ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Эльмира ХАЙМУРЗИНА: Мне хочется мира во всём мире и чтобы все были счастливы!

29 дек. 2018 г., 16:18

Просмотры: 168


За несколько дней до окончания календарного 2018 года наш корреспондент встретился с главой городского округа Эльмирой Хаймурзиной. Это не было разговором об официальных итогах работы администрации, но успели поговорить о многом.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ГУБЕРНАТОРА ПРИНЯЛИ В СВОЙ АДРЕС
– Главы городов и районов Подмосковья 25 декабря стали участниками заседания Высшего совета Московской области. Губернатор Андрей Воробьёв на нём поблагодарил всех, «кто принял нашу идеологию, наши принципы, кто получает удовольствие от работы на результат, от своих маленьких и больших достижений, но главное от того, что может поменять качество жизни на вверенной ему территории». Что вы ощущали, слушая в этот момент главу региона?
– Первая программная стратегия Андрея Юрьевича Воробьёва после избрания губернатором Московской области называлась «Идеология лидерства». Речь в ней шла о том, что в Подмосковье есть все условия, есть потенциал экономический, есть квалифицированное население, есть люди, которые любят города и сёла, в которых живут. А раз всё это есть, то мы должны стараться быть лучшими во всём. Это та идеология, которую, как минимум, разделяют главы муниципалитетов и активные жители. На наших встречах люди это подтверждают и разделяют стремление органов власти всех уровней работать не ради того, чтобы обеспечивать какой-то процесс, а ради того, чтобы своей повседневной деятельностью, опираясь на запросы жителей, обеспечивать качественные положительные изменения жизни, и чтобы эти изменения видели люди. Это главное правило, которое было сформулировано губернатором.
Им сегодня руководствуемся я и мои коллеги. Поэтому слова благодарности от Андрея Юрьевича приняла и в адрес нашего городского округа.

В ЗЕЛЁНОЙ ЗОНЕ
– На заседании Высшего совета были подведены итоги «Рейтинга-50», который оценивает работу органов местного самоуправления по достижению целевых показателей развития Московской области за 2018 год. В какой зоне наш муниципалитет?
– Мы в «зелёной зоне». Городской округ Красногорск получил одну из двенадцати номинаций премии «Прорыв года». Но у меня всё равно есть вопросы, потому что три показателя, характеризующие округ, находятся в зоне красной. Это объяснимые показатели. Я сейчас прокомментирую и объясню свою логику.
Наши достижения – это то, что уже свершилось. Мы это уже сделали, значит, должны об этом забыть и двигаться дальше, выполняя следующие задачи. Мне очень приятно и отрадно, что тот задел, который был сделан предыдущими командами и моими предшественниками Михаилом Васильевичем Сапуновым, Радием Фаритовичем Хабировым, те проекты, которые были ими реализованы, позволяют Красногорску в рейтинге-50 находиться в двадцадке лидеров.
Но мы сейчас серьёзно озадачены тем, чтобы провести работу над ошибками. Три показателя в «красной зоне» – это для нас вызов.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мы провалились по показателю оказания так называемой удобной услуги. Это услуги, оказываемые жителям на базе МФЦ.
Я не раз была в наших многофункциональных центрах. Например, в «Красном ките» была в субботний день. Очень много людей. Большие очереди. Время ожидания не вписывается в норматив. Это проблема. И мы её начали решать. На сегодняшний день у нас достигнута договорённость с нашими партнёрами из «Крокус групп» о предоставлении помещения в ТЦ «Твой дом». Мы будем открывать там 12 дополнительных окон центра «Твои документы». Сейчас всё идёт по плану. Надеемся, что во второй половине марта для удобства жителей мы откроем дополнительные окна МФЦ и выйдем из «красной зоны» по удобным услугам. Их сегодня населению через МФЦ оказывается 320. Центры востребованы жителями.
Ещё два показателя в «красной зоне» – «ЖКХ без долгов» и «развитие конкуренции». К сожалению, у нас очень большое количество управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд на территории округа. Один из наших приоритетов – повышение качества работы УК и ликвидация задолженности по оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Для нас этот вопрос принципиальный. Мы проводим сейчас детальную ревизию работы всех управляющих компаний. На рынке останутся только те, кто оказывает услуги качественно, к работе которых нет нареканий со стороны жителей, и те, которые соблюдают финансовую дисциплину и вовремя осуществляют обязательные платежи.
Что касается третьего показателя в «красной зоне» – это всё, что связано с организацией процедуры торгов. К сожалению, количество и состав субъектов малого предпринимательства, участвующих в конкурсных процедурах и претендующих на муниципальные контракты, оставляют желать лучшего. И мы над этим уже работаем: провели специальную встречу с бизнесом, разъяснили необходимость и возможности, которые есть. Мы за то, чтобы правила свободного рынка и прозрачные конкурсные процедуры, позволяющие выбирать самых эффективных поставщиков не только по критерию цены, но и качества, были обеспечены на территории округа.

