ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Подмосковный инновационный суперкластер получит федеральную поддержку

27 окт. 2016 г., 9:50

Просмотры: 250


Московская область вошла в список регионов, которые, по замыслу федерального правительства, должны стать наиболее привлекательными для инвестиций на мировом уровне. Для этого в регионе появится специальный суперкластер, позволяющий внедрять последние достижения науки в промышленное производство. Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ: – Московская область всегда была сосредоточением науки и высокотехнологичного производства. Близость к столице также является весомым преимуществом, облегчая доступ к квалифицированным кадрам, к финансовому центру, к федеральной власти и крупному бизнесу. При этом стоимость земли для организации производства ниже, чем в центре, представлена инфраструктура поддержки от бизнес-инкубаторов до промышленных парков. Решаются логистические проблемы. Предпринимательский и инновационный потенциал области очень высокий. Это заметно и по активности инновационных предпринимателей, являющихся членскими организациями ТПП Московской области. ТПП РФ всегда поддерживала создание и работу инновационных кластеров – территориальных объединений ресурсов, участников и компетенций. Их результат – создание среды роста инновационного предпринимательства и высокотехнологичного производства. Одним из основных факторов развития инновационных компаний, а также обеспечения их конкурентоспособности является наличие высококвалифицированных специалистов, чем может похвастаться Московская область. Сдерживают развитие бизнеса низкий уровень кооперации между бизнесом, наукой и государственными структурами. Самый высокий барьер для всех без исключения компаний – плохая доступность кредитных и инвестиционных средств. Кластеры направлены на решение этих проблем, предусматривают объединение компетенций, выстраивание цепочек добавленной стоимости, развивают кооперацию и облегчают доступ к финансовым средствам. Поддержка Минэкономразвития России в рамках приоритетного проекта будет включать ряд мер для облегчения доступа инновационных компаний на внешний рынок. У нас есть интересные примеры интеграции торгово-промышленных палат в работу инновационных регионов и кластеров. Например, ТПП города Дубны в свое время выступала инициатором создания кластера и особой экономической зоны, а сегодня активно участвует в деловой жизни города. В результате в Дубне открыто много высокотехнологичных производств. Вот несколько примеров: ООО «Связь инжиниринг КБ» производит печатные платы для микроэлектроники; ЗАО «ВНИТЭП» – одни из лучших в мире станков для промышленной резки металлов; ЗАО «МПОТК «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» – электротехническое оборудование для крупных компаний.

НАВОДИМ МОСТЫ
В Подмосковье работают и динамично развиваются три российских пилотных инновационных территориальных кластера, утвержденных Минэкономразвития России: «Кластер ядерно физических и нанотехнологий» (Дубна), «Физтех XXI» (Долгопрудный) и «Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино» (Черноголовка). В консорциум инновационных кластеров Московской области войдут также предприятия из наукоградов Королева, Жуковского и Фрязина.
Консорциум вошел в перечень из 11 объектов, отобранных для участия в проекте минэкономразвития РФ «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Всего в отборе приняли участие 22 региона.
– Для Подмосковья это уникальная возможность. У нас достаточно большой научный потенциал, который мы хотим вовлечь в более активный экономический оборот. Для этих целей мы как раз и будем с федеральными коллегами создавать инновационную инфраструктуру, которая позволит увеличить количество научных разработок и более точечно коммерциализировать их, – прокомментировал итоги отбора заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

СОТНИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Консорциум инновационных кластеров Подмосковья будет формироваться на базе существующих зон инновационного развития, включенных в федеральные программы поддержки и доказавших свою эффективность. На первом этапе в его состав войдут 238 организаций.
Основными направлениями деятельности консорциума станут наиболее сильные высокотехнологичные отрасли Московской области: разработки и производство летательных аппаратов, композитные материалы, электроника и приборостроение, медицинское приборо-строение и фармацевтика.
По словам Дениса Буцаева, программа поддержки начнет работать уже с 2017 года, а объемы финансирования будут точно известны после того, как будет принят федеральный бюджет на 2017 год.
Но уже сейчас план развития проекта определен до конца 2020 года. Научно-производственная кооперация позволит выйти на принципиально новый уровень развития потенциала Московской области и обеспечит создание и модернизацию более 19428 рабочих мест, а также привлечение более 69 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций.

ОБЛАСТНАЯ ПОДДЕРЖКА
Московская область сейчас один из самых привлекательных для инвесторов регионов России. Среди плюсов – огромный рынок сбыта, удобная транспортная логистика, квалифицированные кадры. Еще один важный фактор, о котором часто напоминает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, в том, что регион готов предлагать бизнесу, создающему реальные рабочие места, самые привлекательные условия.
С этой целью активно реализуется программа создания инфраструктурно подготовленных площадок для инвесторов индустриальных парков, технопарков, особых экономических зон. Смысл программы – избавить инвестора от бумажной работы и тысячи согласований и создать условия для скорейшего начала работы. Но и инвесторам в «чистом поле» регион активно помогает: действуют налоговые льготы для компаний, с этого года новым предприятиям компенсируются капитальные затраты, реализуется программа подготовки кадров.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) каждый год составляет рейтинг самых инвестиционно привлекательных регионов страны и отмечает, что Подмосковье по многим позициям – безоговорочный номер один в России. В частности, речь идет о подключении новых предприятий, инвесторов, к газовым сетям (сроки рассмотрения заявок и получения всех разрешительных документов сокращены до минимума, процедура упрощена) и управлению градостроительной деятельностью.
Бизнес сейчас является важнейшим ресурсом долгосрочного и устойчивого развития отечественной экономики, об этом президент России Владимир Путин заявил на пленарном заседании 15-го съезда Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которое прошло 18 октября.

Е.ФОМИНСКАЯ.
Газета «Ежедневные
новости Подмосковья» №198
от 21 октября 2016 г.