ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

В МОБТИ помогут оформить землю по «лесной амнистии»

09 авг. 2018 г., 13:00

Просмотры: 82



С 2018 года в Подмосковье действует так называемый закон о «лесной амнистии». Он затронул тысячи жителей, дачи и садовые участки которых пересекаются с землями лесного фонда, сообщает пресс-служба Московского областного БТИ.
Как действовать огородникам в такой ситуации, поясняют эксперты Московского областного БТИ, компетентные в вопросах постановки на кадастровый учет и оформления в собственность недвижимого имущества.
По словам начальника отдела лесного проектирования ГУП МО «МОБТИ» Игоря Щекина, если на ваш адрес стали приходить письма из комитета лесного хозяйства МО с требованиями оформить участок в соответствии с действующим законодательством, то вам необходимо узаконить ваш объект.
– «Лесная амнистия» призвана защитить собственников от изъятия их земельных участков, поскольку те расположены в лесной зоне. Федеральный закон №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» дает гарантии правообладателям сохранение их соток, попадающих в государственный лесной реестр, – поясняет Игорь Щекин.
Стоит отметить, что при соответствии личного земельного участка требованиям Федерального закона № 280-ФЗ процедура «перевода» лесных земель достаточно проста, говорится в материале.
– Та часть земли, которая попала в лесной фонд, но фактически и по документам относится к вашему участку, будет исключена из государственного лесного реестра и приписана к исходному земельному участку. Площадь участка останется прежней, изменится лишь категория: земли лесного фонда станут землями сельскохозяйственного назначения или ИЖС и т.д., – комментирует специалист предприятия.
Это касается только тех земельных участков или объектов недвижимости, на которые у правообладателей возникли права до 1 января 2016 года.
В результате будут устранены противоречия сведений между государственным лесным реестром и ЕГРН. Иными словами будет установлена принадлежность земельного участка к одной определенной категории земель, несомненно, укрепив защиту права собственности, сообщает пресс-служба.
После проведения данной процедуры дачники будут иметь возможность оформления права собственности на земельный участок, постановки на кадастровый учет, установления границ земельного участка в географических координатах и внесения уточненных сведений в ЕГРН (в случае, если ранее участок был поставлен на кадастровый учет без границ).
Помимо этого, граждане смогут избежать не только штрафов и в конечном итоге суда с Комитетом лесного хозяйства, но и конфликтов и споров с соседями по поводу границ земельного участка на местности, говорится в релизе.
Специалисты предприятия имеют богатый опыт в решении сложных ситуаций в кадастровой деятельности, в том числе при оформлении садовых участков, сообщает пресс-служба.
Так, житель Подмосковья и обладатель дачного участка обратился в МОБТИ, чтобы оформить свою землю. У него на руках уже имелось свидетельство о государственной регистрации права, которое было зарегистрировано до 1 января 2016 года. Земли имели категорию сельскохозяйственного назначения.
Однако необходимо было уточнить границы (географические координаты) участка и внести данные в ЕГРН, чтобы можно было им распоряжаться (делить, продавать, передавать по наследству и пр.), а также не иметь споров с соседями.
Как пояснил клиент предприятия, данную задачу ранее пытался выполнить кадастровый инженер, привлеченный СНТ, в котором располагалась земля. Обратившись к генеральному плану товарищества, выяснилось, что многие участки имеют пересечение с землями лесного фонда. Не обладая достаточными знаниями земельного законодательства, исполнитель не смог довести дело до конца.
По заявке клиента сотрудники МОБТИ провели геодезическую съемку для установления координат границ земельного участка и выяснили, что участок соответствует требованиям Федерального закона № 280-ФЗ и попадает под «лесную амнистию», говорится в материале.
На основании точных данных отделом лесного проектирования предприятия была подготовлена схема участка и пакет документов для предоставления в Комитет лесного хозяйства. По этим сведениям были устранены пересечение границ участка с землями лесного фонда, а также противоречия между государственным лесным реестром и ЕГРН.
После кадастровые инженеры МОБТИ подготовили и подали в Росреестр межевой план данного участка с уточненными границами. В итоге заказчик имеет земельный участок с установленными границами (участок отражается на публичной кадастровой карте) с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» и не имеет пересечений с землями лесного фонда. Площадь участка была сохранена, сообщается в релизе.
В соответствии с Федеральным законом сведения государственного лесного реестра должны быть приведены в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости до 1 января 2023. Всего на территории региона порядка 250 тысяч участков со спорным статусом, заключается в материале.