ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Утилизация ТБО:новые подходы

14 марта 2017 г., 14:49

Просмотры: 775


Постановлением правительства области «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области» образовано 7 кластеров по утилизации мусора: Рузский, Алексинский, Сергиево- Посадский, Ногинский, Воскресенский, Каширский, Чеховский, куда входят все муниципалитеты Подмосковья. Городской округ Красногорск в составе Рузского территориального кластера. Для ведения работы в кластерах правительство организует конкурсы для выбора 7 региональных операторов. Основные целевые ориентиры в программе утилизации мусора: его сбор и транспортировка, обезвреживание, переработка, захоронение.

Переработка
и полигон
На территории Подмосковья уже закрыто (законсервировано) 20 полигонов для отходов, 19 продолжают работать, однако их остаточная емкость рассчитана на три года. Поэтому региональной программой утилизации мусора 13 из 19 полигонов будут также закрыты в разные сроки, а шесть – модернизированы.
Закрытие конкретного полигона предполагает, что должен быть подготовлен и утвержден проект рекультивации полигона. Разрабатывает проект муниципалитет Подмосковья, в котором расположен полигон.  

Современная рекультивация
В проект современной рекультивации входит сооружение на закрытом полигоне системы газо- и водоотвода с очисткой воды и ее последующим сбросом.
Полигон должен иметь бетонный бордюр, его содержимое покрыто специальной пленкой и 10-метровым слоем почвы. Такой полигон считается обезвреженным через 10 лет.
Продолжится модернизация 6 действующих полигонов для сбора ТБО, предполагающая бетонное ограждение их площадки, систему газо- и водоотвода с очисткой воды.
Как сообщила депутат Московской облдумы Галина Уткина, областной правительственной экологической программой предусмотрено строительство до 2023 года пяти мусороперерабатывающих, термообрабатывающих заводов, технология которых учитывает происходящие при переработке химические процессы.
Образцы таких безопасных и эффективных предприятий представлены в мире, в европейских странах. С середины прошлого года такой завод на немецком оборудовании работает в России в Костроме.
Для ознакомления с работой предприятия в Кострому ездили специалисты по переработке мусора, представители общественных экологических организаций и движений.
В составе делегации была и депутат Галина Уткина. Знакомство с технологиями работы предприятия подтверждает, что от деятельности завода нет никакого экологического вреда для окружающей среды.

Один регион –
7 кластеров
В Подмосковье образовано 7 кластеров по утилизации мусора. Городской округ Красногорск войдет в Рузский кластер.
Министерством экологии и природопользования Москов-ской области разработана территориальная схема по обращению с отходами. Эта схема предусматривает все необходимые требования к региональным операторам, объектам обращения с отходами, переработке отходов, предусматривает сроки внедрения новой системы.
Основные обязанности региональных операторов таковы: осуществление сбора и вывоза ТКО, доставка отходов на объекты, указанные в территориальной схеме обращения с ними. В частности, региональные операторы будут отвечать за организацию контейнерных площадок и утилизации мусора на территории кластеров, а также способствовать контактам муниципальных образований с предприятиями по вывозу мусора.
В дополнительные обязанности региональных операторов входят: организация раздельного сбора отходов, сбора опасных отходов, таких как батарейки, аккумуляторы, автомобильные шины и др., оборудование площадок накопления ТКО, ликвидация незаконных свалок на территории региона.

Два лучше,
чем один
Важнейшим разделом программы утилизации отходов, разработанной правительством Московской области, является организация раздельного сбора ТКО на основе двухконтейнерной системы в виде «сухого» (бумажный мусор, пластик, стекло, металл) и «мокрого» (органические отходы, смет с территорий).
В Подмосковье более 139 тысяч поставщиков отходов. Муниципальные образования должны обеспечить взаимодействие региональных операторов территориальных кластеров с теми, кто поставляет отходы, определить потребность в контейнерах для раздельного сбора ТКО.
Городской округ Красногорск вошел в число 13 муниципальных образований Подмосковного региона, где в 2017 году реализуется пилотный проект по организации раздельной – двухконтейнерной – системы сбора отходов.
На территории г. о. Красногорск имеется 168 контейнерных площадок единого сбора мусора: 150 – в муниципальной собственности, 18 – в частной. Отдельно решается вопрос утилизации строительного мусора, автомобильных шин и др.
До 30 июня 2017 года должны быть заключены контракты на вывоз мусора с объектами образовательных, культурных, спортивных учреждений, ассоциациями садоводов, других общественных организаций.
– Принятие территориальной схемы обращения с ТКО и организация 7 территориальных кластеров ставит серьезные задачи перед муниципальными образованиями в плане разъяснительной работы с населением по поводу первичной утилизации ТКО по двухконтейнерной системе, – подчеркнула депутат Галина Уткина. – Вследствие введения новой коммунальной услуги в едином платежном документе на оплату коммунальных услуг стоимость утилизации отходов выведут из строки «текущее содержание жилья» в отдельную строку, которая будет иметь название, например, «утилизация отходов».

Под контролем «ЕР»
В рамках Года экологии  Московским областным региональным отделением (МОРО) партии «Единая Россия» совместно с минэкологии области проведен семинар-совещание, посвященный проблемам сбора, сортировки и переработки мусора. Мероприятие прошло на территории городского округа Мытищи, который является одним из первопроходцев в деле сортировки и переработки бытового мусора.
Лидия Антонова, секретарь МОРО партии «ЕР», депутат Госдумы, подчеркнула:
– Опыт коллег из Мытищ показывает, что проблему утилизации бытового мусора можно решать эффективно, главное не бояться и начать работать.

Люди обязаны знать
Население обязано знать о программах Московского областного правительства по утилизации мусора и быть готовым участвовать в них. Территория Московской области должна стать образцом в вопросах экологии окружающей среды, как и во всех других вопросах.
Подготовила Г.КУЛЯБИНА.