ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

Единая стратегия защиты для детей

29 дек. 2020 г., 15:31

Просмотры: 179


Скоро новогодние каникулы – время, когда у детишек много свободного времени и много разных развлечений: зимние прогулки, катание с горки на санках, ледянках, снегокатах, на прудах и речках – на коньках. Это всегда приносит огромную радость детям, но и немало огорчений.

Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова напоминает: большинство случаев детского травматизма можно предотвратить.

– Родители должны помнить, что все развлечения должны быть в первую очередь безопасными. Если каток, то специально залитый, а не на озере или речке. Если горки, то оборудованные, а не в лесу. Если прогулка вечером, то на одежде должны быть светоотражающие элементы, – отмечала детский омбудсмен во время состоявшегося 28 декабря итогового заседания правительства Московской области. – Горки, петарды, катание на коньках, прогулки дотемна – зимние развлечения порой заканчиваются трагедией.

В Московской области регулярно проводятся специальные акции, в родительские чаты присылают памятки о том, что нужно сказать ребенку перед прогулкой, чтобы она не закончилась в больнице, а до 2025 года в регионе внедрят единую стратегию защиты.

Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые правила.

Наименее безопасный вид зимних прогулок – катание на лыжах. Однако всегда следует обращать внимание на то, что это за горка – крутая, ухабистая, ледяная. Лучше всего кататься в парковой зоне, за городом или в том районе города, где отсутствует транспортное движение. А вот на коньках рекомендуется кататься только на специально оборудованных катках, но не на открытых водоемах.

Специалисты предупреждают: кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках. Спуск с горки не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.

Большую опасность таят в себе зимние водоемы. Если лед провалился – нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо отползти или откатиться от края.

«Курс безопасности» для ребенка надо начинать как можно раньше. Очень важно, чтобы ребенок понял, почему нужно строго выполнять правила безопасности. Для обучения безопасности используйте все «подручные средства»: сказки, стихи, иллюстрации, мультфильмы; всякие, удобные для обучения, случаи, примеры из жизни.

Всегда важно помнить: в большинстве своем случаи детского травматизма можно и должно предотвратить.

– Приближаются новогодние каникулы – время, когда традиционно дети много времени проводят на улице и нередко предоставлены сами себе. Горки, петарды, катание на коньках, прогулки дотемна – зимние развлечения порой заканчиваются трагедией. Анализ показал, что наибольшую угрозу для детей зимой представляют ДТП, пожары, тонкий лед и катание на необорудованных горках, – отметила Ксения Мишонова и обратилась к родителям: «Я прошу вас, уважаемые родители, еще раз обратить на это внимание. Чаще напоминайте детям о правилах безопасности, когда оставляете их одних».

Людмила ВАСИЛЬЕВА. Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*