ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Переход на новый режим работы контрольно-кассовой техники обсудили сегодня в регионе

16 дек. 2016 г., 21:13

Просмотры: 178


Особенности нового порядка применения ККТ на объектах потребительского рынка и услуг Московской области стали одной из тем видео-совещания, проводимого Министерством экономики Московской области совместно с Министерством потребительского рынка и услуг Московской области. Участниками совещания стали представители УФНС России по Московской области, а также представители всех органов местного самоуправления.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Вносимые изменения коснутся как пользователей кассовых аппаратов – розничных торговых точек и предприятий сферы услуг, так и потребителей. У пользователя кассы появится возможность самостоятельно в режиме реального времени через сеть Интернет зарегистрировать экземпляр ККТ. Все данные с кассовых аппаратов, установленных на предприятиях торговли, общественного питания и услуг, автоматически, в режиме реального времени, будут передавать информацию в налоговую службу. Покупатель сможет помимо бумажного чека (как и сейчас, выдача такого чека – это обязанность продавца) запросить электронный чек, подписанный электронной цифровой подписью продавца. Такой электронный чек юридически равен бумажному чеку, что весьма важно и удобно при приобретении товаров длительного пользования или с увеличенными гарантийными сроками.

Все хозяйствующие субъекты, и ранее применявшие контрольно-кассовую технику, должны перейти на новую систему с 01 июля 2017 года. С 01 июля 2018 на новую систему должны перейти также те хозяйствующие субъекты, которые ранее не применяли кассовые аппараты (оказывали услуги, были на патенте или применяли ЕНВД).

Очень важно, чтобы предприятия торговли не дожидались часа "Х" и постепенно внедряли новую систему, тестировали и оперативно понимали все недочеты. Необходимо организовать работу таким же образом, каким в этом году велась работа по подключению ЕГАИС.

Еще один важный момент – мы должны понимать: главная цель изменений – не фискальная, новая система разработана, в первую очередь, в целях защиты интересов наших потребителей.