ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-7 °C

Планы по установке памятника фронтовому кинооператору обсудили в Красногорске

12 апр. 2019 г., 11:16

Просмотры: 493


В Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД) 11 апреля прошло заседание организационного комитета по созданию и установке памятника фронтовому кинооператору.

Участники мероприятия обсудили готовый макет монумента. Трёхметровая бронзовая фигура мужчины, одетого в военную форму времён Великой Отечественной войны, с киноаппаратом в руках будет возвышаться на постаменте высотой более метра. За его спиной установят стеклянные панели, устремлённые каскадом вверх. На них керамическими красками художники запечатлеют кадры военной хроники. По словам авторов проекта, в темное время суток монумент снизу подсветят несколькими прожекторами. По замыслу художников это будет ассоциироваться у зрителей с лучами прожекторов, которые освещали небо во время воздушных боев во время Великой Отечественной войны. Слева от монумента установят экран для демонстрации военной кинохроники, вокруг него разобью парковую зону.

– Кинолетопись Великой Отечественной войны вели 285 фронтовых кинооператора. Каждый пятый из них погиб. В нашем архиве хранится около миллиона метров военной кинохроники, которая пользуется интересом у зрителей в нашей стране и за рубежом. И мы всегда мечтали установить такой памятник В Красногорске, тем более, что монумента военным кинооператорам нет ни в одной стране мира, - заявила директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталия Калантарова.

Она отметила, что около двух лет назад инициативу по установке памятника поддержали в Союзе кинематографистов России. Администрация городского округа Красногорск для этих целей выделила участок земли неподалёку от здания архива на пересечении Волоколамского шоссе и улицы Речная.

Директор РГАКФД подчеркнула, что прообразом человека с киноаппаратом стал фронтовой кинооператор Владимир Сущинский. В 1941-1945 годах он был оператором фронтовых киногрупп ВолховскогоЛенинградского4-го и 1-го Украинских фронтов. Снятые им кадры вошли в выпуски киножурналов и документальные фильмы. Сущинский погиб 22 февраля 1945 года при съёмках в предместьях города Бреслау.

– Открыть памятник фронтовому кинооператору мы планируем в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 6 мая 2020 года, - заявил заместитель главы администрации городского округа Красногорск по социальной сфере Игорь Тельбухов.

В группу по созданию монумента входят руководитель проекта, художник Марина Татевян,  скульпторы Андрей и Станислава Смоляниновы, архитектор Яна Браговская и художник Олег Калинин.

 

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое