ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

За первое полугодие 2016 года экономия региона на гос- и муниципальных закупках составила 8,5 миллиарда рублей

25 июля 2016 г., 20:25

Просмотры: 224


25 июля состоялся совместный брифинг председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслава Крымова и председателя Комитета по конкурентной политике Московской области Максима Фомина. В рамках мероприятия были представлены итоги выполнения плана и плана-графика закупок продукции для государственных и муниципальных нужд Московской области за первое полугодие 2016 года.

Как рассказал председатель Комитета по конкурентной политике Московской области, в этом году план закупок существенно вырос по сравнению с 2015 годом. В прошлом году общий объём средств, размещаемых по 44-ФЗ, составлял 191,9 млрд рублей, то в этом – 232,4 млрд рублей. План по торгам также вырос: за 6 месяцев уже заключены контракты на 103 млрд. рублей, что составляет 52% от общего объёма запланированных средств.

Максим Фомин отметил, что «доля поставщиков Московской области в общем объеме торгов выросла с 39% до 47%. Этот успех крайне важен для нас, так как налоги по данным контрактам остаются в регионе и способствуют наполнению бюджета». При этом общая экономия за первое полугодие 2016 года составила 8,5 млрд рублей, что на 0,5 млрд больше аналогичного показателя прошлого года. Непосредственно на торгах удалось сэкономить 6,5 млрд. рублей. «Таким образом, видно, что по итогам работы межведомственной комиссии, ещё до момента проведения самих процедур, удалось сохранить в бюджете 2 млрд. Доля размещения торгов у субъектов малого и среднего предпринимательства была увеличена, – подчеркнул докладчик. – По закону пороговым значением является 15%. Подмосковье по инициативе губернатора взяло на себя повышенные обязательства – довести это значение не менее чем до 25%. На данный момент у СМП или с их привлечением размещено 20% торгов». 

В Московской области был создан рейтинг муниципальных заказчиков, основанный на 3  базовых критериях: количество участников на торгах,  размещение заказов у субъектов малого предпринимательства, общая экономия.

Лидерами рейтинга стали те муниципалитеты, которые  по сравнению с 2015 годом улучшили свои значения: это, прежде всего, городские округа Озёры, Лобня и Дмитровский район. В «красной зоне» оказались Можайский, Ступинский и Пушкинский районы.

В рамках политики централизации закупок были созданы рабочие группы на уровне муниципальных образований, проверяющие заказы второго уровня до 10 млн рублей. Результатом их деятельности стала экономия  на уровне муниципальных образований более чем 1 млрд рублей.

Подводя итоги заседания председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов напомнил, что региональный парламент принял закон, согласно которому Общественные слушания будут проводиться по региональным госзакупкам начиная от 500 млн рублей. «Данный закон разрабатывался совместно с ОНФ и вступает в действие уже с 1 января 2017 года, несмотря на то, что федеральный закон пока такого не предусматривает, таким образом, Подмосковье идёт на опережение в вопросе повышения прозрачности и открытости торгов», –  подчеркнул депутат.

Вячеслав Крымов также сообщил, что в начале августа профильный Комитет Мособлдумы проведет круглый стол, посвященный переходу подмосковных ГУП и МУП на закупки по 44-ФЗ: «К обсуждению перехода на новый порядок будут привлечены представители муниципалитетов, министерств и ведомств, будет презентованы порядок действий и вводимые изменения, озвучены предложения муниципальных образований по оптимизации работы».

ПРЕСС-ЦЕНТР МОСОБЛДУМЫ.