ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Инвестиционный потенциал Московской области представили в Германии

10 дек. 2016 г., 15:22

Просмотры: 350


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева регион провел презентацию своего инвестиционного потенциала в Германии

в формате роуд-шоу 7 и 8 декабря. В Штутгарте прошел первый день подмосковного роуд-шоу для зарубежных инвесторов. Делегация Московской области постаралась заинтересовать особыми условиями: льготами, развитой инфраструктурой и квалифицированными рабочими кадрами.

8 декабря общение с немецкими коллегами продолжилось в другом городе Германии – Дюссельдорфе.

«МЕРСЕДЕС»

выбирает

Подмосковье

Штутгарт по праву считается столицей всего немецкого автопрома. Поэтому и разговор с подмосковными властями имел вполне определенную направленность.

– Главной темой обсуждения в Штутгарте стала автомобильная промышленность. Поэтому для нас самым важным было показать привлекательность нашего региона в этой сфере, – рассказал заместитель председателя правительства – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

На встречу приехали несколько десятков инвесторов со всей Германии. Среди важных гостей оказался и представитель руководства крупнейшего немецкого автомобилестроительного концерна Daimler AG, выпускающего знаменитые «Мерседес Бенц».

– Для размещения нашего производства автомобилей в России мы рассмотрели Калининград, СанктПетербург, Нижний Новгород, Набережные Челны, Тольятти, Калугу, Москву, – рассказал директор департамента оперативных стратегий концерна Йоахим Фольман. – Мы провели глубокий анализ, общались с различными компаниями. В итоге оказалось, что именно Московская область обладает огромными преимуществами перед другими регионами. И эти преимущества давали нам куда больше, чем экономия По поручению на кадровых затратах в других регионах.

 

МНОГО ПЛЮСОВ

К такому решению руководство концерна во многом подтолкнул опыт коллег, которые на территории Подмосковья уже успешно реализуют свои проекты. Сейчас в нашей области работают около 200 компаний из Германии. Среди главных плюсов инвесторы выделяют активную позицию подмосковных властей, удачное местоположение региона, большое количество высококвалифицированных кадров.

– У нас разработана целая программа по подготовке кадров. У нас самое большое количество научных институтов и образовательных учреждений во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Москвы. Но Москва не в состоянии так активно развивать промышленность, как это делает Московская область. Соответственно, квалифицированные кадры, особенно технического профиля, в основном сосредоточены в нашем регионе, – подчеркнул Денис Буцаев.

Подмосковье предоставляет большое количество льгот и преференций для зарубежных коллег.

– Если говорить о том, что является ключевым фактором для привлечения инвесторов, то отдельный элемент мы выделить не сможем, – отметил Денис Буцаев. – Мы говорим о целом списке таких факторов. В том числе это хорошая инфраструктурная подготовленность, мы зовем инвесторов не в чистое поле. В Московской области мы целенаправленно решаем эту задачу. Инвестор приходит на заранее подготовленную территорию. И может выбрать ее из большого количества индустриальных площадок.

Сами инвесторы среди преимуществ в первую очередь выделяют упрощение процедуры получения различных документов. Это, к примеру, отмечает компания «Интерпринт Рус», которая строит в Подмосковье уже второе производство.

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЕГИОН

8 декабря делегация правительства Московской области в Дюссельдорфе провела презентацию инвестиционного потенциала региона для представителей немецкого бизнеса.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций  Денис Буцаев представил социально-экономическую характеристику региона.

– Мы хотели бы представить наш регион с наиболее интересных и перспективных направлений для развития вашего бизнеса. Германия входит в тройку по объему внешнеторговых отношений.

Буцаев отметил, что в Подмосковье делается все для создания максимально комфортной деловой среды. Отдельное внимание было уделено крупным проектам в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры, которые реализуются на территории Московской области и могут представлять интерес для инвесторов.

