ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

8 ноября в Московской областной Думе состоялись парламентские слушания по проекту Территориальной схемы обращения с отходами

09 нояб. 2016 г., 11:45

Просмотры: 131


8 ноября в Московской областной Думе состоялись парламентские слушания по проекту Территориальной схемы обращения с отходами. Открывая заседание, председатель подмосковного парламента Игорь Брынцалов особо отметил актуальность данной темы: на сегодняшний день на территории региона работают 23 полигона, 2 закрылись в этом году, 13 – в стадии подготовки к закрытию. И только 5% мусора перерабатывается.

При этом до 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов по захоронению отходов. Всего, как показал анализ областного Министерства экологии, в регионе захоранивается около 9 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно половина этого объёма поступает из Москвы.

Такая нагрузка поставила регион перед проблемой отсутствия площадей захоронения ТБО, которую необходимо решить в ближайшее время. Кроме того, существующие технологии утилизации мусора используются уже 50-60 лет и не отвечают современным экологическим требованиям. Отходы завозятся без предварительной обработки, на полигонах нет систем сбора вредных фракций и ядовитых газов, и их очистки. Потенциально опасные элементы  (например, от батареек и ртутных ламп) утилизируются вместе с остальным мусором и рискуют попасть в почву. Но самое главное – без раздельного сбора отходов регион ежегодно теряет тысячи тонн материала, который может быть использован вторично.

Территориальная схема обращения с отходами – это только начало реформы отрасли. После её принятия начнётся формирование региональной программы, пройдет конкурсный отбор региональных операторов, утверждены тарифы на обращение с отходами. Для прозрачности и эффективности контроля обращения с отходами будет создана специальная информационная система, позволяющая отслеживать сбор и утилизацию мусора: от контейнера до переработки и полигона. Она будет включать в себя контроль передвижения мусоровозов системой  ГЛОНАСС и пункты двойного весового контроля.

На каждом полигоне появится промышленная сортировка и переработка отходов для извлечения полезных фракций, включая органику (основная причина неприятных запахов, выделения вредных веществ и возгораний). Для этого будут применяться самые современные технологии, в том числе  производство RDF-топлива (твёрдое топливо, производящееся путем измельчения и обезвоживания твердых коммунальных отходов) и  компостирование. А к 2023 году заработают предприятия  термообезвреживания. 

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию (который был создан специально для решения важнейших задач сферы) Алла Полякова отметила, что при областном парламенте будет создана рабочая группа, в которую войдут помимо депутатов представители профильных ведомств областного правительства, экологических и общественных организаций, муниципальных образований, научного сообщества. Результатом работы нового органа станут необходимые коррективы в терсхему и, возможно, ряд законопроектов по изменению действующего экологического законодательства.