ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Радий ХАБИРОВ: Завершить строительство объектов Urban Group с участием граждан – задача первостепенная

19 июля 2018 г., 12:02

Просмотры: 586


Глава городского округа Красногорска Радий Хабиров назвал среди первостепенных задач завершение строительства домов группы компаний Urban Group с долевым участием граждан и социальных объектов.

КОМПАНИЯ URBAN GROUP до недавнего времени была одной из самых заметных и значимых на рынке недвижимости, выступая в качестве девелопера и застройщика и декларируя исключительно идеальную цель: создание жилья нового формата. Компания 10 лет на рынке недвижимости с запасом реализованных проектов в более, чем 2 млн кв. м жилья, поэтому новость о её предполагаемом банкротстве прозвучала, как гром среди ясного неба. Хотя, по словам экспертов, с первыми проблемами Urban Group столкнулась в 2017 году, когда стала опаздывать по срокам строительства многих объектов.

НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ БЕДА и городской округ Красногорск, где Urban Group, построив ЖК «Опалиха 02», приступила к ЖК Опалиха 03, «Лесобережный» (в том же мкр Опалиха) и ЖК «Митино 02» на Пятницком шоссе.
И понятно, что на протяжении последних месяцев всех интересует вопрос о банкротстве строительной компании, а её дольщиков – судьба недвижимости, в которую они вложили немалые денежные средства.
На днях в администрации городского округа состоялась первая встреча с представителями инициативных групп дольщиков компании Urban Group, в которой приняли участие представитель министерства строительного комплекса Московской области Роман Чебров, глава городского округа Радий Хабиров, руководители управлений администрации муниципалитета, правоохранительных органов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций.

ВСТРЕЧА ПРОХОДИЛА в режиме открытого диалога, во время которого обсудили проблемы, волнующие людей в связи с приостановкой строительства жилья, во что вложены собственные средства и средства ипотечных кредитов, а также выполнение обязательств по социальным объектам.
– Мы снимаем квартиру, оплачиваем её, взяли ипотеку, которую тоже надо выплачивать. Как жить, если наш дом не достроят? – этот вопрос был самым актуальным во время встречи.
Как заявил Роман Чебров, в настоящее время министерство строительного комплекса Московской области проводит тщательный анализ реализации существующих проектов долевого строительства на предмет соблюдения сроков и исполнения обязательств. Достройка объектов будет происходить в соответствии с действующим законодательством.
По словам представителя министроя Подмосковья, в настоящее время в Опалихе открыт центр приёма документов у дольщиков Urban Group, а в сложившейся ситуации детально разбирается губернатор Московской области Андрея Воробьёва, который объявил, что власти Подмосковья поддержат достройку жилых комплексов Urban Group и поспособствуют выполнению обязательств перед дольщиками.

РАДИЙ ХАБИРОВ НАЗВАЛ одной из первостепенных задач на сегодняшний день завершение строительства домов, оставленных компанией, тех, где есть долевое участие граждан, а также социальных объектов.
–  Urban Group по всем показателям казалась надёжной, но неожиданно для всех нас рухнула. Несколько тысяч человек, которые своими деньгами вошли в проект, оказались в сложной ситуации, остались и социальные обязательства перед муниципалитетом. В наши задачи входит, прежде всего, завершение строительства домов с долевым участием, а также объектов социальной инфраструктуры, в числе которых два детских сада и школа в ЖК «Опалиха О3» и два сада в «Митино О2», – отметил Радий Хабиров.
Он также подчеркнул, что «расшивать» эту проблему будут федеральными и региональными деньгами.
Глава округа обратил внимание на ещё одну важную задачу – подготовку к зиме и обеспечение нормального функционирования уже сданных домов.
– По моему распоряжению ресурсоснабжающие организации уже вошли в управление объектами жизнеобеспечения, –  сказал Радий Хабиров.
Он отметил, что на всех трёх объектах Urban Group на территории Красногорска муниципалитет ввёл охрану. Сделано это для предотвращения хищений стройматериалов и имущества граждан. Полиция усилила патрулирование объектов, проводятся рейды по выявлению нелегальных мигрантов.

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП больше всего интересовал вопрос по возобновлению строительства. Речь шла о создании дорожной карты по достройке домов.
– Дело это не скорое, – заметил, отвечая на вопросы, глава округа, – поэтому нужно набраться терпения, не принимать во внимание досужие домыслы, и всё правдиво доносить до людей. Мы в свою очередь устраним все пробелы в общении. И минстрой, и власти Подмосковья продолжат тесно взаимодействовать с клиентами застройщика для решения их проблем и выработки дальнейших действий.
Мы с вами будем встречаться так часто, как это необходимо. У жителей не должно быть вакуума в доступе к информации и к чиновникам администрации округа. У меня есть странички во всех соцсетях, можете туда обращаться, – подчеркнул Радий Хабиров. – Но пока нужно немного времени, чтобы до конца прояснить ситуацию, разработать дорожную карту, по которой и будет начата достройка домов.

Людмила НОВИКОВА. Фото Павла КАРЯГИНА.