ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

К труду и обороне

13 окт. 2021 г., 13:10

Просмотры: 20


В городском округе Красногорск проводятся мероприятия, связанные с поступлением в мобилизационный резерв граждан, пребывающих в запасе

Склонность к перемене мест

Первым красногорцем, заключившим контракт о нахождении в мобилизационном людском резерве, стал Николай Хромов. Рядовой запаса, он проходил срочную службу на должности стрелка во Внутренних войсках, выполнял задачи по охране важных государственных объектов. Уволился в запас в 2006 году. За эти годы тяга к военной службе не угасла. Николай работает в частной охранной организации и предложение войти в состав мобилизационного людского резерва воспринял с энтузиазмом. Руководство отнеслось к этому решению без особого восторга, но с пониманием.

Вскоре после прохождения медкомиссии и аттестации Николай Хромов убыл на первое трехдневное занятие на базе военной академии ВКС в Тверской области. Подписал контракт с командиром части, вместе с другими резервистами познакомился с образцами современной техники и вооружения, правилами техники безопасности. Жили в казармах, питались в солдатской столовой. Николай, кстати, отметил кардинальное улучшение  армейского рациона.

В ноябре резервисту Хромову предстоит отправиться на месячные военные сборы, которые будут проходить на армейском полигоне. Жить предстоит в палатках с печным отоплением, действовать в составе своего подразделения на штатной должности в ходе занятий по одиночной подготовке и боевому слаживанию. Николай ждет начала сборов с нетерпением:

- Мне всегда нравилось менять обстановку и род занятий, а здесь я еще и вношу свой посильный вклад в укрепление обороноспособности  страны.

20211012_142007.jpg

По Указу Президента

На днях в военном комиссариате городского округа Красногорск в рамках мероприятий, связанных с поступлением в мобрезерв граждан, пребывающих в запасе,  прошло инструкторско-методическое занятие с военно-учетными работниками предприятий и организаций. В ходе занятий его участников познакомили с  порядком отбора кандидатов в мобрезервисты.

Напомним, мобилизационный людской резерв создан  Указом Президента Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 370.

Мобрезерв - это гражданские люди, добровольно заключившие контракт с МО РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Как рассказал врио начальника отделения планирования, предназначения подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата г.о. Красногорск Вячеслав Аполоник, по условиям контракта резервист имеет  возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Создание мобрезерва  позволяет оперативно доукомплектовать армейские части и подразделения мотивированными и подготовленными специалистами. При этом приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений. Это позволит  при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые воинские уже к исходу первых суток.

photo_2021-10-13_13-01-00.jpg

Мобрезервисты проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, в которые они предназначаются.

В этот период совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Сборы проводятся  раз в год, а занятия ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет 10-30 дней, а тренировочных занятий – до 3 суток.

При  этом для  резервистов предусмотрена система материального поощрения. Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается денежное довольствие по их воинской должности.

20211012_142328.jpg

Контакт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином, не имеющим подданства иностранного государства, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание от рядового до полковника (капитана 1 ранга)

Желающим заключить контракт и войти в состав мобилизационного людского резерва необходимо обращаться по телефонам  8(495) 5621172 и 8(495)5622188 или непосредственно в военный комиссариат г.о. Красногорск, каб. №№ 23,27.

Игорь ЮЧКИН, житель г.о. Красногорск:

- Как только в нашем городе появилась возможность стать мобрезервистом – я воспользовался ей без колебаний. Уже прошел медицинскую комиссию, жду итогов аттестации и заключения контракта. Мне 40 лет, в свое время прошел срочную службу. После событий 2014 года убедился, что русские всегда и всюду должны защищать своих. Вот почему считаю своим долгом находиться в составе мобрезерва.

резервисты1.png

резервисты2.png

Игорь Мельников. Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц