ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

К 25-летию ООО «КНАУФ ГИПС». Наше предприятие – родной дом для нас

12 марта 2018 г., 15:51

Просмотры: 394


ООО «КНАУФ ГИПС», крупнейшее предприятие городского округа Красногорск по производству строительных материалов, где трудятся около 580 человек. Пакет акций бывшего комбината ТИГИ был приобретен компанией КНАУФ в 1993 году. Общие инвестиции КНАУФ в развитие предприятия составили более 420 миллионов евро, что позволило перестроить и модернизировать его почти на 100%.

Сегодня на предприятии пять производственных линий: заводы КНАУФ-листов, сухих гипсовых смесей, сухих цементных смесей, грунтовок и металлических профилей.

ООО «КНАУФ ГИПС» участвует в общественной жизни округа, оказывает поддержку Союзу многодетных семей, реабилитационному центру для несовершеннолетних, проекту «Книги для слепых детей», окружной общественной организации ветеранов труда, поисковому отряду «Альтаир».

 

Девушка из деревни

В конце 1940-х годов началось строительство Павшинского завода сухой гипсовой штукатурки. В числе других молодых строителей приехала на работу и Мария Климова. Стройка закончилась, но девушка не захотела уезжать из Красногорска, она устроилась в лабораторию цеха фибролитовых плит.

Вскоре вышла замуж.

Мы поженились и сразу получили комнату от предприятия. Через какое-то время переехали в просторную квартиру. Дома строил тоже комбинат. Наш посёлок так и называется СГШ – сухая гипсовая штукатурка, – рассказывает Мария Гавриловна. – Работа была нелёгкая, ответственная, но забота о сотрудниках со стороны руководства была, и мы её постоянно ощущали. Особенно я почувствовала это, когда умер мой муж, и я осталась одна с трёхлетней дочкой на руках.

Коллеги, подруги, родные люди

Мария Гавриловна вспоминает о том, что вся её жизнь прошла на комбинате. Работала, воспитывала дочь, дружила с работницами ТИГИ.

Люба Александрова – это не просто моя землячка и старинная подруга. Мы с ней как родные сёстры. В молодости жили в одной комнате общежития, ходили на танцы и в кино, доверяли друг другу девичьи тайны. Она приехала в Красногорск позже меня на четыре года, устроилась на комбинат и работала на ТИГИ вплоть до ухода на пенсию. Сейчас мы видимся реже, но постоянно перезваниваемся, делимся новостями. Александра Лаврентьева тоже моя подруга и напарница, с которой я работала последние несколько лет. Выросли дети и внуки, правнуки, но общаться мы продолжаем как и прежде, – говорит Мария Гавриловна.

 

Продолжая традиции

Вспоминая прошедшие годы, ветеран рассказывает о том, какой насыщенной была не только производственная, но и общественная жизнь на комбинате. Субботники, демонстрации, коллективные поездки на отдых в выходные дни. Работники комбината получали льготные путёвки в санатории и дома отдыха. Сейчас территория предприятия изменилась, появились новые современные корпуса. Сменилось и название, но руководство ООО «КНАУФ ГИПС», продолжая традиции, заложенные несколько десятилетий назад, по-прежнему заботится о сотрудниках, не забывает и ветеранов.

Ко всем государственным праздникам и Дню строителя нам оказывают материальную помощь. На юбилейные дни рождения представители предприятия приезжают домой с подарками и цветами. И это несмотря на то, что я ушла с комбината на пенсию более тридцати лет назад. Хочу сказать им огромное спасибо за заботу. Наше предприятие было и остаётся для меня родным домом, – говорит Мария Гавриловна.

Елена ХАРИТОНОВА.

Фото из архива Марии КЛИМОВОЙ.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц