ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

29 студентов и школьников представили свои проекты в Красногорском заводе им. С.А. Зверева

21 апр. 2021 г., 17:19

Просмотры: 20


Участники финального тура корпоративного проекта Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех защищают свои научные работы перед экспертами оптико-электронной отрасли и представителями ведущих технических вузов. За победу сражаются 29 студентов и школьников.

Финалисты представляют результаты исследований, технические решения и показывают реальные образцы устройств. В их числе – модель для передачи информации в космическое пространство, автоматизированный металлоискатель на базе дрона и предложение об оснащении БПЛА длинноволновой и коротковолновой ИК-камерами для поиска людей.

Здесь же – сконструированный робот для сбора образцов грунта на других планетах и устройство контроля пробуждения, которое в перспективе может стать элементом «Умного дома». Автор последнего проекта предлагает использовать световые волны сине-зеленого спектра, которые уменьшают выработку мелатонина, что способствует более легкому пробуждению.

Всего для заключительного этапа корпоративного конкурса отобрано 25 работ в трех номинациях – «Оптические приборы на службе человека», «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной» и «Оптика – наука XXI века».

«“Сила света” дает учащимся шанс реализовать свои идеи, получить экспертную оценку и советы от специалистов оптической отрасли, а также поступить на целевое обучение в профильные вузы страны или пройти практику на производстве. Мы видим большую заинтересованность со стороны ребят. Из-за высокой конкуренции проектов финал этого года особенно насыщенный», – сказала заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина.

Отбор лучших работ для финала проходил на предприятиях Холдинга – Красногорском заводе им. С.А. Зверева, Загорском оптико-механическом заводе, МЗ «САПФИР», Вологодском оптико-механическом заводе, Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова, Лыткаринском заводе оптического стекла, предприятии «Германий», Новосибирском приборостроительном заводе, в НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Государственном институте прикладной оптики, НПО «Орион» и ЦКБ «ФОТОН». Всего в первом этапе участвовали 119 ребят из 47 учебных заведений.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц