ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

ПОД НОМЕРОМ ОДИН В СТРАНЕ И КРАСНОГОРСКЕ

29 сент. 2017 г., 13:53

Просмотры: 468


Сегодня, 29 сентября, красногорское предприятие ЗАО «Бецема» отмечает 85-летие

 

Для важнейших строек

В 1929 году на окраине села Павшино (ныне мкр Красногорска) началось строительство завода по производству железобетонных изделий. Первым возвели цех инертных материалов для добычи и сортировки песка и гравия, а 6 июля 1932 года на экономической карте страны появился завод «Стандарт-бетон» №1.

Продукция предприятия была жизненно необходима крупнейшим стройкам страны – Московскому метрополитену, каналу Москва-Волга, заводу «Динамо» и другим.

С 1933 по 1940 год объем продукции увеличился с 10,3 тыс. до 30 тыс. куб. м железобетонных изделий, количество рабочих удвоилось и достигло 900 человек. К концу второй пятилетки завод производил продукции на 2,2 млн руб.

В годы Великой Отечественной войны лозунг «Все для фронта, все для победы!» был для заводчан призывом к самоотверженному труду: железобетонные доты, пулеметные гнезда стали преобладающей продукцией.

Предприятию неоднократно вручалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а в 1945 году завод получил его на вечное хранение, 467 работников, в том числе 386 женщин, были удостоены высоких наград Родины. В 1944 году предприятие, выпуская продукцию для фронта, одновременно начало производство машин и оборудования для цементной промышленности. 

 

Два десятилетия спустя

Прошло два десятилетия, и «Стандарт-бетон» стал Павшинским механическим заводом. Предприятие перепрофилировалось на выпуск транспортного оборудования для строительной отрасли. Производили также оборудование для энергетики, оно использовалось при строительстве Каховской, Куйбышевской, Ангарской и Братской электростанций.

В 1955 году завод получил два почетных заказа. Первый – изготовление металлоконструкций сборных щитовых домов для ученых антарктической экспедиции. Вслед за этим пришло указание начать производство узлов для Останкинской телебашни.

Окончательная специализация предприятия определилась позднее – транспортное оборудование для цементной промышленности. В этих рамках освоено более 300 видов техники. 

 

Расширяя партнерские отношения

С середины 60-х годов в течение почти четверти века предприятие носило название «Красногорский завод цемент-ного машиностроения». Продукция поставлялась в государства – члены СЭВ, Китай, Вьетнам, Ирак, Монголию, Сирию, Кубу, на Цейлон, в другие страны. Для монтажа и обслуживания продукции завода специалистов «Цеммаша» приглашали в Болгарию, Польшу, Ирак, Вьетнам. 

 

НА БАЗЕ ЗАВОДА

В 1985 году на базе завода создано объединение, куда вошла группа предприятий и организаций «Строммашина» городов Бологое, Кемерово, Кохма, Лисичанск, Черкассы, московский проектный институт «Гипростроммаш». Во главе ПО «Стромоборудование» встал Владимир Сергеевич Трифонов. В 1989-1990-х годах внедряется комплекс для термообработки деталей в защитной атмосфере. На заводе действовали 19 поточно-механических линий, 28 комплексно-механизированных участков, было внедрено 83 новых технологических процесса в металлообработке.

 

ПЕрвое совместное предприятие

Владимир Трифонов и глава голландского концерна «Бегеманн» господин Ван Ден Нью-венхойзен в 1991 году вышли в правительство СССР с предложением создать совместное акционерное общество. И в том же году Совет Министров СССР принял решение о реорганизации завода «Цеммаш» в совместное закрытое акционерное общество «Бецема». Это было одно из первых в Советском Союзе и России приватизированных предприятий.

В середине 90-х годов дорожное строительство вышло в лидеры экономики. В рамках стратегии диверсификации в ЗАО «Бецема» было начато производство машин для перевозки муки и комбикормов. В начале XXI века к этому списку добавились полуприцепы для перевозки спирта и молока.  Для нефтегазовой отрасли были разработаны машины для перевозки сжиженного газа, значительно расширен ряд бензовозов. 

 

Ведущее в стране

Сегодня ЗАО «Бецема», которым руководит генеральный директор Сергей Трифонов, – ведущее предприятие машиностроительной отрасли страны. Завод выпускает спецтехнику, машины для дорожных работ и оборудование для цементной, химической и металлургической промышленности. Высокий уровень качества продукции соответствует требованиям мировых лидеров машиностроения, что подтверждается долгосрочными соглашениями с такими фирмами, как Vol-vo, MAN, Halliburton и др.

 

ДЕНЬ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Как базовая отрасль в экономике любой страны, машиностроение является сердцем индустриального мира. Машиностроители России, Кыргызстана и Белоруссии отмечают профессиональный праздник в один день 29 сентября, только подтверждая поговорку: «Кто водит автомобиль, влюбляется в него на всю жизнь».

Транспорт, станки и оборудование, даже ядерные реакторы ­– основные сегменты и не перечислишь сразу. Все это существует благодаря труду машиностроителей.

Именно в этот день красногорское предприятие ЗАО «Бецема» отмечает свой 85-летний юбилей.

 

Подготовила Л.НОВИКОВА.

 Фото из архивов ЗАО «Бецема».