ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Поселения района объединятся в единый муниципалитет

29 окт. 2016 г., 10:55

Просмотры: 625


27 октября на Красногорском районном телевидении в рамках программы «Вам слово» состоялся очередной прямой эфир с главой района Михаилом Сапуновым. Это стало уже традицией – вести диалог с жителями, чтобы они могли задать вопросы
и получить ответы непосредственно от главы в  прямом эфире.
– Такую практику ввел губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев, – отметил глава района. – И я с каждым разом все больше убеждаюсь в необходимости и актуальности, а главное, результативности таких встреч с жителями
в прямом эфире.Вела программу тележурналист Анастасия Евстафьева.

Муниципальное
реформирование
Разговор начался с наиболее волнующей многих темы реформирования местной власти – создания городского округа Красногорск.
Михаил Сапунов отметил, что такое решение было принято на заседаниях Советов депутатов всех городских и сельских поселений.
– Я вышел с инициативой, и я несу ответственность за то, что происходит и будет впоследствии происходить на территории, – подчеркнул глава района. – Неделю назад такое решение приняли депутаты Совета депутатов городского поселения Красногорск – при одном воздержавшемся. 26 октября еще три Совета депутатов поселений приняли положительное решение: в Нахабине «за» проголосовали 14 из 17 депутатов, в Ильинском – 11 из 15, в Отрадненском решение принято единогласно. Всеми Советами поселений на 2 декабря 2016 года назначены публичные слушания. У каждого жителя района будет возможность высказать свое мнение.
Это позиция губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и муниципальных властей района.
Как известно, в настоящее время в Московской области принято решение о реформировании 24 муниципальных образований. Практика показала, что развитие город-ских округов намного эффективнее, расходы на содержание административного аппарата гораздо ниже – будет одна администрация в городском округе.
Много плюсов дает такая реорганизация в плане решения проблем жителей. На территориях поселений будут созданы территориальные управления или территориальные администрации, которые войдут в структуру городского округа, и мы сможем делегировать туда часть полномочий.
Сейчас существует много учреждений, подразделений, выполняющих одни и те же функции, каждое со своим директором, бухгалтером, специалистами, которые содержатся за счет местного бюджета. Произойдет их слияние в единую структуру, – подчеркнул глава района.

Шесть бюджетов
в одних руках
Продолжая разговор о создании городского округа, Михаил Сапунов поблагодарил депутатский корпус за поддержку линии губернатора.
– Я разговаривал практически со всеми депутатами – ответственные люди и конструктивные. Если они приняли такое решение, это говорит о том, что в первую очередь наши депутаты больше думают не о себе, а о своих поселениях, о тех людях, которые их избрали. Для того, чтобы депутаты выполнили свои обязательства, в течение 2017 года мы будем исполнять все бюджеты, а их 6 (от ред. – бюджеты поселений Красногорск, Нахабино, Ильинское, Отрадненское, Красногорского района и городского округа), финансовым управлением администрации, и те наказы, которые даны депутатам, обеспечим финансовыми средствами.

Нахабино станет
микрорайоном
Красногорска
В телеэфире глава района рассказал, что из числа депутатов поселений при территориальных управлениях планируется создать общественные советы.
– Народные избранники не выпадут из политического процесса в течение следующего года, а в 2018 году возможны выборы в Совет депутатов городского округа, и все нынешние депутаты могут принять в них участие. Я не исключаю, что Совет депутатов городского округа значительно расширится по количественному составу, – отметил Михаил Сапунов и продолжил:
– В связи с предстоящим преобразованием больших изменений не произойдет: сохраняются все льготы в сельской местности, деревни, села и поселки останутся в своем статусе. Единственное изменение ожидает рабочий поселок Нахабино, который станет микрорайоном города Красногорска, но и там документы менять никому не придется, только в новых документах будут новые данные, все льготы также сохранятся.

