ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

За каждой записью – судьба

18 дек. 2017 г., 11:01

Просмотры: 242


Интервью с Татьяной Каменевой, начальником Красногорского управления ЗАГС

2017 год – год 100-летия образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния в Российской Федерации. 100 лет назад в силу политических мотивов вполне традиционная запись в метрической книге о венчании была заменена на новый и необычный процесс сочетания браком посредством регистрации в ЗАГСе.

За прошедший век органы ЗАГС стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей, и все эти радостные события регистрировали работники органов ЗАГСа. А как же люди раньше обходились без ЗАГСов? В канун празднования такого знаменательного юбилея мы попросили Татьяну Каменеву, начальника Красногорского управления ЗАГС, провести небольшой экскурс в историю и рассказать о дне сегодняшнем.

 

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви: только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли факт, что брак является законным. Это были книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Новому этапу в развитии семейного права положили реформы Петра I, который пытался ввести образовательный ценз для дворян, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии, а своим указом от 1722 года Петр запретил «женить дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся».

Вот бы сейчас что-то взять из Петровской эпохи…

Позднее был повышен возраст для вступления в брак – до 18 лет для мужчин и до 16 – для женщин.

Метрические книги при Петре I появились?

Царь установил обязательную регистрацию православного населения: священником записывались имена, фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц, день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, семейное состояние до времени вступления в брак, сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, «если перед браком она самостоятельно зарабатывала средства пропитания»). Он выяснял, грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

Из истории видно, что большие изменения принесла Октябрьская революция...

18 декабря (по старому стилю) 1917 года был издан декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», официальным фактом считалась лишь регистрация в государственных органах. Таким образом, 18 декабря 1917 года стало днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

Но надо сказать, что ЗАГСы сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Изучая старые записи, можно почувствовать дух того времени, когда они были сделаны.

Например, в 20-х годах прошлого века в графе «Род занятий жениха» чаще всего встречалось: «красноармеец», «строгальщик», «письмоводитель», «ломовой возчик». Невесты того времени по роду занятий были: «прислуга», «рабочая», «конторщица», «сестра милосердия», «гувернантка».

Но самое любопытное – имена. В архиве Красногорского ЗАГСа хранится запись о рождении девочки, которую назвали Декабриса. Мне кажется, это единственное в нашей стране имя.

Однако у людей сохранились христианские традиции свадьбы как праздничного обряда, и они стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы это запоминалось на всю жизнь. Так что торжественная церемония бракосочетания имеет тоже очень глубокие корни.

Вернемся к 1917 году: у церкви регистрационные функции забрали, а дальше?

Стали создаваться специальные гражданские органы – отделы записей браков, рождений и смертей, которые позднее были переименованы в бюро ЗАГС. Первоначально они были созданы в волостных и уездных центрах, в городах, находились в ведении исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В 1924 году были образованы сельские бюро ЗАГС, первоначально в так называемых групповых зонах, как, например, у нас в 1925 году был ОЗАГС Павшинского группсовета.

С 1926 года такие отделы были образованы практически во всех поселковых и сельских Советах. Из архивных документов можно узнать, что изначально нынешняя красногорская территория входила в состав двух уездов: часть Павловской волости Звенигородского уезда, часть Ульяновской волости Московского уезда.

В 1929 году при областном административном отделе облсовета был создан специальный архив для хранения метрических церковных книг Москвы и Московской области, в 1931 году – областной архив ЗАГСа.

Началась активная работа по комплектации документов и систематизация по регистрации актов гражданского состояния.

В 1996 году, когда срок ведомственного хранения части документов ЗАГСа истек, встал вопрос о передаче их на государственное хранение после научно-технической обработки. Что и было сделано в отделе ЗАГС Красногорского района. В результате обработки была составлена опись №1 на дела постоянного хранения за 1871–1934 годы.

Татьяна Викторовна, пожалуй, система органов ЗАГС – одна из самых стабильных в нашей стране: ни реформы, ни бедствия не останавливают поток жизни.

Но и в этой системе постоянно происходили какие-то преобразования.

Например, в 1934 году органы ЗАГС были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел.

Указом от 1947 года были запрещены браки между гражданами СССР и иностранцами.

В 1956 году органы ЗАГС были переданы в ведение местных Советов народных депутатов.

В ноябре 1997 года принят федеральный закон «Об актах гражданского состояния», регламентирующий нашу работу и по сей день.

ЗАГС видится, прежде всего, через радостные лица молодожёнов, торжественные звуки марша Мендельсона – сплошной праздник…

Нет, и еще раз нет. Основное время состоит из рабочих будней, ведь в нашем ведении огромный круг вопросов. Почему работников ЗАГСа называют летописцами поколений? Потому что вот уже целый век они тщательно ведут летопись рождения новых граждан, заключения браков, оформления разводов, ставят последнюю точку, регистрируя окончание земного пути человека.

Территория нынешнего городского округа Красногорск не является самой большой в Московской области, тем не менее, в архиве Красногорского управления хранится около полмиллиона записей актов гражданского состояния с 1 января 1935 года по настоящее время. При этом число их постоянно возрастает.

Вот только несколько цифр: в 1935 году было зарегистрировано 694 рождения, в 2016-м – 3179, браков в 1935 году зарегистрировано 449, в 2016-м – 1670.

И если в 1935 году не было выдано из архива ни одной справки, то в 2016-м через наши руки прошло 4170 документов.

Татьяна Викторовна, несколько слов о сегодняшнем дне вашей службы.

Постановлением губернатора Подмосковья в 2000 году органы ЗАГС были объединены в единую областную систему – Главное управление ЗАГС Московской области. Основной критерий – повышение уровня обслуживания населения – способствует превращению органов ЗАГС в центры общественно-гражданского воспитания.

Несколько официально, но это действительно так, ведь нередко к нам обращаются не только за какими-то документами, справками, но и за советом, за помощью, как к психологам. И бывает так, что мы оказываемся единственными, кто может повлиять на то, как сложится его судьба. Квалифицированный совет специалиста помогает родителям правильно выбрать имя ребенку, конкретные рекомендации дают возможность заблаговременно запастись необходимыми в будущем документами для решения жизненно важных вопросов, исправить в них имеющиеся ошибки и др.

Сейчас перед нами стоит ответственная и архиважная задача – подготовить необходимые документы для включения их в Единый государственный реестр. До конца 2019 года книги госрегистрации актов гражданского состояния, собранные органами ЗАГС России до 1 апреля 2015 года, будут переведены в электронную форму.

Реестр записей актов гражданского состояния станет национальным достоянием, на основе которого будет формироваться единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении РФ.

Сил на все хватит?

Более 200 тысяч населения г. о. Красногорск, без учета миграционных показателей, обслуживают 11 специалистов, два из которых работают в территориальных отделах.

Все сотрудники имеют высшее образование по специальностям, средний возраст – 40 лет, стаж работы – 11 лет. Уверена, поставленные задачи будут выполнены в срок.

Органам ЗАГС исполняется 100 лет, 100 лет непрерывной, интересной и трудоемкой работы, 100 лет, как по эстафете, специалисты передают свой опыт другим сотрудникам, пришедшим на их место. Что бы пожелали своим сотрудникам в честь юбилея?

Прежде всего, хочу сказать спасибо за ежедневный кропотливый труд, за любовь к профессии и к людям, за способность сопереживать и душевную теплоту. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, успехов и достижений в нашей важной и нужной профессии.

 

Людмила НОВИКОВА. Фото автора.