ОБ ИТОГАХ БЕЗ ЦИФР
– Наш разговор происходит буквально в последние дни уходящего года. Грех не спросить первое лицо муниципалитета об итогах деятельности администрации, но об экономике сегодня не хочется…
– А зря, но, согласна, сегодня обойдёмся без цифр. Но обязательно подведём такие итоги в начале 2019 года. Вместе с жителями будем считать, чтобы понимать, откуда берутся деньги, на что они тратятся, во что инвестируются.

НАХОДИТЬСЯ В ЖИВОЙ ПОВЕСТКЕ
– Вы постоянно встречаетесь с жителями округа: с активистами «Добродела» на личных приёмах, общероссийских днях приема граждан... Нет ощущения, что половине населения пожали руку лично? Как планируете организовать эту работу дальше?
– Я и дальше намерена продолжать работать в таком же стиле, потому что считаю, что прямой открытый диалог лицом к лицу с жителями позволяет руководителю любого уровня находиться в живой повестке – черпать информацию о том, как у нас обстоят дела, не из справок, а из живого общения. Мне комфортно работать в таком режиме. Считаю, что это критерий успеха деятельности любой власти, если она опирается на мнение своих жителей. От встреч по общим вопросам мы уже переходим к тематическим. Например, с активистами «Добродела» договорились встретиться в январе, чтобы обсудить транспортные проблемы, в том числе и организацию движения общественного транспорта, и ремонт дорог.
Намерена в ближайшее время объехать все территории округа: и Нахабинское ТУ, и Отрадненское, и Ильинское. Кстати, наши жители не только жалуются и говорят о проблемах, часто они выступают с конкретными конструктивными предложениями, которые позволяют нам решать достаточно сложные задачи.
Вот мы съездили в Павшинскую пойму. На следующее утро сразу же собралась большая рабочая группа из блока ЖКХ и пошла пешком по дворам смотреть, что нужно и можно сделать. А жители тут же вносили предложения по организации уборки территории, высказывали пожелания по улучшению качества работы УК. Это очень для нас полезно. Встречи с жителями будут проводить и все мои заместители.

ТОП СИСТЕМНЫХ ВОПРОСОВ
– Слышала, что вы по итогам таких встреч уже определили свои ТОП-3 и ТОП-5 точек роста и системных проблем…
– Да, конечно, этому способствовали и встречи, и мой предыдущий опыт работы в правительстве Московской области. Всё-таки я живу в Красногорске и не понаслышке знаю о проблемах, которые здесь есть. А встречи с жителями подтвердили это. Если я перечислю их, то не открою Америки. Думаю, можно выйти на улицу и спросить у любого человека о главных проблемах, и он назовёт:  острый дефицит мест в дошкольных учреждениях и в школах; неудовлетворительное состояние базовой инженерной инфраструктуры (изношенные сети, нехватка мощностей, отсутствие ливневой канализации); дефицит дорожной инфраструктуры; нехватка объектов культуры и спортивных сооружений. К сожалению, это проблемы сложные, требуют системной работы.
Всем этим мы будем серьёзно заниматься. Будем строить дополнительные социальные объекты, в том числе получать помещения в коммерческой застройке.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ПРИОРИТЕТЕ
– На Высшем совете Андрей Воробьёв подчеркнул, что одним из приоритетов развития Подмосковья в следующем году будет здравоохранение. Вы инициировали в округе проведение ежемесячных встреч с жителями по острым вопросам этой сферы. Что удалось выявить? Какие видите решения?
– Эти встречи проходят каждый последний понедельник месяца в 17.00 в конференц-зале администрации. Жители достаточно активно идут на них и задают вопросы. Этот формат хорошо себя зарекомендовал. Население имеет возможность адресно обратиться к руководителю той больницы, которая его интересует, и лицом к лицу решать вопросы, в том числе и актуализировать перед нами проблемы. Например, на первой же встрече подняли вопросы нехватки в поликлиниках узких специалистов, педиатров, организации работы скорой помощи. Очень полезные встречи. Надеюсь, они и жители получают в реальном времени ответы на вопросы.

ПРОСТО ЖИТЕЛЬ, ПРОСТО ЗРИТЕЛЬ
– Даже не будучи главой округа, вы были активно включены в его жизнь – мы не раз пересекались на различных мероприятиях, где вы были зрителем. Вам удаётся сейчас быть просто зрителем, просто жителем Красногорска?
– Не так часто, как хотелось бы. Несколько раз была на матчах «Зоркого». Радует, что почти тысяча детей занимается видом спорта, который когда-то был символом города, вся страна знала про команду «Зоркий» из Красногорска.
Наш приоритет сегодня – развитие массового спорта. И мы рады, что наши дети активно занимаются хоккеем, футболом, плаванием, единоборствами, художественной гимнастикой. Муниципалитет по уровню занятий физкультурой и спортом прочно находится в «зелёной зоне» рейтинга.
Надеюсь, скоро мы заиграем и в хоккей с шайбой, потому что находимся на финишной прямой по окончанию строительства ФОКа с двумя ледовым полями, универсальным залом.
А какой подарок жителям сделали наша хореографическая школа «Вдохновение» и Красногорский филиал «Московского Губернского колледжа искусств», показав балет-сказку «Щелкунчик» в живом сопровождении Президентского оркестра Российской Федерации?! Самое приятное было после выступления услышать от дирижёра оркестра Юрия Никитина слова о том, что он впечатлён профессиональным уровнем наших детей.
Кстати, перед началом балета я попросила всех зрителей загадать общее желание о том, чтобы в 2019 году мы справили в Изумрудных холмах новоселье школы «Вдохновение». Здание возводится быстро, уже строится четвёртый этаж. Может, кто-то под бой курантов тоже загадает такое желание. Наши дети и педагоги заслуживают нового помещения для занятий.

ПРАЗДНИК К НАМ ИДЁТ
– В округе готовится и уже полным ходом реализуется большая праздничная культурно-спортивная программа. Какие мероприятия рекомендуете посетить красногорцам и гостям округа?
– Более 300 праздничных мероприятий разных форматов будет проходить и уже идут в эти дни на всех возможных площадках. Есть нововведения. Мы сделали площадками для новогодних праздников все парки. Сверкают ёлки в городском парке, на площади у ДК «Подмосковье», в экопарке «Губайлово», на Ивановских прудах, на набережной в Павшинской пойме. А 30 декабря в 12.00 будем открывать зону отдыха на плотине реки Синички, которая всегда была излюбленным местом отдыха наших горожан. Это будет большой добрый праздник. Приглашаем всех принять участие. Представления будут продолжаться и после 31 декабря.
В нашей подмосковной жемчужине – музее-усадьбе «Архангельское» – проходит  фестиваль «Два Рождества». Была на европейском открытии и планирую быть 7 января на православном празднике. А ещё 7 января впервые у нас в Красногорске при поддержке министерства культуры Московской области на площадке у ДК «Подмосковье» пройдёт Первый Красногорский Рождественский фестиваль. Будет много всего интересного, сможем приобщиться к традициям празднования Рождества в России.
Праздников будет много, всех не перечислить. В них вложен большой труд всех наших коллег из учреждений культуры, спорта, образования, членов творческих коллективов. Практически 100 процентов новогодних площадок мы обеспечиваем силами наших творческих коллективов. Это очень высокий уровень и нашим жителям очень нравится.

НОВАЯ ТРАДИЦИЯ
– Эльмира Абдулбариевна, есть ли у вас дома новогодние традиции?
– В моей жизни появится новая традиция. Эту новогоднюю ночь под бой курантов я планирую провести вместе с коллегами из администрации, жителями и гостями города на площади у ДК «Подмосковье». Начнём с 23 часов. Вместе посмотрим новогоднее обращение президента, поздравим друг друга, а потом – праздничная дискотека у ёлки.
Что касается домашних традиций, то, конечно, они есть в нашей семье, начиная от гастрономических. Мы всегда делаем холодец и лепим большое количество пельменей, чтобы хватило на все праздничные дни. Стараемся собираться все вместе. А ещё в праздничные дни компенсируем нехватку времени в повседневной жизни на походы по музеям. Мы точно поедем в Истринский Новоиерусалимский областной музей на выставку Фаберже, в Манеж на выставку работ Фрида Калои Диего Риверы, в Пушкинский музей, планирует съездить в Сергиев Посад и в Коломну.
Все праздники точно проведём в Подмосковье. У нас прекрасная мягкая и снежная зима, прекрасные места для отдыха. У нас есть всё, чтобы оставаться зимой в Подмосковье.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЛЮБИМЫ
– И на этой ноте, что вы пожелаете землякам в Новом году?
– Мы все верим в чудо, в добро, в то, что всё у нас будет хорошо. А чтобы всё было так, как задумали, нужно прикладывать значительные усилия. Поэтому своим коллегам из органов власти, муниципальных учреждений, предприятий, бизнеса желаю продуктивной и результативной работы, потому что от качества нашей деятельности зависит качество бюджета, возможность привлекать дополнительные средства, чтобы развивать наш округ и создавать здесь комфортные условия для жизни, соответствующие нашему неформальному статусу столицы Подмосковья. Это про работу.
А как человек, как мама, как женщина, я желаю всем искренне, от всего сердца, чтобы в семьях царили благополучие, гармония и взаимопонимание, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы было больше поводов для радости.
Когда бьют куранты, всегда загадываю, чтобы был мир во всём мире и все мы были счастливы и любимы. Этого и желаю всем красногорцам.

Татьяна ЧЕРНОВА.
Фото Александра ПЕТУХОВА.