ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Порядок в интересах покупателей и продавцов

25 июля 2016 г., 11:50

Просмотры: 275


В Красногорском районе ведется постоянный мониторинг нестационарных торговых объектов. И это дает свои результаты

Лето – пора сбора урожая и время расцвета придорожной
торговли. Торгуют всем – от строительных материалов
и хозяйственных товаров, реализуемых с машин,
до ягод, грибов, цветов и домашних разносолов.
Как правило, реализация всего этого обилия происходит
с нарушением законодательства – без документов,
подтверждающих происхождение товара, без соблюдения
санитарных норм и правил, без государственной регистрации
в качестве индивидуальных предпринимателей и т. д.
Наиболее предприимчивые незаконно устанавливают торговые палатки, изготовленные чаще всего из подручного материала. Все это говорит об отсутствии эстетики, но есть и другая
сторона медали: хаотичная несанкционированная торговля
на придорожных обочинах нередко приводит к аварийным
ситуациям, когда пешеходы перебегают дорогу
перед идущим потоком машин, чтобы купить какие-то фрукты,
или водители делают резкие остановки на обочинах
и в необорудованных «карманах» на трассах.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Эта тема актуальна и для Московской области. На одном из последних заседаний правительства Подмосковья на этот вопрос особое внимание обратил губернатор Андрей Воробьев, отметив, что акцент будет сделан на всем, что находится в прилегающей придорожной полосе – это Егорьевское, Каширское, Пятницкое, Волоколамское шоссе.
– Все, что там сегодня происходит, часто является незаконным. Задача – навести там порядок, но это будет невозможно сделать без участия прокуратуры и ГУВД. Прошу всех, от кого это зависит, добросовестно включиться в работу, – подчеркнул глава региона.
В настоящее время вдоль всех обозначенных трасс ведутся активные мероприятия по сносу незаконных торговых построек. Проведение этих работ контролируют лично заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков и министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников.
Основными нарушениями, которые выявляются в ходе проводимых проверок, являются: незаконная установка торговых объектов близко к проезжей части; установка их вдоль автомобильных дорог без согласования с уполномоченными органами ГИБДД и Управлением федеральных автомобильных дорог Московской области; отсутствие необходимых разрешительных документов, контрольно-кассовой техники; грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм и требований.

ИНСПЕКЦИЯ
ПЯТНИЦКОГО ШОССЕ
Министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников рассказал:
– Наибольшая концентрация подобных торговых и сервисных объектов на так называемых старых трассах. К примеру, Пятницкое шоссе. Данная магистраль не подвергалась расширению и реконструкции, на текущий момент здесь зафиксировано порядка 80 незаконных торговых объектов (НТО).
Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Игорь Тресков добавил:
– В частности, на 50-м километре Пятницкого шоссе с обеих сторон дороги построен рынок, и покупатели перебегают через скоростное шоссе из одного павильона в другой. Как результат, за 2015 год в этом месте произошло четыре ДТП, в результате которых три человека ранены и один погиб.
Все опасные торговые точки уже обозначены на бумаге, но в каждом отдельном случае решили разбираться на месте: с инспекцией члены областного правительства проехали по всему Пятницкому шоссе.
Как отметил Владимир Посаженников, незаконные торговые объекты находятся буквально в метре от трассы, что создает очаги аварийности.
– В основном в очагах аварийности находятся незаконные торговые объекты. Они расположены в зоне полосы отвода, что и создает такие аварийные очаги. Вынесем правовой статус по каждому объекту и будем в соответствие с законодательством решать вопрос, – подчеркнул министр.
Пятницкое шоссе пролегает и по территории Красногорского района. В инспекции по району заместителя председателя правительства Подмосковья Александра Чупракова, министра потребительского рынка и услуг региона Владимира Посаженникова, начальника Главного управления дорожного хозяйства Московской области Игоря Трескова сопровождали представители районной администрации и общественники.
Как отметил участник рейда – начальник управления экономического и территориального развития администрации Красногорского района Владимир Ермилов, комиссия на отрезке Пятницкого шоссе, проходящем по территории Красногорского района (6 км), нарушений не обнаружила.
– На текущий момент комиссия не нашла незаконной торговли вдоль выездной магистрали. Этому способствует то, что в районе ведется целенаправленная работа по смещению нестационарных торговых точек в торговые центры, – отметил Владимир Ермилов.
 
ПОСТОЯННЫЙ
МОНИТОРИНГ
Заметим, что в Красногорском районе администрация района согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева регулярно проводит мониторинг объектов нестационарной торговли. По словам Владимира Ермилова, каждый месяц проводятся рейды по выявлению несанкционированных торговых объектов.
Так, 13 июля сотрудники администраций Красногорского района и городского поселения Красногорск провели очередной рейд по Волоколамскому шоссе (в пределах города). Злостных нарушений выявлено не было.
Но конкретные примеры ликвидации несанкционированных торговых точек все же есть.
В тот же день, 13 июля, в ходе рейда нарушения были выявлены в Красногорске в мкр Южный на ул. Заводская. Вблизи железнодорожного перехода по результатам проверки прекращена работа трех нелегальных нестационарных торговых объектов.
Владимир Ермилов отметил:
– В этой работе нам активно помогают граждане, которые сообщают информацию с помощью системы «Добродел». Затем в администрации Красногорского района проводится анализ и организуются рейды. Работа по приведению количества нестационарных торговых объектов в соответствие с установленными нормативами ведется по поручению губернатора Московской области.

СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НТО
В ПОДМОСКОВЬЕ
ПРОАНАЛИЗИРУЮТ
Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников на заседании правительства 19 июля сообщил, что ведомство совместно с муниципальными образованиями продолжает инвентаризацию объектов нестационарной торговли.
– В рамках межведомственной комиссии будут пересмотрены все схемы размещения нестационарных объектов вплоть до каждого ларька. Эта работа будет проделана до 1 декабря, – уточнил Владимир Посаженников. – На заседаниях комиссии будут рассмотрены все муниципалитеты. В результате на территории Московской области должны остаться только те нестационарные торговые объекты, которые будут полностью соответствовать требованиям действующего законодательства и архитектурного облика городов.
Для наведения порядка в сфере нестационарной торговли планируется реализовать ряд первоочередных мер. В частности, организуются современные сельскохозяйственные рынки, где фермерам предоставляются льготы по аренде торговых мест. В качестве профилактических мер предполагается установка дорожных ограждений барьерного и тросового типа и знаков, запрещающих остановку транспортных средств.
При отсутствии правовых оснований для размещения объекта и в случаях невыполнения требований к архитектурному облику, несоблюдения правил торговли будет происходить демонтаж НТО. Для сохранения рабочих мест предпринимателям на выбор будет предлагаться альтернативный земельный участок или перенос объекта в зону законного размещения – на разрешенное от полосы отвода расстояние.

Л.ВАСИЛЬЕВА.
Использованы материалы сайта http://mosreg.ru.
Фото Р.СОКОЛОВА.