средств фонда подготовили рабочую документацию на первоочередные противоаварийные работы, к концу года – на весь комплекс ремонтно-реставрационных работ.

В 2016 году реставрация Вознесенского храма в селе Сенницы была завершена. 31 июля 2016 года митрополит Ювеналий торжественно освятил храм.

Какие еще храмы на территории Подмосковья удалось восстановить благодаря фонду?

инициативе Екатерины Михайловны Перцовой, родной внучки Владимира Михайловича Голицына, генерал-губернатора Москвы в 1887–1891 годах, создан проект восстановления каменной Успенской церкви.

23 сентября 2010 года совершена ее закладка. В настоящее время общестроительные работы уже в основном завершены, и теперь предстоят отделка здания и его благоукрашение.

– На территории Красногорского района, кроме двух не закрывавшихся церквей, были и другие храмы. Какова их судьба в новое время?

– В советское время храмы переоборудовали под склады, клубы и другие учреждения.

Успенский храм в Красногорске, куда я пришел служить в 1990 году, находился в относительно хорошем состоянии, имелось электричество. Но все, кроме стен, пришлось сносить и переделывать, в том числе и крышу. Правда, на третьем этаже сохранилось помещение, где мы и начали служить, а потом открыли воскресную школу. Так что не на голом месте начинать пришлось.

Знаменский храм на территории усадьбы «Знаменское-Губайлово» был построен в 1683 году владельцем усадьбы боярином Иваном Федоровичем Волынским. Затем церковь перестроил фабрикант Поляков. В советское время были разрушены навершие церкви и колокольня, в церкви размещалась типография, затем туристическое бюро. В 1993 году храм передали общине, по ее просьбе. Уже в 1995 году были восстановлены восьмерик, главка, колокольня. Храм украшен мозаичными иконами.

Храм в Николо-Урюпине отреставрировали снаружи в советское время. Храм Архангела Михаила в Архангельском, построенный в 1660-х годах, также снаружи находился в приличном состоянии. Как только он вернулся в лоно Русской Православной церкви, в нем стали совершаться богослужения.

Какие храмы нашего благочиния в настоящее время нуждаются в реставрации?

– Никольский храм в Павшине. Упоминание о деревянной церкви Святителя Николая относится к 1628 году. На ее месте в 1817–1821 годах возвели ныне имеющуюся каменную церковь Святителя Николая Чудотворца с приделом пророка Илии. В советское время храм был закрыт, уничтожен иконостас конца XVII века из Московского Зачатьевского монастыря, разрушены верхние ярусы колокольни. Были сделаны множественные грубые пристройки, которые сейчас уже снесены.

Храм нуждается в масштабной реставрации, но для богослужения он восстановлен: устроен алтарь, два раза в год в храме совершается литургия, еженедельно служатся молебны. Готова необходимая документация по реставрации, проект находится на согласовании в Главном управлении культурного наследия Московской области.

Известна фирма, которую привлекут к реставрационным работам, – компания «Ильинка». По проекту восстановление храма обойдется в 120 млн рублей. Таких средств у благочиния нет. Будем осуществлять проект постепенно, начиная с самого необходимого. Например, колокольней можно пока не заниматься – рядом с храмом возведена отдельно стоящая. Решено обойтись без отопления. Изначально храм был неотапливаемым: службы проходили только летом, а зимой богослужение шло в соседней, Боголюбской церкви. Предстоят работы по фасаду, кровле, внутренней отделке – по мере поступающих средств. И, надеюсь, с Божьей и людской помощью в скором времени Никольский храм мы восстановим.

 

Беседовала Н.ХРУСТОВА.

Фото из архива «КВ»,

храмов.