ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Новаторский подход Подмосковья нужно использовать в других регионах

26 марта 2017 г., 9:41

Просмотры: 152


Быстрое и четкое оформление документов, информационное сопровождение и полная прозрачность – с основ- ными принципами работы проектных офисов Подмосковья председателя правительства России Дмитрия Медведева 22 марта познакомил губернатор Андрей Воробьев. На заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер отметил, что увиденное его впечатлило, и рекомендовал подобные формы работы внедрять в других регионах.

ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ
Центр содействия строительству (ЦСС) появился в Подмосковье в начале этого года и стал первым подобным учреждением в России. Единая площадка позволила существенно облегчить жизнь инвесторов.
 – Здесь в одном помещении сидят все представители министерств регионального правительства и федеральных ведомств, – рассказал Андрей Воробьев. – Их взаимодействие позволяет экономить время. За каждым инвестором закреплен персональный менеджер.
Это почти на четверть сокращает сроки получения разрешительной документации и прочих согласований. Сейчас в работе ЦСС находится более 740 проектов.
 – Мы с коллегами осмотрели новую систему организации работы в Московской области, – сказал Дмитрий Медведев. – Впечатляет. Представители властей находятся в одном офисе, в одном открытом зале и решают одну задачу. Вместе они превращаются в команду. Это новаторский подход. Надо дать возможность использовать его в разных регионах.
Председатель правительства подчеркнул, что навязывать его не надо, но рекомендовать возможно. Поскольку процесс притирки федеральных и региональных структур, как правило, не прост. А в Подмосковье он реализован.

В ПОМОЩЬ БЮДЖЕТНЫМ СТРОЙКАМ
Не менее эффективно действует и Центр бюджетного строительства, который также показали премьер-министру. Здесь помогают реализовать приоритетные социальные проекты, финансируемые из бюджетов разных уровней.
Несмотря на то, что центр работает всего месяц, уже есть результаты. Создан единый перечень требований к документам для строительства, утверждены нормы к проектированию. К концу года в полной мере заработает система контроля строек в режиме онлайн. И как следствие, сокращаются сроки возведения того или иного здания.

КОНТРОЛЬ НАД ЯМАМИ
Единый ситуационный центр по контролю за дорогами и транспортом, тоже ставший предметом внимания Дмитрия Медведева, позволяет следить за состоянием дорог региона. Специалисты центра с помощью приложения «Дороги Подмосковья», не имеющего аналогов в России, ведут учет и контроль за ремонтом на муниципальных и региональных трассах, а также за тем, как ликвидируют ямы. Диспетчеры получают всю информацию о работе дорожной техники с географической привязкой.
Этот опыт тоже заинтересовал председателя правительства. Новый подход позволяет оперативно реагировать на проблемы, о которых сообщают жители, и рационально расходовать бюджетные средства.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц