Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Первая в Московской области

23 мая 2019 г., 10:54

Просмотры: 9871


На базе Красногорской гидрологической станции 23 мая открыта первая в Московской области автоматическая станция мониторинга качества воды в Москве-реке.

В мероприятии приняли участие Максим Яковенко, руководитель Росгидромета, Дмитрий Куракин, заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области, Эльмира Хаймурзина, глава г.о. Красногорск, представители, Московско-Окского бассейнового управления, ведущих НИИ Росгидромета.

По словам Максима Яковенко, открытие современнейшей автоматической станции непрерывного контроля качества воды сложно переоценить.

– Росгидромет уже давно ведёт программу переоснащения станций контроля, перевода их на работу в автоматическом режиме. На территории Московской области такая станция – первая. Вместе с правительством региона решаем вопрос по запуску комплексной системы мониторинга, когда можно наблюдать за качеством воды в реке, «отлавливать» залповые выбросы и ликвидировать их, – отметил Максим Яковенко.

В настоящее время на территории РФ работают шесть автоматических станций, в Красногорске открыта седьмая. В планах Росгидромета до 2024 года открыть около 400 – в каждом субъекте Федерации, исходя из количества водных объектов и площади водосбора.

Что же такое – автоматическая станция контроля качества воды?

–  Это часть системы наблюдения за состоянием поверхностных вод, в которую входят передвижные гидрохимические лаборатории (предназначены для оперативного контроля загрязнения поверхностных вод), стационарные гидрохимические лаборатории (позволяют выполнять более сложный и точный анализ природных вод) и центры обработки поступающей информации. Полная такая система способна контролировать около 50 показателей, из них 17 – измеряются автоматическими станциями, – пояснил Дмитрий Куракин.

Участникам мероприятия в режиме реального времени продемонстрировали работу АСКВ «Старица» в верховье Волги, приборы и оборудование, которые будут задействованы на красногорской станции для гидрологического и гидрохимического мониторинга поверхностных вод. Следует отметить, что АСКВ «Старица» и «Красногорск» установлены в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса до 2020 года».

IMG_2494 (1).JPG

Людмила Новикова, фото автора