ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

облачно с прояснениями+23 °C

Смартфон вместо отмычки или как уберечься от кибер-преступников

19 янв. 2021 г., 16:12

Просмотры: 199


Мошенничество в интернете, к сожалению, набирает обороты. С приходом в жизнь людей онлайн-банкинга и электронных магазинов количество способов незаконного отъема денег у населения существенно увеличилось. Уберечься от интернет-мошенников поможет цифровая безопасность. Это набор навыков и привычек, которые помогают нам ориентироваться в пространстве глобальной сети «Интернет». Она касается каждого пользователя, но особенно пожилых людей, которые в последнее время стали главной мишенью у этой категории преступников. Один из наиболее распространенных видов кибер-мошенничества – это фальшивые онлайн-инвестиции.

– Специалисты Главного управления региональной безопасности ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе, появляющихся и в других регионах. Наша задача своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье, - говорит заместитель председателя правительства Московской области, руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Многие люди при выходе на пенсию хотят получать дополнительные доходы, вкладывая денежные средства, накопленные за десятилетия работы. Такой категории граждан нередко необходима помощь в управлении своими сбережениями, поэтому аферы с онлайн-инвестициями нацелены именно на них. Аферисты обещают хорошую отдачу от вложений. Такие предложения поступают по телефону. Кибер-преступники, как правило, неплохие психологи и в результате пожилые люди переводят свои средства мошенникам, не подозревая об этом.

– Один из способов защиты людей старшего поколения от кибер-преступников – повышать их информированность  в этом вопросе. У нас в округе в прошлом году в рамках регионального проекта «Активное долголетие» проходил курс «Прививаем культуру финансовой грамотности». Пожилым людям, в том числе, рассказали как безопасно и эффективно пользоваться банковскими услугами, объяснили, что такое бесконтактная оплата покупок и как противодействовать финансовым мошенникам, - отмечает глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

Как избежать афер с онлайн-инвестициями:

- остерегайтесь обещаний получить огромную прибыль без риска;

- избегайте предложений, которые заставляют вас принимать быстрые действия и не оставляют время на раздумья;

- проконсультируйтесь по поводу инвестиций в своем банке или у доверенного финансового советника;

- убедитесь, что рекламируемый инвестиционный фонд имеет все необходимые лицензии и регистрации.

– Мне и моему отцу поступили звонки от якобы сотрудников одного из банков, входящих в ТОП-20 крупнейших в России. Мне предлагали выгодный кредит на льготных условиях, отцу – участие в инвестиционной программе, которая распространяется только на пенсионеров и сулит огромную прибыль. При этом они назвали наши личные данные. Поскольку отец знает о подобных случаях мошенничества, он после нескольких минут разговора повесил трубку и заблокировал номер, с которого поступил звонок, - поделился своим мнением житель г.о. Красногорск Павел Руднев.

– Маме иногда звонят с предложениями инвестировать деньги. Каждый раз они разные: от покупки акций крупнейших российских предприятий до перспективы стать совладельцем интернет-магазина. По моему совету она не поддерживает разговор и отправляет номера таких телефонов в «черный список», - рассказала жительница г.о. Красногорск Татьяна Никанорова.

Если вы столкнулись с фактом интернет-мошенничества или стали его жертвой, обратитесь в дежурную часть УМВД России по г.о. Красногорск по адресу: г. Красногорск, ул. Первомайская, д. 6 или позвоните по телефонам: 8-495-562-22-20; 8-495-562-41-85.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото из открытых источников.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*