О пробках
на дорогах
и не только
Первый звонок телезрительницы с ул. Вокзальной Красногорска касался транспортного сообщения. Дело в том, что почти две недели назад был закрыт маршрут из Красногорска от станции Павшино в столичный район Строгино. Теперь, чтобы попасть на работу в Москву, приходится менять не один вид транспорта и терять много времени в пробках.
– Если брать муниципальные маршруты, то транспортное сообщение в полномочиях района, межмуниципальные отнесены на уровень субъекта Федерации, то есть Московской области. Но мы узнаем, по каким причинам сокращен маршрут, – ответил глава Красногорского района.
В своем телеобращении к Михаилу Сапунову еще одна жительница Красногорска жаловалась на бесконечные пробки по ул. Речной, которые начинаются уже с 6 часов утра.
– Эта проблема давно известна. Мы решаем ее с двух сторон. Есть поручение Главного управления дорожного хозяйства Московской области на разработку проекта строительства небольшой эстакады, которая поднимет поток машин, идущих по ул. Речной. Нужно приподнять только одну полосу.
Вторая часть решения. При поддержке губернатора Андрея Воробьева получено одобрение на разработку проекта дороги из Красногорска от ул. Речной в Митино.  Строительство планируется в 2017–2021 годах. Почему так долго? На проектирование уйдет год, сама дорога будет строиться на сложной местности с перепадом высот. Там планируется эстакада. Стоить эта дорога будет порядка 500 млн руб. Без содействия губернатора Московской области самостоятельно не решить вопрос с финансированием, – заметил Михаил Сапунов.
Разговор в прямом эфире с главой показал, что красногорцы готовы активно взаимодействовать с органами местного самоуправления в решении общих проблем. Например, Валерия из Михалкова вместе со своими соседями взяли бы под опеку прилегающий к деревне лесной уголок, облагородили бы его, поставили лавочки для отдыха, а Юлия с ул. Железнодорожной Красногорска готова поучаствовать в разработке проекта детской площадки около их дома.
Еще один вопрос поступил о  судьбе старых домов по Волоколамскому шоссе, в частности, д.10.
Глава района ответил, что в связи с предстоящим созданием городского округа по объективным причинам перенесены сроки разработки генерального плана, поэтому решения по отдельным аварийным или ветхим домам пока принять невозможно.
– Обсуждения генерального плана пройдут в каждом населенном пункте, то есть предстоит провести 47 публичных слушаний, – подчеркнул руководитель района.
На жалобу о неудовлетворительном питании в красногорской школе №11 (дети все оставляют в тарелках) Михаил Сапунов обещал создать комиссию и проверить работу столовой.
Телезрителей также волновали вопросы благоустройства, строительства детских садов, открытия поликлиники в Павшинской пойме, сноса ветхих и аварийных домов, развития малого и среднего бизнеса, развалившихся переходов через железную дорогу, работающей  с перебоями котельной в военном городке Павшино, затянувшегося  строительства жилья в жилом комплексе «Пятницкие кварталы» в дер. Сабурово и др.
Поблагодарив главу за утепление лавочек на автобусных остановках, Евгения из Красногорска спросила, будет ли в Красногорске колхозный рынок, где можно купить овощи и фрукты с огорода?
– Организация рынков – вопрос времени. Мы продумали несколько мест, где их можно расположить:  вдоль магистралей – Волоколам-ского, Ильинского, Пятницкого шоссе. Сейчас подбираем наиболее оптимальные варианты, чтобы жителям добираться до них было удобно, – ответил Михаил Сапунов.

Спасибо
за поддержку
  Завершая разговор в прямом эфире, глава района выразил благодарность тем главам поселений и депутатам, которые поддержали губернатора Подмосковья и его лично в вопросе создания город-ского округа Красногорск.
– Это настоящие патриоты Красногорского района, – подчеркнул Михаил Сапунов, назвав их поименно. – Мало кто добровольно оставит свою хорошо оплачиваемую должность ради доброго дела, а эти люди сами активно участвуют в этом процессе. Мне очень нужна их помощь и поддержка, так что наше сотрудничество, несомненно, продлится, они останутся в команде и будут работать.
Эффективное
взаимодействие
Все вопросы, поступившие от телезрителей, в том числе и те, которые не успели прозвучать в эфире, глава района взял на контроль и пообещал дать поручения для принятия необходимых мер. Тележурналистам Михаил Сапунов посоветовал выехать в школу №11 и на строительную площадку в ЖК «Пятницкие кварталы», чтобы сделать объективные репортажи.
– Очень хорошо, что губернатор Подмосковья ввел в практику такую схему взаимодействия с населением, как встречи в прямом эфире, – отметил Михаил Сапунов. – Ведь результативность работы органов власти проверяется не только социально-экономическими показателями развития района или наполнением бюджета, но и эффективным взаимодействием, полноценной двусторонней связью с жителями.
Л.НОВИКОВА.
Фото А.ПЕТУХОВА.