ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

ясно+7 °C

«Ваша карта заблокирована» и другие схемы телефонного мошенничества

07 сент. 2021 г., 11:22

Просмотры: 39


Главные козыри мошенников — эффект неожиданности и напор, с которым они общаются с жертвами. Они не дают времени осмыслить и проверить информацию и торопят с принятием решения — такова тактика всех сценариев обмана. Специалисты МТС рассказали, какие новые схемы используют телефонные мошенники и как уберечь себя и близких от обмана.

Как отмечает Главное управление региональной безопасности Московской области, жителям Подмосковья всё чаще приходится сталкиваться с новыми подходами мошенников, которые обманным путем пытаются заполучить деньги с банковских карт граждан, совершить покупки или взять кредиты от имени других людей.

Помогите менеджеру

Этот сценарий рассчитан на сочувствие. Мошенник представляется сотрудником банка, где обслуживается жертва, и взволнованным голосом говорит, что случайно указал его данные при финансовой операции с другим клиентом. Если срочно всё не отменить, его оштрафуют или уволят. А для отмены нужны секретные данные карты. Дальше всё по старой схеме — мошенник узнает CVV-код и снимает деньги со счёта жертвы.

Сам сценарий далёк от внутрибанковских реалий. Для отмены и коррекции ошибочных операций у сотрудника есть внутренние регламенты — ему не нужно обращаться к клиенту.

Ваша карта заблокирована

Жертва слышит в трубке голос банковского робота, который сообщает, что карта заблокирована в связи с подозрительной операцией. Далее робот переводит звонок на псевдосотрудника банка, а дальше как обычно — уточнение информации и сбор секретных данных. Схема работает, потому что у многих людей голосовые помощники не вызывают подозрений, хотя технически имитировать их работу вовсе не сложно.

Ещё один вариант — мошенники не звонят, а присылают SMS-уведомление о блокировке счёта. В нём указывается «безопасный счёт», на который рекомендуется перевести деньги в течение 24 часов.

Необходимо помнить, что банковские роботы звонят с коротких номеров, а не обычных абонентских. И главное — для идентификации клиента не нужны секретные данные, такие как CVV-код и срок действия карты. Что касается «безопасных счетов», то у банков вообще нет такого инструмента для клиентов. При блокировке карты дистанционный доступ к ней просто замораживается до выяснения обстоятельств.

Звонок из правоохранительных органов

Злоумышленник представляется следователем или другим сотрудником правоохранительных органов и говорит, что на имя абонента пытались оформить подложный кредит или снять деньги со счёта. Суммы, как правило, называют крупные. Кульминация сценария — перевод звонка на фальшивого сотрудника Центробанка «для уточнения информации». Обескураженная жертва называет данные карты, в том числе CVV-код и срок действия.

Движения средств по вашему счету -  это банковская тайна, и её не предоставляют без решения суда. Кроме того, настоящий следователь не сможет перевести звонок на сотрудника Центробанка. Свои сомнения можно проверить, позвонив в дежурную часть самостоятельно — так вы уточните реальное наличие сотрудников в ведомстве.

Звонок от оператора связи

Относительно новая схема обмана работает так: мошенники звонят под видом оператора мобильной связи и требуют подтвердить личность, паспортные данные. В противном случае «оператор» грозится отключить связь, что, в свою очередь грозит потерей доступа к аккаунтам и банковским картам и счетам, которые привязаны к номеру телефона. На самом деле, полученная личная информация жертвы может быть затем использована для получения кредитов или с другими нечестными целями.

Совет стандартный: не сообщать персональные данные неизвестным лицам. Все вопросы с оператором лучше решать, перезвонив ему самостоятельно.

Как не попасться на уловки мошенников

Запомните правила общения с подозрительными абонентами:

  • Не сообщайте CVV и коды, которые приходят в SMS. Настоящие банки никогда не запрашивают эту информацию.
  • Кладите трубку при малейших подозрениях, что общаетесь с мошенниками. Всегда можно уточнить информацию по официальным номерам банков или государственных структур.
  • Если абонент вас торопит, агрессирует или давит на жалость, тоже кладите трубку. Представители официальных организаций не должны так общаться.
  • Не лишним будет установить на смартфон приложение, которое поможет оградиться от подозрительных звонков. Например, приложение «МТС Кто звонит» при входящем вызове предупреждает о принадлежности номера к спаму или от какой организации поступил звонок. Нежелательные номера абонент может заблокировать по своему желанию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц