Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Предприниматели и банки

15 сент. 2016 г., 13:10

Просмотры: 236


обсудили проблемы кредитования на местном уровне. В Красногорске в ДК «Подмосковье» 12 сентября прошел форум, посвященный вопросу доступности кредитных средств для субъектов малого и среднего бизнеса. В нем приняли участие представители муниципальной власти, банковской среды, руководители предпринимательских объединений, субъекты малого и среднего бизнеса. Модератором мероприятия стала вице-президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Юлия Алферова. Предприниматели собрались, чтобы обозначить и обсудить проблемы доступности кредитования МСП на территории Красногорского района и выработать оптимальные условия для их решения.

Открывая форум, глава Красногорского района Михаил Сапунов отметил, что власти Подмосковья и лично губернатор Андрей Воробьев, а также администрация Красногорского района  стараются уделять предприятиям малого и среднего бизнеса максимальное внимание.  
Глава района сообщил, что в форуме участвуют субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), для которых привлечение заемных средств важно как инструмент для старта бизнеса и для его развития, а также представители банковского сектора района, общественных организаций в поддержку малого и среднего бизнеса.
Для местного самоуправления развитие предпринимательства важно в целях увеличения доходов и занятости местного населения. Глава района подчеркнул, что в этом аспекте следует вырабатывать основу доверительных отношений с бизнесом.
– Предприниматели должны знать, какие субсидии муниципальные власти имеют право предоставить на развитие бизнеса, вообще – в чем бизнес малый и средний может рассчитывать на поддержку властей, – подчеркнул глава района Михаил Сапунов.
Глава района заметил, что работать с МСП, как ставит задачу губернатор Московской области Андрей Воробьев, надо открыто и гласно. На местном уровне ждет также решения вопрос более полного информирования предпринимателей о мерах поддержки. В этих целях Михаил Сапунов предложил чаще встречаться с представителями бизнеса. По мнению главы района, активнее должна предоставляться нужная информация для бизнес-сообщества и в интернет-ресурсах, СМИ.
С докладами о состоянии рынка кредитования, оптимальных банковских предложениях и реализуемых программах поддержки малого и среднего бизнеса выступили представители предпринимательских сообществ. Они выразили общее мнение, что существует проблема недоступности кредитов малому и среднему бизнесу вследствие высоких процентных ставок, разрозненных требований банков к заемщикам, в частности, частого повышения процентных ставок по уже выданным займам.
Данную проблему необходимо решать на федеральном уровне. С этой целью для разработки путей решения вопроса представители предпринимательских объединений проводят контрольные закупки по наиболее проблемным для бизнеса областям, отметил руководитель рабочей группы «Проверка эффективности банков с госучастием и институтов финансирования» Александр Любосердов.
Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Красногорского района Денис Французов напомнил о действующей федеральной программе стимулирования кредитования субъектов МСП, разработанной корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития и Банком России.
Французов указал на факт неосведомленности менеджеров банков о действующих мерах муниципальной и государственной поддержки МСП и призвал участвовать в муниципальных программах, обращаться в объединения предпринимателей для решения вопросов.
Представители финансовых организаций – Красногорское отделение ПАО «Сбербанк», допотделения АО «Альфа-Банк», АО «Россельхозбанк», ПАО «Московский индустриальный банк» и др. – сообщили информацию о наличии обучающих программ для бизнеса, планах проведения семинаров и тренингов на территории Красногорского района.
Участникам встречи были даны экспертные рекомендации по оформлению заявок, подаче документов. Форум завершился дискуссией в формате вопрос-ответ.
Е.МИХЕЕВА.
Фото автора.