ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В подмосковных лесничествах наступила горячая пора

04 марта 2018 г., 18:29

Просмотры: 223


 В конце зимы-начале весны специалисты лесничеств и питомников организаций ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз», подведомственных комитету лесного хозяйства Московской области, приступают к созданию снежных хранилищ-холодильников и хранилищ-ледников. В них временно помещаются выкопанные в лесных питомниках сеянцы. По информации пресс-службы ведомства, на сегодняшний день подготовлено уже свыше 40 ледников и снежных куч.

Традиционно работы по созданию холодильников выполняют в конце зимы до наступления оттепелей. Пока позволяет погода и достаточное количество снега в наших лесах, в сжатые сроки в лесничествах проводится сгребание снега в большие кучи. Созданные трёх-пяти метровые «подушки», чтобы они дольше сохраняли тепло, накрывают сверху соломой или опилками. Хранилища-ледники устраивают в каменных сараях или погребах, завозя зимой в помещение лёд или снег и утрамбовывая их. При правильной организации снег в холодильниках и ледниках сохраняется до середины, а то и до конца мая.

Хранение в холоде позволяет задержать преждевременную вегетацию сеянцев и в дальнейшем подготовить их к бесстрессовому пробуждению на новом месте жительства в лесу, а также добиться более высокой приживаемости, расширить сроки посадки и повысить качество лесных культур.