ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии РФ

19 нояб. 2017 г., 14:38

Просмотры: 143


19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В календаре праздничных дат дата 19 ноября была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции контрнаступления сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат.

 

План контрнаступления Красной Армии под Сталинградом под названием «Уран» разрабатывался Ставкой Верховного Главнокомандования и Генеральными штабом с сентября 1942 года. Руководили разработкой плана операции Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 13 ноября «Уран» был утверждён. Сохранение секретности плана позволило обеспечить внезапность контрнаступления и за счёт переброски сил с участков, которые не были определены как стратегически важные, на ударных направлениях был обеспечен существенный перевес как в живой силе, так и в технике.

Успех в Сталинградской операции фактически обеспечил коренной перелом в Великой Отечественной войне, а от разгрома на берегах Волги гитлеровская армия, по сути, так и не сумела окончательно оправиться.

В 1944 году 19 ноября стало важной воинской датой – Днём артиллерии. Дополнение к этому празднику в виде ракетных войск появилось, по понятным причинам, позднее – в 1964 году.
Однако, говоря об истории ракетных войск и артиллерии, безусловно, нельзя обходить вниманием и более ранние исторические периоды. Первое упоминание о применении орудий в нашей стране, вообще говоря, относится к битве против ордынского Хана Тохтамыша в 1382 году. При обороне Москвы огонь вёлся из так называемых тюфяков (предположительно от турецкого «тюфенк» – ружьё и персидского «туфанг» – труба).

Это огнестрельное оружие изначально использовалась в качестве средств для обороны с городских стен. В той же битве летописцы (в частности, речь о Никоновской летописи) приводят материалы о первом применении классических пушек, которые, как считают историки, в большинстве своём имели зарубежное происхождение.

Из летописи 1389 года:

Лета 6879 (1389) вывезли из немец на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти.

Долгое время, кстати, в исторической литературе термин «из немец» (фактически – из-за границы) опускался, что явно не добавляло исторической достоверности.