Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

День Святителя Николая Чудотворца

19 дек. 2018 г., 10:00

Просмотры: 233


Русская православная церковь 19 декабря отмечает День Святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых во всем православном мире.

Николая Чудотворца почитают во всем мире. И не только как Санта-Клауса на постхристианском Западе, но и как Ноэль Баба в мусульманской Турции, в местах, где святитель совершал свое многолетнее архипастырское служение (современные турки даже утверждают, что и сейчас, как минимум, значительная часть мощей этого Всемирного Чудотворца остается в Анталии).
Но особенно любят и чтят Николу Угодника в России, где ежегодно совершаются два празднования в его честь: Никола Вешний (майский день перенесения мощей Святителя из малоазийских Мир Ликийских в итальянский город Бари) и Никола Зимний (день памяти святого). А в последнее же время стал возрождаться еще один древний христианский праздник – Рождество Святителя Николая Чудотворца, приходящееся на 11 августа.
На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря находились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) – в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской.
Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование «Николы Мокрого».
Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю.
Святитель Николай, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он прославился своими молитвами за моряков и других путешественников. Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.