ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Управление Минюста РФ по Московской области напоминает о правилах отчётности некоммерческих организаций

28 янв. 2019 г., 11:00

Просмотры: 198


Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области осуществляет государственную регистрацию и контроль за деятельностью некоммерческих организаций. Исключение составляют, потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, органы государственной власти, иные государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, бюджетные, казённые и автономные учреждения, согласно ст. 1 федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

ОТЧЁТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация обязана ежегодно представлять в Управление документы, содержащие отчёт о её деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства в сроки и по формам, установленным правительством РФ.
Согласно подпункту «а» пункта 2 постановления правительства РФ от 15.04.2006 №212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» и приказом Министерства юстиции РФ от 16.08.2018 №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» некоммерческая организация обязана ежегодно, в срок до 15 апреля года, следующего за отчётным, представить в Управление информацию по формам №ОН0001 и №ОН0002, утверждённым приказом №170.
Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трёх миллионов рублей, представляют в Управление заявление, подтверждение их соответствие пункту 3.1 статьи 32 федерального закона №7-ФЗ, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

ОТЧЁТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ
В соответствии с частью 1 статьи 29 федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать Управление о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.
Согласно части 1 статьи 29 федерального закона №82-ФЗ и подпункту «б» пункта 2 постановления №212 общественное объединение представляет в Управление документы, содержащие информацию об объёме получаемых им от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, по форме №ОНОООЗ, утверждённой приказом №170.

ОТЧЁТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Федеральным законом от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены изменения в абзац третий пункта 9 статьи 8, согласно которым религиозные организации более не обязаны сообщать о продолжении своей деятельности.
При этом отчёты о деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также об их фактическом расходовании (использовании) обязаны представлять те религиозные организации, которые в течение одного года получали денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.
В соответствии с требованием подпункта «а» пункта 2 постановления №212 религиозная организация, имеющая иностранное финансирование, должна представлять в Управление отчет о продолжении своей деятельности, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, по форме №ОР0001, утверждённой приказом №70.

ОТЧЁТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Кроме представления отчетов, указанных выше, согласно пункту 2 статьи 19 федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» благотворительная организация ежегодно представляет в Управление отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:
финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований федерального закона №135-ФЗ по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
нарушениях требований федерального закона №135-ФЗ, выявленных в результате проверок, проведённых налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
Ежегодный отчёт представляется благотворительной организацией в Управление в тот же срок, что и годовой отчёт о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

ПУБЛИКАЦИЯ ОТЧЁТОВ
В соответствии с пунктом 3.2 статьи 32 федерального закона № 7-ФЗ некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 статьи 32 федерального закона №7-ФЗ, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчёт о своей деятельности в объёме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган. Некоммерческие организации, указанные в пункте 3.1 статьи 32 федерального закона №7-ФЗ, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети интернет, или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.
Порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети интернет отчётов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций утвержден приказом Министерства юстиции РФ от 07.10.2010 №252 «О порядке размещения в сети интернет отчётов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций», согласно которому представители некоммерческих организаций ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчётным, размещают отчёты о своей деятельности, или сообщения о продолжении своей деятельности в разделе «Отчёты НКО» на информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации «Портал НКО» через указанную на официальном сайте Минюста России (miniust.ru) в информационно-телекоммуникационной сети интернет ссылку: «Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций».
С 9 декабря 2015 г. действие статьи 32 федерального закона №7-ФЗ не распространяется на религиозные организации. Религиозные организации, не имеющие иностранного финансирования, не обязаны размещать в информационно-телекоммуникационной сети интернет отчёты о деятельности и сообщения о продолжении своей деятельности.
Согласно части 1 статьи 29 федерального закона №82-ФЗ общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчёт об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчётом.
В случае неисполнения требований законодательства РФ Управление выносит предупреждения некоммерческим организациям, привлекает некоммерческие организации к административной ответственности, направляет исковые заявления в суд о ликвидации некоммерческих организаций и о прекращении деятельности в качестве юридического лица, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.
Адрес Управления: 117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1
Интернет-сайт Управления: to50.minjust.ru
Контактные телефоны Управления по вопросам государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций: (499) 129-04-21, (499) 129-06-35; факс (499) 124-40-02.

Теги зима2O19, вкyрсе2О19, КрасногорскоеИА