ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Меняем дворы!

02 апр. 2017 г., 12:14

Просмотры: 381


В Подмосковье продолжается программа комплексного благоустройства дворовых территорий

Более полутора тысяч дворов в регионе стали удобными, уютными и безопасными по итогам выполнения областной программы в 2016 году.
В планах на этот год – благоустройство более 1300 дворовых территорий, 35 из них расположены в городском округеКрасногорск.

Приоритет –
комфортность
Созданию комфортной городской среды в Подмосковье уделяется особо пристальное внимание. Эта масштабная работа проводится в соответствии с законом «О благоустройстве в Московской области» и в рамках реализации национального проекта «ЖКХ и городская среда».
По поручению губернатора в муниципалитетах ежегодно благоустраиваются не менее 10% дворовых территорий. На эти цели из областного бюджета выделяется порядка 9–9,5 млрд рублей в год.
– В результате реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» в 2017 году в Московской области будет комплексно благоустроено 1330 дворовых территорий. Планируется модернизировать и обновить около 30 скверов и бульваров, отремонтировать 32 тысячи подъездов. На эти цели предусмотрены средства регионального и муниципальных бюджетов, положительно рассмотрен вопрос выделения средств федерального бюджета, – сообщил  журналистам министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Мнение  жителей
важно
Работы по благоустройству дворовых территорий ведутся обязательно с учетом мнения жителей домов. Адресный перечень дворов, запланированных к благоустройству, формируется администрациями муниципалитетов на основании обращений граждан. Предложения о включении двора в программу комплексного благоустройства можно направлять и на портал «Добродел».
Перед стартом работ все запланированные в ходе их реализации мероприятия проходят обязательную процедуру общественного обсуждения. Жители домов могут принять самое активное участие на этом важном отправном этапе.
В начале ноября 2016 года был запущен интернет-портал «Меняем дворы Подмосковья»: menyaemdvory.ru. Главная цель проекта – не только максимальное информирование жителей региона о работе программы капитального благоустройства дворов, но и привлечение их к непосредственному участию в облагораживании территорий.

Детские
площадки,
освещение
и клумбы
План по комплексному благоустройству дворовых территорий городского округа Красногорск на этот год сформирован. В муниципалитете будет благоустроено 35 дворовых территорий.
В частности, как сообщили в территориальном управлении Ильинское администрации г. о. Красногорск, обретут новое лицо 10 дворов в двух поселках. В поселке дачного хозяйства Архангельское благоустройство проведут по адресам дворов: д. 10, 13, 14; д. 15; д. 16; д. 17; д. 18; в пос. Архангельское – д. 3, 4, 10; д. 9; д. 11, 14–17; д. 1, 26, 30; д. 31-40.
Общественные обсуждения работ, запланированных к проведению на каждой дворовой территории, были проведены с участием председателей советов многоквартирных домов или их представителей, жилищных активистов. Протоколы обсуждений размещены на сайте администрации городского округа Красногорск.
На дворовых территориях будет выполнен ремонт, установлены информационные стенды, появится дополнительное наружное освещение. На детских площадках отремонтируют специальное покрытие и малые архитектурные формы. Запланированы работы по санитарной обрезке деревьев. Ремонт площадок для сбора мусора требуется не везде и будет проведен адресно.
В ходе общественных обсуждений в планы благоустройства некоторых дворов были внесены коррективы. Так, в поселке дачного хозяйства Архангельское у д. 17 будет также отремонтирован водоотвод, укреплен люк на тротуаре. Ремонт асфальта и тротуара вдоль дороги Архангельское – Захарково, водоотвод с тротуаров внесены в планы по д. 16. Дворовую территорию д. 15 украсят две клумбы.
Ю.ИВЛЕВА.
Фото А.АБРАМОВОЙ
и из архива «КВ».    

6 основных элементов:

Комплексное благоустройство дворовых территорий в регионе проводится по специально разработанным единым стандартам. В них указаны детские игровые
площадки с травмобезопасным покрытием;
наружное освещение;
парковочные места;
озелененение; контейнерные площадки для сбора мусора; наличие информационных стендов.