ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Ужесточены требования к участникам госзакупок

19 апр. 2017 г., 19:29

Просмотры: 197


09.01.2017 вступили в силу изменения, внесенные федеральным законом от 28.12.2016 №489-ФЗ в ст. 31 федерального закона
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, перечень требований к участникам госзакупок дополнен необходимостью отсутствия у участника закупки (физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера, юридического лица) судимости за преступления в сфере экономики, за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята, а также неприменение в отношении указанных лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.
При этом устанавливается отсутствие у участника закупки судимости не только за преступление в сфере экономики, но и за преступления коррупционной направленности, а именно, предусмотренные ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291 УК РФ (дача взятки) и ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса РФ. На участников закупок, у которых такая судимость погашена или снята, указанные ограничения не распространяются.
Также в перечень обязательных требований к участникам закупки должно включаться требование о непривлечении юридического лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
Описанные изменения госзаказчики должны учитывать при составлении закупочной документации. В случае неисполнения указанныех требований закона должностное лицо госзаказчика может быть оштрафовано на 3 тыс. руб. за утверждение документации с нарушением требований законодательства о контрактной системе.


Н.Хорошилова, заместитель
Красногорского городского прокурора,
советник юстиции.