ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Что нам стоит дом построить

18 янв. 2019 г., 13:31

Просмотры: 141


На ООО «КНАУФ ГИПС» идёт подготовка к запуску первого опытного производства элементов и готовых модулей. Общий объём инвестиций в новый завод составляет более 6 млн евро. Первые модули для строительства домов по этой технологии планируется поставлять из Красногорска уже в этом году. При достижении должных объёмов производства «КНАУФ» рассчитывает, что стоимость квадратного метра в индивидуальных домах и в многоэтажной застройке (до 5 этажей), построенных по новой технологии, составит 40 – 45 тысяч рублей за квадратный метр жилья с отделкой. За эти деньги клиент получит готовый к проживанию дом или квартиру с финишной отделкой и всеми инженерными системами. Поставщиками дополнительных отделочных материалов, инженерных и фасадных систем для проекта «Новый дом» являются ведущие российские и международные компании, которые локализовали своё производство, в основном, в Московской области.
Об этом рассказало руководство предприятия во время рабочего визита главы городского округа Красногорск Эльмиры Хаймурзиной на ООО «КНАУФ ГИПС».
На предприятии Хаймурзина встретилась с генеральным директором «КНАУФ» Восточная Европа и СНГ Янисом Краулисом, а также побывала в цехах.
«Площадь предприятия – около 318 тысяч квадратных метров. Работают 577 сотрудников, из них 390 – жители нашего округа», – рассказал Янис Краулис.
По его словам, в 2018 году компания заплатила более 1,7 миллиарда рублей налогов, из них 20,8 миллионов – в местный бюджет.
Сейчас «КНАУФ» в России – это четыре тысячи человек, 17 заводов и 1,5 тысячи наименований продукции. Фундамент бизнеса прочно держится на гипсокартонных листах, а поддерживают его металлический профиль и строительные смеси.
Генеральный директор ООО «Новый дом» Михаил Гец представил наработки «КНАУФ» в области модульного строительства как малоэтажных индивидуальных домов, так и многоэтажного жилья.
Модульное строительство – это сборка домов на строительной площадке из готовых блоков, основными элементами которых являются лёгкие стальные конструкции и обшивные материалы с наполнением из изоляционных материалов.
Проект был анонсирован «КНАУФ» в начале 2015 года. Для компании это новый проект международного уровня, не имеющий аналогов на российском рынке. Особенностью его является то, что заказчик на этапе проектирования модульного дома сможет сам непосредственно принимать участие в конструировании будущего здания: определять внешний вид дома, этажность, выбирать различные опции инженерных систем, типы отделок и многое другое.
В реализации проекта российское подразделение «КНАУФ» идёт в ногу со своими европейскими коллегами. Ещё в 2015 году на территории завода был построен экспериментальный образец модульного дома – двухэтажное здание площадью 130 квадратных метров, предназначенное для проживания одной семьи. Даже при отсутствии большого опыта строительство здания из готовых модулей заняло 12 часов. Дом оборудован всеми инженерными системами, сантехникой, полностью отделан внутри и готов к проживанию.
На встрече был поднят и такой актуальный на сегодняшний день вопрос, как раздельный сбор мусора.
Дело в том, что дочернее предприятие АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» (Ленинградская область) занимается производством и реализацией картонной продукции, в том числе и для строительных целей.
«Насколько мне известно, тема раздельного сбора важна для региона. У нас есть большое предприятие – картонный завод, где выпускаются изделия для гипсокартона, упаковки и коробок. Мы очень хотим реализовать проект сбора бумаги в Красногорске. Мы готовы взять на себя полностью установку соответствующих контейнеров и их вывоз», – поделился генеральный директор «КНАУФ» Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.
Предложение было поддержано главой округа: «Идея интересная и имеет право на существование, поскольку предприятие нуждается в макулатуре, а округ в разделении отходов. Возможность локального и пилотного проекта по сбору бумаги будет рассмотрена вместе с представителями регионального оператора, управляющих компаний и администрации».
Отвечая на вопросы журналистов о впечатлениях пребывания на заводе, Эльмира Хаймурзина заметила:
«Сегодня мы увидели практически готовый цех по выпуску модульной продукции. Надеюсь, мы получим, с одной стороны, расширение производства в Красногорске, с другой – новые рабочие места, даже если их будет и немного: производство высокотехнологичное, здесь постоянно идёт модернизация, внедряются автоматизированные системы».
Глава выразила надежду, что произведённые в Красногорске модули будут востребованы на строительном рынке Москвы и Подмосковья.
«Есть определённый дефицит мест для размещения административных органов, социальных объектов, деловых центров и в Красногорске. Модульное строительство – один из возможных вариантов решения проблемы», – добавила Эльмира Хаймурзина.
Людмила НОВИКОВА, фото автора.