ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Раздельный сбор мусора экономит средства собственников уверены в Красногорске

09 февр. 2018 г., 9:43

Просмотры: 257


Как улучшить экологию, приучить собственников многоквартирных домов к культуре сбора отходов – обсуждали 8 февраля на круглом столе в администрации городского округа Красногорск. Участники встречи – представители отдела реализации программы «Экология» управления благоустройства администрации муниципалитета, УК, ТСЖ и активисты движения «Раздельный сбор Красногорск».

 

По пути раздельного сбора мусора пошли все цивилизованные страны. В Европе перерабатывается до 90% мусора. Достичь таких высоких показателей можно и в Подмосковье, уверены участники встречи. Главное, регулярно проводить информирование населения. Стекло, железная банка и бумага, собранные по фракциям, могут приносить существенную экономию собственникам квартир.

Так, в ТСЖ «Новая Опалиха» доля сэкономленных средств на раздельном сборе в 2017 году составила 200 тысяч рублей.

Все дело в том, что большинство из нас привыкло, что мусор – это ведро или пакет где-то на кухне, куда попадает практически всё: кожура от банана, пластиковые упаковка от шампуня, бытовой химии или исписанная бумага. И мало кто задумывается, какой объем эти предметы занимают в наших мусорных контейнерах, которые часто мы видим переполненными, а вокруг них еще горы мусорных пакетов. Другое дело, когда мусор сортируется. Объем отходов сокращается в несколько раз. В результате вместо 5 контейнеров во дворах «Новой Опалихи» стоит всего 3.

Экономить на раздельном мусоре научились и жители Красногорска с ул. Ткацкой фабрики (мкр Опалиха). По словам исполнительного директора ООО «УК НКС» Абакара Касумова, управляющим компаниям не стоит опасаться введения раздельного сбора. Выгода от нововведения за четыре месяца в обслуживающих домах компании составила 3%.

В результате круглого стола его участники выразили заинтересованность в внедрении новой системы сбора мусора и надежду на помощь в разработке законодательных актов со стороны высших органов власти

 

Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото автора.