ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

О нарушении антимонопольного законодательства

18 янв. 2017 г., 19:38

Просмотры: 135


 
ООО «Спасский и партнеры» и ООО «ВИБЕРГ РУС» заключили соглашение, которое может привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу

Московском областным УФАС России установлено, что 7 июля 2014 года между ООО «Спасский и партнеры» и ООО «ВИБЕРГ РУС» заключен дистрибьюторский договор по реализации комплексных пищевых добавок и пищевых ингредиентов для мясоперерабатывающей промышленности на территории Москвы и Московской области. В соответствии с условиями дистрибьюторского договора, ООО «Спасский и партнеры» предоставлено право эксклюзивно осуществлять реализацию продукции ООО «ВИБЕРГ РУС» на территории Москвы и Московской области.

Из договора следует, что ООО «ВИБЕРГ РУС» обязалось в течение срока действия договора не конкурировать с ООО «Спасский и Партнеры» на территории действия договора при осуществлении сбыта продукции. Таким образом, пункты договора, запрещающие ООО «ВИБЕРГ РУС» реализовывать свою продукцию на территории Москвы и Московской области, могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу в смысле пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

По данным фактам Управлением возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Спасский и партнеры» и ООО «ВИБЕРГ РУС».

Справочно: Сговор - это экономическое преступление, от котдают потребители и государство, а предприниматели получают незаконную прибыль. Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения — чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых, сговоров. Словом «картель» (от итал. carta – документ) называют тайную договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленную на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющую интересы потребителей. Ответственность за картельный сговор предусмотрена часть 1 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушений и влечет наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50 % от стоимости предмета торгов.

Пресс-служба Московского областного УФАС России.