Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Урожай клубники-2018 в Подмосковье: как выбрать и где купить сладкую ягоду недорого

23 июня 2018 г., 17:33

Просмотры: 1020


Сбор клубники в Московской области стартовал на прошлой неделе. Уже в ближайшие выходные на прилавках Москвы и Подмосковья появятся ягоды, выращенные в хозяйствах региона. Однако у аграриев есть опасения, что урожай клубники в Московской области в 2018 году не превысит невысокие прошлогодние показатели из-за неблагоприятной погоды. О том, как правильно выбрать спелые и вкусные ягоды, какого урожая ждать в этом году и где в Подмосковье можно купить ягоду по выгодной цене, читайте в материале портала mosreg.ru.

ПЛАНЫ НА УРОЖАЙ
По информации, предоставленной региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия, плановый объем производства клубники в 2018 году превышает 1000 тонн ягод. Для сравнения, в 2016 году, когда лето не было холодным, в хозяйствах Московской области собрали 1012 тонн клубники.
В свою очередь, председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов считает, что урожай клубники в Подмосковье в нынешнем сезоне может быть ниже прошлогодних показателей из-за холодной и дождливой погоды. Так или иначе, рекордов по сбору урожая клубники в текущем году вряд ли стоит ожидать.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ КЛУБНИКИ
В настоящий момент на территории Подмосковья работает 9 клубничных хозяйств. Наиболее крупным производителем является ЗАО «Совхоз имени Ленина» на территории Ленинского района – площадь возделывания здесь составляет 92 гектара. Это крупнейшее хозяйство по выращиванию клубники не только в Московской области, но и в целом по России. Так, из 1012 тонн клубники, собранных в 2016 году в Подмосковье, 920 тонн были собраны именно здесь.
В числе других крупных производителей клубники можно отметить ООО «Русская ягода», которое располагается в городском округе Луховицы и имеет площадь возделывания 23 гектара, ГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП) в Ленинском районе с площадью возделывания 11 гектаров, ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино» в Коломенском городском округе, где площадь возделывания – 5 гектаров, и ЗАО «Акатьевский» в Коломенском городском округе с площадью возделывания – 1 гектар.
Площадь возделывания в других четырех хозяйствах, среди которых два крестьянско-фермерских хозяйства, одно общество с ограниченной ответственностью и один индивидуальный предприниматель, не превышает 0,5 гектара.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ
Сбор клубники обычно продолжается до августа, но основная часть работы приходится на первую половину лета. Поскольку клубнике в открытом грунте требуется много солнца, из-за прохладной погоды массовый сбор этой ягоды в 2018 году незначительно задержался.
Однако сейчас в Подмосковье клубничный сезон уже начался и находится практически в самом разгаре. Поэтому оценить вкус подмосковной клубники смогут также участники и многочисленные гости чемпионата мира по футболу, который совпадает по времени с массовым сбором ягоды.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Андрея Разина, эти ягоды хорошо приспосабливаются к подмосковному климату, вырастают крупные, сладкие и отлично переносят транспортировку.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ КЛУБНИКУ
Качественная и спелая клубника должна быть сухой, без вмятин и повреждений, с упругой поверхностью, не имеющей признаков порчи. Цвет у такой ягоды насыщенный ярко-красный и однородный. Хорошую клубнику обрамляют листики зеленого цвета без признаков увядания. Запах ягоды также должен быть насыщенным и приятным.
Сладкую ягоду можно определить по плотности прилегания к ней листьев: если они прилегают неплотно, то клубника будет сладкой, а если между ягодой и листьями полностью отсутствует промежуток, то клубника скорее всего окажется кислой. Неполностью созревшими можно считать ягоды с зеленоватыми пятнами или белым кончиком.
Мыть клубнику лучше всего непосредственно перед употреблением в проточной воде, предварительно выложив ягоды на полотенце или салфетки для высыхания. Хранить клубнику лучше немытой или в замороженном виде, так как после контакта с водой срок ее хранения сокращается в несколько раз.

Иван ПЫШЕЧКИН.