– Мы работаем над развитием транспортной инфраструктуры. У нас два больших проекта, которые должны сильно изменить ситуацию с транспортной доступностью всего региона. В первую очередь, это ЦКАД – дорога, которая свяжет все районы области. Второй проект был инициирован губернатором Андреем Воробьевым отчасти после визита в Дюссельдорф – это легкорельсовый транспорт. Проект, ориентированный в основном на пассажирские перевозки, свяжет Московскую область в единое транспортное кольцо.

здоровая

конкуренция

Сегодня на масштабный проект по строительству легкого метро претендуют уже более 20 компаний. Большая часть из них – иностранные.

– Немецкие инвесторы также заинтересованы в проекте строительства легкого метро. В Дюссельдорфе расположено несколько предприятий, которые занимаются этой тематикой, – рассказал Денис Буцаев.

На участие в проекте претендуют компании из Китая, Америки, Италии, азиатских стран.

– Компания, которая возьмет на себя проектирование, будет определена до конца текущего года. А уже через год мы приступим к активной стадии реализации проекта, – сообщил зампред.

 

второе место

в россии

В ходе презентации были приведены данные рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, который был составлен рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). В 2016 году Московская область занимает второе место в России по инвестиционному потенциалу и вошла в пятерку лидеров по показателям инвестиционного риска российских регионов.

Исследователи выделяют обособленную группу регионов-тяжеловесов, занимающих верхние десять строчек по инвестиционному потенциалу: большинство из них смогли не только избежать падения в рейтинге по уровню риска, но и продемонстрировали рост. В основе этого успеха лежат крупные инвестиционные программы: собственные, в рамках государственно-частного партнерства или при поддержке федерального бюджета.

Московская область демонстрирует уверенное укрепление в рейтинге рисков (на четыре позиции). Аналитики объясняют это, в том числе, реализацией масштабных проектов строительства Центральной кольцевой автодороги и нового шоссе в Санкт-Петербурге.

 

положительный опыт

Исполнительный директор Metro AG Питер Бооне отметил положительный опыт взаимодействия с правительством Подмосковья.

– У нас восемь магазинов Metro Cash & Carry в Московской области, еще пять будут открыты в ближайшие годы. Мы очень тесно сотрудничаем с Подмосковьем, мне кажется, что это исключительно положительный опыт, который я могу рекомендовать и всем остальным. Также с тех пор, как я уже не работаю непосредственно в России, я, например, встречался на инвестиционном форуме с губернатором, и мы постоянно получали поддержку от правительства Московской области, и мы очень довольны этим уровнем поддержки, – подчеркнул Питер Бооне.

Директор по России и СНГ компании «Беннинг Электротехник унд Электроник ГмбХ» Дитмар Паппенфорт также рассказал о перспективах развития компании. Предприятие, производящее электротехническое оборудование, системы электрораспределения, электропитания, бесперебойного питания, подзарядных устройств для тяговых аккумуляторов, открыто в 2014 году в Домодедове. Создано около 100 рабочих мест, объем инвестиций – 500 млн руб.

– Мы рады тому, что оказались в Домодедове. Аэропорт – это очень важно, потому что у нас сеть продаж, сеть обслуживания по всей стране: Петербург, Урал, Новосибирск, – и без авиасообщения было бы очень сложно. Что касается Московской области, у нас еще есть потенциал развития там, где мы находимся сейчас, – сообщил Дитмар Паппенфорт.

 

РАБОТАТЬ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Денис Буцаев отметил, что ему было интересно услышать реакцию о проведенном роуд-шоу со стороны немецких компаний.

– Нам важно понимать, что предстоит дополнить, чтобы сделать его наиболее эффективным. Но приятно удивила информация о самом факте проведения роуд-шоу – все говорят, что для большинства компаний это означает готовность и желание администрации Подмосковья работать с бизнесом в новом формате. Исходя из этого, мы считаем, что роуд-шоу, как формат привлечения инвестиций, показывает свою хорошую эффективность, – подчеркнул зампред правительства региона. 

Денис Буцаев добавил, что результаты роуд-шоу будут представлены губернатору Андрею Воробьеву, после чего будет определено, где пройдет следующая презентация инвестиционного потенциала Подмосковья.

О.ДУДКО.

По материалам сайтов mosreg.ru, mosregtoday.ru.