ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Под контролем администрации округа и областного минстроя находится долгострой

04 апр. 2019 г., 18:51

Просмотры: 354


В администрации г. о. Красногорск состоялись встречи с обманутыми дольщиками. О том, что покупать квартиры на уровне котлована – большой риск, знают многие частные инвесторы, но всё равно несут деньги компаниям, потому что выгодно: квартира, существующая только на бумаге, обходится намного дешевле. Если же в проекте участвует администрация, то желающие иметь своё жильё смело отдают деньги даже малоизвестной фирме, потому что уверены – власти не будут работать с непроверенными фирмами. Но, увы, уходят со строительного рынка и те, кого выбрали власти, и даже те, кто имел положительную репутацию долгие годы.

Наглядный пример тому – компания «Urban Group», которая в своё время на территории городского округа Красногорск начала строительство трёх ЖК: «Опалиха О3», «Митино О2», «Лесобережный». Текущее состояние долгостроев, а также возможные варианты решения проблем тысяч людей на сегодняшний день – вопрос номер один для администрации округа.

Дольщики – в большинстве своём люди семейные, с детьми, имеют ипотеку, одновременно снимая жилье, или вложили материнский капитал. Естественно, социальное напряжение растёт. В такой сложной ситуации важен нормальный диалог граждан и власти, и он проходит на уровне округа. В результате в конце 2018-го были вручены ключи от квартир дольщикам дома-долгостроя в составе ЖК «Пятницкие кварталы» в деревне Сабурово. Уже в начале текущего года введены в эксплуатацию четыре многоквартирных дома в ЖК «Красногорск Парк». Проблему долгостроя удалось решить благодаря усилиям министерства жилищной политики Московской области и администрации г. о. Красногорск.

Как подчеркнула глава округа Красногорск Эльмира Хаймурзина, задача администрации создавать условия для того, чтобы все подобные объекты в Красногорске были завершены, на что неоднократно обращал внимание губернатор Андрей Воробьёв, в том числе, и в ежегодном обращении.

Этим вопросам и были посвящены две встречи с обманутыми дольщиками, которые прошли на минувшей неделе в администрации округа. За помощью в разрешении своих проблем пришли представители соинвесторов от ЖК «Малина», «Лесобережный», «Опалиха О3» и «Митино О2». Более 15 тыс. граждан вложили свои деньги в эти долгострои. 

До недавнего времени застройщиком ЖК «Малина» выступало ООО «ФРЕГАТ». Компания начала работы в 2012 году. Проект предполагает строительство 36-ти жилых трёх- и пятиэтажных монолитных домов. Первоначальный срок сдачи – 2015 год. Ввода объектов ожидают более 400 дольщиков.

В соответствии с договорённостью с правительством Московской области и администрацией г. о. Красногорск достроить дома и сдать их в эксплуатацию взялась ГК «Гранель». Были подписаны дополнительные соглашения с дольщиками о продлении сроков передачи объектов долевого строительства, проинспектировано техническое состояние незавершённых объектов, проведены подготовительные работы.

На встрече инициативной группы дольщиков «Малины» с заместителем главы г. о. Красногорск по вопросам архитектуры и строительства Дмитрием Петрухиным представитель ГК «Гранель» проинформировал, что полностью завершено строительство 16 домов, вопрос их сдачи упирается в отсутствие газоснабжения. Для обеспечения ЖК газом предстоит проложить связку между газопроводами в дер. Козино и Брёхово (Солнечногорский район), новые коммуникации «Гранель» должна проложить на протяжении 5,5 километров.

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Петрухин:

– Ближайший источник газа находится в 30 км, «Гранель» должна врезаться в проектируемый Мособлгазом на территории Солнечногорского района газопровод. Возникает проблема с исполнением своих обязательств конкретно Мособлгазом, будем проводить переговоры с этой организацией по срокам строительства их участка газопровода. При необходимости, обратимся в министерство жилищного строительства.

Представитель ГК «Гранель» заявил, что при стечении всех благоприятных обстоятельств, прокладка газовой трубы по их обязательствам может быть завершена до конца мая.

 Жилые комплексы «Опалиха О3», «Митино О2», «Лесобережный» находятся на разных этапах готовности, но проблемы у дольщиков примерно одинаковые.

– Не все дома ещё достроены. Область подписала соглашение с банком «Дом РФ». Для каждого ЖК определён застройщик, для «Опалихи 03», например, это АО «Крокус».

– В ЖК «Опалиха О3» должны достроить не только дома, но и детский сад, школу, – отметил Дмитрий Петрухин.

Дольщики «Лесобережного» интересовались транспортным сообщением. Как пояснил начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации округа Евгений Владимирский, дорога, проходящая через ЖК, принята на муниципальный баланс и будет обслуживаться.

У всех этих ЖК существуют одинаковые проблемы с инженерными коммуникациями – водо-, теплоснабжением и водоотведением. И для этих вопросов найдены пути решения, как и для создания социальной инфраструктуры, благоустройства, обустройства зон отдыха.

Под контролем администрации и областного минстроя все многоэтажки ЖК должны быть введены в эксплуатацию до 1 января 2020 года.

_________________________

Людмила НОВИКОВА.

Фото автора и из архива «КВ»