ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Торговые объекты должны стать украшением территории

30 июля 2016 г., 9:00

Просмотры: 324


Уже не первый год в Московской области идет борьба с самовольными постройками. На этот раз пришла очередь нестационарных торговых объектов: в рамках проекта #считаемнто, инициированного министерством потребительского рынка и услуг Московской области, во всех муниципальных образованиях проводится полная инвентаризация таких торговых
точек с тем, чтобы привести нестационарную торговлю в соответствие с законодательством.

Внешний облик
очень важен
По сообщению министерства, значительная часть предпринимателей и других субъектов малого и среднего бизнеса региона занимаются, в той или иной мере, торговой деятельностью. При этом большинство активно используют нестационарные торговые объекты (НТО) – в Подмосковье их свыше 9 тысяч.
Естественно, что все они должны соответствовать требованиям к внешнему виду, определяемому типовыми архитектурными критериями. То есть, если театр начинается с вешалки, то торговая точка должна начинаться с внешнего вида – определенного фасада, вывески, рекламы. Зачастую именно несоответствие внешнего вида НТО утвержденным требованиям и критериям приводит к нарушению архитектурного облика городов и населенных пунктов Подмосковья и, как следствие, к невозможности функционирования торгового объекта.

Обеспечить
каждого
Во всех поселениях Красногорского района, как и в других муниципалитетах области, имеются схемы размещения таких торговых объектов. На сегодня у нас их 451.
Постановлением правительства РФ №291 от 9.04.2016 года утверждена методика расчета минимальной обеспеченности населения стационарными торговыми объектами, точками общественного питания и нестационарными торговыми объектами, на основании которой в нашем районе их должно быть 179. В город-ском поселении Красногорск – 119 из 272, в поселении Нахабино – 35 из 124, сельском поселении Ильинское – 18 из 62, сельском поселении Отрадненское – 7 из 24.
По информации старшего инспектора отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Красногорского района Галины Моисеевой, работа началась в прошлом году. В текущем продолжена. С начала 2016 года демонтировано пять НТО – одно в пос. Архангельское у д. 21 и четыре в городском поселении Нахабино.

В рамках закона
Ломать, как говорят, не строить, и сам демонтаж – дело не хитрое, но все должно проходить в рамках закона.
Как подчеркивают в отделе развития предпринимательства и потребительского рынка администрации района, владелец объекта, подлежащего сносу, получает уведомление о намеченных мероприятиях. В месячный срок он должен своими силами вывести свой объект, если этого не происходит, палатка или киоск демонтируются, транспортируются и хранятся за счет местного бюджета, но собственник компенсирует эти затраты – добровольно или через суд.

В трехметровой зоне
Как определить, какой объект подлежит демонтажу? На этот вопрос существует очень простой ответ. Объект должен быть внесен в схему размещения НТО, а собственник его обязан иметь договор на право размещения объекта, что играет существенную роль для налоговых отчислений в муниципальную казну. Кроме того, не должно быть двух  равнозначных торговых точек, стоящих вплотную друг к другу.
НТО не могут располагаться на тротуарах, ширина которых меньше трех метров, газонах, детских и спортивных площадках, и не менее, чем в трехметровой зоне от края проезжей части.

На месте палатки – клумба
Многих интересует, а что будет на месте демонтированных торговых точек?
По словам Галины Моисеевой, городские и сельские поселения этот вопрос решают индивидуально. Например, могут появиться современные павильоны, соответствующие всем правилам торговли, преображающие внешний облик населенного пункта, улучшающие его. А может быть разбита клумба или организовано место для отдыха жителей. Варианты самые разные.
Если же НТО отвечает всем требованиям: в порядке разрешительная документация, предприниматель своевременно платит налог в бюджет поселения, у него всегда свежая продукция, пользующаяся спросом, но располагается НТО рядом с дорогой или в неудобном месте, то торговой точке могут предложить переехать.
И примеры есть.
На ул. Вокзальной в Красногорске около надземного перехода стояли три НТО с овощами и фруктами, но в прошлом году их демонтировали, так как располагались павильоны вблизи Ильинского шоссе, которое является вылетной магистралью. Для продолжения деятельности им предложили новые места, недалеко от прежнего.

Игра на вылет
Есть примеры и обратного характера, когда НТО демонтируются. На той же Вокзальной у д. 20 долгое время стоял павильон по реализации продуктов питания – ООО «Красногорский хлеб». Проверкой, организованной администрацией городского поселения Красногорск совместно с сотрудниками полиции, было установлено, что, наряду с хлебобулочными изделиями в данной торговой точке проводится незаконная продажа алкогольной продукции.
В последней декаде июня НТО был демонтирован.
Несколько торговых точек прекратили свое существование в микрорайоне Южный Красногорска на ул. Завод-ской. Там есть места организованной торговли, чем и воспользовались предприимчивые «бизнесмены», реализуя свои товары рядом с законными НТО без всякого на то разрешения.
Демонтажу подлежат и нестационарные торговые точки, которые уже давно не работают, стоят закрытыми и ржавеют.

Алгоритм действий
В министерстве потребительского рынка и услуг Московской области разработан и направлен в муниципалитеты «Алгоритм действий по снижению количества лишних НТО на земельных участ-ках, находящихся в государственной или муниципальной собственности», согласно которому выявляется несоблюдение правил торговли: несоответствие ассортиментному перечню, торговля алкоголем, табаком, нарушение санитарных норм.
Если хотя бы по одному из этих пунктов обнаружено нарушение, накладывается административный штраф, за которым могут последовать расторжение договора, уведомление о демонтаже и демонтаж.
Как подчеркнула старший инспектор отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации района Галина Моисеева, этим алгоритмом предписаны и сроки исполнения поставленных задач по снижению количества НТО. До 1 сентября должна быть разработана обновленная схема расположения нестационарных объектов на территории поселений, согласованная со всеми заинтересованными структурами, с фотографиями каждого торгового объекта (с трех ракурсов) и привязкой его к местности (местом расположения на карте) и представлена в министерство.
В целом же все работы, в том числе и по демонтажу НТО, должны быть завершены к 1 декабря 2016 года.

Л.НОВИКОВА.
Фото предоставлено отделом  развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Красногорского района.