ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+7 °C

«Хорошо, что есть такая программа «Активное долголетие!»

09 февр. 2021 г., 13:19

Просмотры: 806


Городской округ Красногорск вошел в число тех муниципалитетов, где эпидемиологическая ситуация с COVID-19 не вызывает опасений, и уже с конца января-начала февраля для проведения занятий открываются клубы «Активное долголетие».

– Мы так соскучились по общению, что еле дождались, когда сможем встретиться со своими друзьями по занятиям, – рассказывает участница проекта «Активное долголетие» Ирина Николаевна Капырина, которая, перешагнув 70-летний рубеж, много лет находясь на заслуженном отдыхе, вдруг начала рисовать.

IMG_8611.JPG

– Попалась я на эту «аферу» совершенно случайно, – с иронией продолжает Ирина Николаевна. – В жизни ничего, кроме домика для своих ребят, нарисовать не могла. Знакомая привела меня в Красногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, что на улице Октябрьской. Хотела научиться вязать, как все бабки, а она подвела меня к руководителю группы по рисованию Анне Николаевне Судниковой. «Ну, давай, начинай»,– подбадривали меня, а я понятия не имею, с чего начинать. Анна Николаевна мне все показала – по схеме рисуются нарциссы, ромашки, анютины глазки. И вот уже 6 лет я рисую, хожу на занятия.

IMG_8600.JPG

– В Центре созданы все условия для людей старшего возраста. Там и рисование, и пение, и обучение компьютерной грамотности. Сейчас у меня много картин – и на даче развешены, и подарены знакомым, родственникам. Последнюю картину для внучки нарисовала, несколько в абстрактном виде, она ей очень понравилась. Время у меня постоянно все занято, можно сказать, по минутам расписано. С утра – обязательно зарядка на свежем воздухе, потом небольшой отдых, и вновь начинается «работа».

IMG_8592.JPG

Клубы и центры «Активное долголетие» открываются один за другим для свободного доступа после длительного карантина.

– Я очень рада этому, – говорит Ирина Николаевна. – Дома сложно было, а там – коллектив, там руководитель, который направит, подскажет, поможет, руку поставит, с цветом определит. Хорошо, что есть такая программа – она поднимает наш дух, верить в себя заставляет, не оставляет времени на думы о своих болячках, о которых, подчас, вообще забываешь. Вообще, губернаторская программа поддержки здорового образа жизни для пожилых людей «Активное долголетие» в Московской области, действующая в рамках национального проекта «Демография» – очень правильная и своевременная: жители серебряного возраста бесплатно ходят в кружки и спортивные секции, ездят на экскурсии, осваивают компьютеры.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*