Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Педагог, инструктор, воспитатель – 32 года в трудовом ритме предприятия.

19 мая 2018 г., 15:00

Просмотры: 208


В середине 1960-х годов студент МГУ Владимир Братухнн прилежно изучал историю Крестовых походов и революционного движения в Российской империи.

Демобилизовавшись после срочной службы в армии, он поступил на нсторический факультет университета, готовился стать преподавателем истории и обществоведения.

Несколько лет после окончания ВУЗа Владимир Зиновьевич действительно работал в школе.
Но необходимость достойно содержать семью, а сделать это на зарплату учителя было довольно сложно, повлияла на его решение устроиться работать на комбинат ТИГИ.
Кроме хорошего заработка предприятие обеспечивало сотрудников жильём, давало их детям путёвки в ведомственные ясли и детский сад.

Так в 1976 году школьный учитель стал инструктором по пожарной безопасности.

Педагогические навыки очень пригодились Владимиру Братухину на новом месте.

На комбинате работали около 1000 человек. Все они должны были знать правила противопожарной безопасности и уметь обращаться со средствами пожаротушения.

Владимир Зиновьевич обучал их этому. Он вспоминает, что на предприятии были локальные по жары и технологические возгорания, но это случалось редко. Тушились они оперативно, в том числе, благодаря грамотным действиям работников комбината.

В начале 1980-х годов  Владимир Зиновьевич перешёл в цех гипсовой штукатурки, затем в подразделение, которое производило фибролитовые плиты. И, наконец, в цех по изготовлению ЗПС «Акмнгран». Производство работало в круглосуточном режиме. В обязанности мастера смены входило не только контроль производства, но и дисциплины в коллективе.

- Дисциплина в то время держалась, в основном, на авторитете руководителя, и к каждому нужно было подобрать свой «ключик». Премии, которые на комбинате доходили до 100% от оклада, так-
же давали возможность поощрить хорошего работника, - рассказывает Владимир Зиновьевич.

Начальник цеха погрузочно-разгрузочных работ - эту ответственную и хлопотную должность занимал Владимир Зиновьевич более двадцати лет. Вплоть до ухода на пенсию в 2009 году. Отгрузка произведённых стройматериалов шла в круглосуточном режиме. Продукция отправлялась в десятки городов по всей стране. И от того, в каком виде груз дойдёт до потребителя, зависела прибыль предприятия.

- С железнодорожниками работать было всегда непросто, но в конце 1990-х,когда старые грузовые вагоны стали выходить из строя, а менять нх на новые никто не спешил, проблем с транспортировкой продукции стало ещё больше. Когда предприятие стало совместным, фирма KNAUF вложила значительные средства в современные технологии. Появилось много новых видов продукции, которые также пользуются спросом на рынке, как и стройматериалы, производимые комбинатом ТИГИ прежде. Я часто ездил в командировки и благодаря своей работе побывал во многих городах нашей страны, - завершает свой рассказ Владимир Зиновьевич.

Е.Харитонова. Фото из архива В.Братухина.