ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога

11 авг. 2017 г., 18:41

Просмотры: 187


Налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога организации и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, предусмотрена в отношении автомобилей максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Налоговая льгота может предоставляться:
- в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за налоговый период;
- в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если он превышает сумму, внесенную в налоговом периоде в систему взимания платы.

Для использования льготы налогоплательщик – физическое лицо должен подать в налоговый орган соответствующее заявление. Сделать это можно также посредством электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенного на сайте www.nalog.ru. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информацию о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанную пользователем из своего личного кабинета на сайте системы «Платон»).

23.07.2017 года вступил в силу приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 10.02.2017 № 46 «Об утверждении Порядка предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

В силу вышеназванных норм НК РФ льгота (вычет) по транспортному налогу предоставляется налогоплательщикам в связи с уплатой ими в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, платы в счет возмещения вреда. Таким образом, если платеж в счет возмещения вреда осуществлялся иным лицом, то владелец транспортного средства не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную иным лицом сумму платы в счет возмещения вреда.