ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Со столетним юбилеем поздравил Эмилию Макаренко глава городского округа Красногорск

24 апр. 2017 г., 20:49

Просмотры: 473


Сегодня, 24 апреля, глава городского округа Красногорск Радий Хабиров поздравил с 100-летним юбилеем Эмилию Николаевну Макаренко, жительницу Красногорска.

Глава пожелал Эмилии Николаевне крепкого здоровья, благополучия и радости в жизни.

Вы служите примером для всех нас, как старейший житель округа. За вашими плечами богатый жизненный опыт и мудрость. Желаем вам жить с позитивным настроем, чтобы ваши близкие окружали вас заботой, любовью и всегда вас радовали.

Радий Хабиров вручил долгожительнице букет цветов и памятный подарок.


 

Жительница Красногорска Эмилия Николаевна Макаренко, вдова ветерана Великой Отечественной войны, разменяла первую жизненную сотню. Год ее рождения выглядит фантастической цифрой – 1917-й! Но сама она, хотя и в преклонном возрасте, помнит свою длинную жизнь от «А» до «Я».

 Эмилия Николаевна родилась в Москве, но так сложилась судьба, что практически вся ее жизнь прошла вдали от родных мест. Сначала с родителями переехала на Украину, в г. Запорожье, где окончила 7 классов. В 18 лет начала трудовую деятельность – работала нарядчиком на Днепропетровском магниевом заводе, когда поднабралась опыта, подучилась на курсах повышения квалификации и освоилась, перешла в лаборанты.

Там и судьбу встретила, а в 1939 году вышла замуж за своего Николая. Только недолго длилась счастливая и мирная жизнь, разлучила их война. Николай Васильевич Макаренко ушел на фронт, а Эмилия вместе с родителями эвакуировалась в Среднюю Азию, в г.Фрунзе, где все было перестроено на военный лад и ориентировалось на нужды фронта. На нужды фронта работала и Эмилия Николаевна, а еще с надеждой в сердце ждала с фронта своего мужа, верила, что он вернется. И дождалась. В 1944 году Николай Васильевич после тяжелого ранения и полугодового нахождения в госпиталях приехал к своим. Снова сборы, тюки, чемоданы: семья из эвакуации возвращалась в Запорожье. В том же 44-м родилась первая дочка – яркий лучик света в тяжелое военное время.

После войны Николай Васильевич окончил Киевскую высшую партийную школу, занимал высокие посты в Совнархозе, избирался секретарем обкома КПСС. Семье постоянно приходилось переезжать с места на место. Уже подрастала и вторая дочь. Девчонки учились в престижных вузах, конечно, хотелось выглядеть прилично.

 Тогда мама и взялась за шитье, – вспоминает старшая дочь Людмила Николаевна. – Рукодельница была – и шила, и вышивала. Сейчас мне кажется, что мы были самыми нарядными благодаря маминым золотым рукам. А какие торты она пекла, десерты разные!

После нескольких переездов в 1975 году семье удалось остановиться на постоянном месте жительства в Красногорске.

 Отец, уже будучи на пенсии, пошел работать председателем Красногорского ДОСААФ, мама занималась домашним хозяйством, своим любимым делом, – продолжает Людмила Николаевна. – Она много пережила на своем веку, но, несмотря на все жизненные трудности, сохранила доброту в сердце, до сих пор любит движение, общение с внуками и правнуками. Она ничего не забывает, всех узнает и интересуется жизнью, до сих пор кроссворды разгадывает.

Сейчас Эмилия Николаевна Макаренко, разменявшая первую жизненную сотню, проживает в любви и заботе со старшей дочерью, а вся ее большая семья насчитывает внучку, двух внуков, четырех правнучек и двух правнуков, которые очень любят бабушкины рассказы о разных городах, в которых пришлось ей пожить, и желают только доброго здравия на годы вперед.


 

А.Абрамова, Л.Новикова.

Фото А.Абрамовой.