ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+6 °C

Горячий лед

07 апр. 2021 г., 16:40

Просмотры: 14


Участники программы «Активное долголетие» г. о. Красногорск вновь встали на коньки после самоизоляции

Аксели, тулупы, спирали, прыжки – все это, несомненно, завораживает, но хочется и самому прикоснуться к прекрасному. А главное, что есть возможность: после затяжного сидения дома на карантине для старшего поколения вновь открылись центры, клубы, секции, кружки по интересам. «Добрый час» возродился и в ледовом дворце им. Владимира Петрова в Красногорске.

Очередной сеанс катания состоялся 7 апреля. На льду в этот день было около двух десятков красногорцев почтенного возраста. И здесь они не ради рекордов, а ради здоровья и радости. Всех их объединила губернаторская программа «Активное долголетие».

Поговорить удалось только с теми, кто хоть на секунду останавливался перевести дух. Скажу сразу, таких было немного – пенсионеры гоняли по кругу, крутили пируэты, скользили в позе ласточки так, что только мелкая крошка из льда летела из-под коньков.

97fe5542-71a2-4543-8925-76d32505215a.jpg

– Я как будто к молодости своей прикоснулся, к тому времени, когда играл в хоккей за «Крылья Советов». В этом клубе начинал кататься в 10 лет, а потом вошел в первую лигу. Играл с Сергеем Капустиным, Валерием Васильевым, братьями Голиковыми, Сергеем Стариковым. К сожалению, в последние годы отношений мы не поддерживаем, но лед для меня был и остался самым надежным другом. Я уже давно не в большом спорте, и для меня просто мечта кататься на таком льду, в таком дворце да еще бесплатно. После сеанса легкость появляется необыкновенная, кажется, что не иду по земле, а порхаю, как балерина по сцене, – с улыбкой завершил наш разговор член «Активного долголетия» Валерий Горбатенкин.

Всматриваясь в мелькающие лица «конькобежцев», невольно завидуешь их оптимизму и задору, понимаешь, что для них, действительно, это праздник. Каждый прикоснулся к своей молодости, когда или играл в хоккей, или постигал азы фигурного катания в спортивной секции, или просто катался с друзьями, расчистив от снега ближайший пруд.

fa447069-a3b8-4402-a7ec-8c1aef612ce9.jpg

Галина Мурашова заметно выделялась среди катающихся, показывая просто мастерское искусство на льду. Оказалось, что все эти навыки в ней еще с детства, когда занималась на нашем «Зорком» фигурным катанием.

– Коньки всегда любила, но так сложилось, что после школы был большой перерыв, так что пришлось практически учиться заново. Труднее всего мне дается вращение, пока еще не умею вращаться «ласточкой», но это моя цель на ближайшее будущее. Дала себе слово, что обязательно научусь, а еще хочу когда-нибудь прыгнуть аксель, – поделилась своими мечтами Галина Анатольевна. –  Впечатления от программы «Активное долголетие» у меня самые положительные. Мне нравится, что у пенсионеров есть такая возможность проведения досуга.

Восторг любителей такого вида спорта разделяют и медики. Катание на коньках развивает координацию, пластичность, повышает внимательность и улучшает кровообращение за счет насыщения организма кислородом. Позитивно влияет также на состояние костей, фигуры, стимулирует работу сердца и сосудов. Приятный бонус от занятий – хорошее настроение и крепкий сон.

Стать участником группы катания на коньках очень просто. Как разъяснила  Анжела Веснина, дежурный администратор ледового дворца, занятия возобновились после пандемии 24 марта. Расписание пока плавающее, но, скорее всего, сеансы для «Активного долголетия» будут проходить по средам с 12.00 до 13.00.

Уточнить все вопросы, а также узнать расписание можно по телефону – 8 (963) 754- 45- 99.

50bf48d0-95a4-4930-aa74-c33564ea4efb.jpg

Людмила НОВИКОВА. Фото Павла КАРЯГИНА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*