ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Ситуация на контроле

09 апр. 2017 г., 13:17

Просмотры: 200


Что нужно знать о птичьем гриппе потребителям продукции птицеводства и владельцам домашней птицы

Грипп птиц в первой половине марта был выявлен в нескольких птицеводческих хозяйствах Подмосковья, а также в других регионах.

Соблюдать
осторожность
В Московской области проводятся необходимые мероприятия, чтобы не допустить распространения болезни. Особенно это касается сотрудников разных птицефабрик, контактирующих с зараженной птицей. Предусмотрено, чтобы в случае заболевания люди были госпитализированы и находились под наблюдением врачей. Из-за угрозы распространения вируса может быть уничтожено от 400 тысяч до 4 миллионов голов птицы.
На сегодня в минэкологии Московской области сообщают, что новых вспышек птичьего гриппа не отмечено. Однако с весенним прилетом диких птиц необходимо соблюдать осторожность.

Мероприятия
по профилактике
действуют
В городском округе Красногорск введен в действие план мероприятий по профилактике эпизоотии птичьего гриппа, утвержденный главой округа, в соответствии с указаниями главного управления ветеринарии Московской области и Лобненского территориального отделения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Московской области.
Разработан график ежемесячных комплексных, совместно ГУВ МО «Красногорская станция по борьбе с болезнями животных» и представителями МВД России, рейдов по пресечению случаев несанкционированной торговли птицей и продукцией птицеводства, реализации птицы и продукции птицеводства, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Осуществляются подворовые обходы хозяйств граждан для выявления неучтенного птичьего поголовья, сверки записей в похозяйственных книгах.
Продолжается широкая санитарно-просветительная работа среди населения о мерах личной и общественной профилактики гриппа птиц.

Надо знать
Грипп птиц – острая вирусная инфекция, которой подвержены все птицы – дикие и домашние, декоративные, домашние животные, а также дикие позвоночные, и передаваемая человеку от птицы и животных. Бессимптомное течение гриппа у диких птиц может являться результатом адаптации, однако они создают резервуар вируса, заражение которым домашней птицы вызывает ее массовую гибель.
Возможное в некоторых случаях заражение человека и заражение домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. Допускается заражение человека при употреблении в пищу без достаточной термической обработки мяса и яиц больных птиц.
Заражение происходит через воду при питье и купании, воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
От заражения человека до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле.
Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен вирус тем, что может привести к пневмонии, давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
У домашней птицы заболевание протекает молниеносно, вызывая быструю гибель птицы.

Чтобы не заболеть
гриппом птиц
Человеку необходимо соблюдать правила личной гигиены, не контактировать с заболевшей домашней птицей, а также водоплавающей и другой дикой птицей, с животными.
Приобретать продукты птицеводства следует в местах санкционированной торговли и при наличии сопроводительных ветеринарных документов.
Дома не хранить вместе продукты, которые не подвергают тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т. д.), и сырое мясо птицы и яйца.
Следует употреблять в пищу мясо птицы, которое варилось не менее 30 минут при температуре 100°С, яйца варить не менее 10 минут.
Тем, кто содержит домашнюю птицу, ухаживать за ней следует в выделенной для этого рабочей одежде. При кормлении птицы не следует самому пить, принимать пищу, курить.
Владельцы птицы обязаны соблюдать комплексную организационно-хозяйственную профилактику, которая предусматривает соблюдение санитарных правил и норм, обеспечивать полную чистоту территории и строений для содержания животных и птицы, перевести всех домашних птиц на закрытое содержание, не приобретать живую птицу для пополнения поголовья, информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы для проведения профилактических мероприятий.
ГУ ветеринарии МО
«Красногорская станция
по борьбе с болезнями
 животных»,
отдел ГО, предупреждения
и ликвидации
ЧС администрации
 г. о. Красногорск.

ФАКТЫ

В 2016 году, по данным Международного эпизоотического бюро, ситуация по птичьему гриппу ухудшилась.
Вспышки высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и/или домашней птицы регистрировались в 48 странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы, сообщили в Роспотребнадзоре. Глобальная ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной и в 2017 году.
Наибольшее количество вспышек заболеваний диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, отмечено в Венгрии (более 200), Германии (более 90) и Франции (более 80).
В России в ноябре 2016 – марте 2017 года зарегистрированы факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тува и Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках) и Московской (на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах) областях.

Случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц на территории Российской Федерации не зарегистрировано.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.
По информации сайта
50.rospotrebnadzor.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц