ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

«Мособлгаз» – возможности для населения и бизнеса

12 нояб. 2016 г., 18:13

Просмотры: 402


Упрощение процедуры подключения к газораспределительным сетям субъектов малого и среднего бизнеса, правила безопасности
при пользовании газом, развитие газового хозяйства Подмосковья – этим темам была посвящена пресс-
конференция, состоявшаяся в Москве в агентстве «Интерфакс».
Во встрече с журналистами приняли участие министр энергетики Московской области Леонид Неганов и генеральный
директор ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков.
С максимальным комфортом для пользователей Согласно стратегии губернатора Московской области Андрея Воробьева, упрощение процедур подключения бизнеса к газовым сетям – важнейшая составляющая повышения инвестиционной привлекательности региона. Это способствует развитию производств на территории Подмосковья, созданию новых рабочих мест.
Мособлгаз проводит большую системную работу по реализации этой задачи: благодаря внедрению возможности подачи документов на присоединение онлайн сокращено количество очных визитов, создан специальный портал tp.mosoblgaz. ru, где можно найти подробную информацию о процессе техприсоединения, рассчитать примерную стоимость подключения к газовым сетям, функционирует реестр организаций-заявителей, в котором на данный момент числится более 1500 компаний. Кроме того, при подаче заявки на техприсоединение (как онлайн, так и в офисах Мособлгаза) за каждым клиентом автоматически закрепляется персональный менеджер: специалист будет информировать о ходе выполнения работ, поможет в доработке и согласовании документов. Услуга бесплатная, предоставляется с 1 июля текущего года.
Глава Мособлгаза Дмитрий Голубков сообщил, что срок технологического присоединения к газовым сетям в Московской области для всех категорий потребителей удалось в среднем сократить до 108 дней. Существенное сокращение сроков техприсоединения в Подмосковье произошло благодаря отмене законодательного требования на получение разрешения на строительство ряда категорий газопроводов.
Дмитрий Голубков также рассказал о планах предприятия начать предоставление всего спектра своих услуг в электронном виде со следующего года.
– Недавно мы провели встречу с Мособлгазом и Агентством стратегических инициатив (АСИ), на которой обсуждалось улучшение инвестиционного климата Московской области. А доступность сетевой инфраструктуры, как известно, связана с этим напрямую. Представители АСИ отметили, что наш регион является «носителем одной из лучших практик в этой сфере», – сказал министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов.

Безопасность
превыше всего
В свете последних трагических событий, связанных со взрывами бытового газа в Тюменской, Рязанской и Ивановской областях, проблемы безопасности на пресс-конференции были затронуты особо.
– Никогда не стоит забывать, что газ не только несет тепло, но и является источником опасности. Пользователям необходимо досконально изучить правила безопасной эксплуатации газового оборудования, заключить договоры на техническое обслуживание приборов, как с Мособлгазом, так и с другой организацией, имеющей специальное разрешение на проведение таких работ. Также важно быть бдительными и сообщать о фактах незаконных врезок в газопроводы, проверять наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, – сказал глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.
Генеральный директор предприятия отметил, что Мособлгаз издал особый приказ о проведении дополнительных проверок в части повышения уровня технической безопасности.
Дмитрий Голубков также призвал жителей многоквартирных домов контролировать внос газовых баллонов в подъезд дома и вовремя сообщать об этом управляющим компаниям и сотрудникам полиции.
Проблема безопасности использования природного газа должна быть в сфере пристального внимания не только газовиков, но и администраций муниципалитетов, управляющих компаний и общественности.
Планомерная газификация региона
На пресс-конференции были подведены промежуточные итоги реализации губернаторской программы газификации региона, которую осуществляет Мособлгаз.
Согласно планам, к концу 2016 года будут сданы в эксплуатацию 78 объектов программы «Развитие газификации в Московской области до 2025 года» в 80 населенных пунктах, где проживает более 30,5 тыс. человек. Уже введены в строй 40 объектов. Как сообщил журналистам Леонид Неганов, основной упор сделан на секторы, которые не были покрыты газовыми сетями, на восточные районы Подмосковья: Егорьевский, Орехово-Зуевский и др. В приоритете находятся газификация индустриальных парков и создание общих условий для присоединения потребителей.
В 2017 году планируется сдать в эксплуатацию 80 объектов газификации в 82 населенных пунктах, это даст доступ к голубому топливу для почти 33 тыс. человек.


Ю.СОКОЛОВА.
Фото из архива информационно-
аналитической службы
ГУП МО «Мособлгаз».