ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье введён единый стандарт по организации пассажирских перевозок. Главное – безопасность и комфорт

21 нояб. 2018 г., 13:00

Просмотры: 286


Для улучшения обслуживания пассажиров в 2018 году «Мострансавто» закупило 1758 автобусов на 12,9 млрд руб., коммерческими перевозчиками приобретено около 1000 транспортных средств. По обращениям жителей в нынешнем году было также дополнительно запущено 44 новых маршрута. Стандарту по доступу маломобильных групп граждан соответствует 86% автобусов Подмосковья.
В городском округе Красногорск на маршрут выходит 118 муниципальных автобусов «Мострансавто», все они отвечают единому стандарту по организации пассажирских перевозок.

СНАЧАЛА ВЫЯВИЛИ ПРОБЛЕМЫ
С чем связано введение в Подмосковье единого стандарта для пассажирских перевозок? В январе 2018 года контрольными органами были выявлены основные проблемы в области транспортного обслуживания населения:
устаревший парк – 2415 автобусов возрастом более 7 лет; высокая аварийность – 442 ДТП по итогам прошлого года произошло по вине водителей; неконтролируемая выручка за проезд – применялся преимущественно наличный расчёт; отсутствие контроля за соблюдением расписания.

ОБСУДИЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕОГИОНА
По результатам анализа обращений граждан, которые поступают в систему «Добродел», тема транспортного обслуживания входит в число наиболее актуальных. Для решения существующих проблем реализуются соответствующие меры. Автобусные перевозки обсудили в правительстве Московской области. Разговор шёл об обновлении автопарка и новых маршрутах.
По сообщению заместителя председателя правительства Московской области Игоря Трескова, в рамках единого стандарта по организации пассажирских перевозок в Подмосковье начала действовать навигационно-региональная информационная система (РНИС МО), позволяющая контролировать работу всех перевозчиков общественного транспорта региона.
Установлен предельный возраст эксплуатации автобусов. Для автобусов малого класса введено ограничение до 5 лет, среднего и большого – 7 лет. Изменились требования к комфорту и безопасности пассажиров, а жители и гости Подмосковья теперь могут воспользоваться безналичной системой оплаты проезда.
– По дорогам области в разных направлениях курсируют 10538 автобусов, порядка 4500 из них принадлежат ГУП МО «Мострансавто», остальные – частным предприятиям. В 2018 году было закуплено 1758 автобусов для «Мострансавто», списали 1175 устаревших и пожароопасных. Система РНИС МО помогает контролировать выполнение рейсов, соблюдение расписания и технического состояния автобусов. При помощи этой программы мы можем объективно понимать, что водитель рейс не выполнил, либо выполнил с отклонением от расписания – за это привлекаем к административной ответственности, – отметил Игорь Тресков.
На контроль передвижения транспортных средств и правильности расчётов направлены такие мероприятия, как введение карты «Стрелка» и системы безналичных платежей
в автобусе. Теперь все денежные средства будут проходить через систему налогообложения для того, чтобы рынок перевозок стал «белым»
– Число ДТП за 9 месяцев этого года сократилось в два раза, на автобусах Подмосковья стало ездить безопасно. Мы задали стандарт, ввели общие правила и получили результат: количество выполненных рейсов от запланированных в «Мострансавто» составляет 98%. Рынок автобусных перевозок находится под жёстким контролем, понимаем, что есть недоработки, но, по большому счёту, сделан просто революционный скачок, когда всё контролируется и управляется, – подчеркнул Игорь Тресков.
Сейчас ко всем перевозчикам в Московской области единые обязательные требования, одно из них – оборудование общественного транспорта устройствами для маломобильных групп.
Генеральный директор ГУП МО «Мострансавто» Владислав Мурашов рассказал о пополнении штата на предприятии:
– Мы провели масштабную кампанию по набору водителей, повысили заработную плату в среднем на 24%. Это позволило привлечь почти 650 водителей, впервые за 3 года. И эта работа продолжается. На основании показателей информационной системы РНИС МО корректируем расписание автобусов.

ТРИ ПЕРЕВОЗЧИКА НА ОКРУГ
Пассажирские перевозки в городском округе Красногорск осуществляют три филиала «Мострансавто»: автоколонна №1786 г. Химки; Истринское АТП и Одинцовское ПАТП. На городских и пригородных маршрутах округа задействовано 118 автобусов.
Истринским предприятием маршруты обслуживаются 20 автобусами, 24 автобуса из Одинцова и 74 – от химкинской автоколонны.
Автопарк «Мострансавто» был обновлен на 34%, средний возраст автобусов снизился с 6,7 до 3,8 лет.
Так, в Одинцовское ПАТП поступило 73 автобуса, в автоколонну №1786 г. Химки – 69, в Истринское АТП – 34. Автобусы были направлены на «социальные» маршруты и на маршруты с наиболее интенсивным пассажиропотоком.
Весной 2017 года стартовал пилотный проект по информированию и оповещению населения в транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры в Московской области. В рамках проекта 50 транспортных средств «Мострансавто» оснащены медиаэкранами, из них 48 автобусов работают на маршрутах в городском округе Красногорск: 26 автобусов из Химок и 22 – из Истринского АТП.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Игорь ТРЕСКОВ, заместитель председателя правительства Московской области:
– В 2019 году на автобусных остановках Подмосковья появится бесплатный wi-fi . Мы сейчас ведём переговоры с поставщиками этой услуги. Когда мы говорим о замене остановок, то речь идёт не просто о том, чтобы убрать старый каркас и поставить новый. Мы также должны сделать там освещение и поставить видеокамеру «Безопасный город», чтобы жители чувствовали себя безопасно. Остановки мы меняем кардинально, делаем новый скачок в развитии нашего автотранспорта. В Подмосковье порядка 25 тыс. остановочных павильонов, в этом году планируется заменить 3,6 тыс. Они будут установлены в таких городах, как Красногорск, Балашиха, Одинцово, Люберцы, Коломна, Серпухов, Дубна. Работы должны завершиться к концу ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Всеволод ВОЛОСЕВИЧ, заместитель главы администрации г. о. Красногорск по транспорту, связи и дорожной деятельности:
– Наш округ вошёл в областную программу «Развитие и функционирование дорожного комплекса», по которой переоборудуют 127 остановок.
Устанавливают автопавильоны трех типов: «городской центр», «городской стандарт» и «межгородской». Все они оснащены скамейками и урнами. Новые павильоны также будут оборудованы роутерами WI-FI, камерами видеонаблюдения, освещением. Остановки отвечают всем требованиям антивандальности. Новые павильоны уже появились на многих маршрутах.
Хочу предупредить красногорцев, что все работы ведутся последовательно, поэтому пока автобусные павильоны имеют незаконченный вид, завершить обновление остановочных пунктов в городском округе планируется до конца ноября.

ФАКТЫ
В Красногорске завершилось обновление автопарка, коммерческие перевозчики приобрели 43 единицы подвижного состава. Наибольшее число автобусов в г. о. Красногорск обновили «Транспортная компания «Таксибус» – 14, ООО «Фортпарк» – 10, ООО «Красавтотранс» – 6, ООО «Красногорск-авто» (Опалиха) – 5.

Алиса ХРАМОВА.

Теги: осeнь2O18, вкyрсе2О18, КрасногорскоеИА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц