ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

В Красногорске развивают греко-римскую борьбу

31 янв. 2018 г., 11:33

Просмотры: 411


Глава городского округа Красногорск Радий Хабиров 30 января побывал на тренировке секции греко-римской борьбы в школе №11. Этот вид спорта активно развивается в округе.

Недавно школа, при содействии муниципалитета, приобрела специальный борцовский ковер. Как отметила директор образовательного учреждения Анжела Грустливая, теперь воспитанники группы – около 40 учеников разных возрастов – получили возможность для полноценных занятий борьбой со всеми ее элементами.

 

Тренировки по этому виду единоборств в спортзале школы №11 ведет тренер-преподаватель Красногорского спортивно-оздоровительного центра Салават Сафиуллин.

Борьба развивает все группы мышц, способствует концентрации внимания, дисциплинированности. Эти качества помогут детям и в учебе, – считает Салават Сафиуллин.

Участники тренировки, школьники Виктор Хмарук и Артем Лебедев, рассказали «КВ», что навыки греко-римской борьбы позволят им защитить, в случае необходимости, себя и близких, а также поспособствуют саморазвитию.

Напомним, это не единственная учебная группа по классической борьбе в городском округе Красногорск. В октябре 2017 года секция по данному единоборству начала свою работу в Опалиховской школе, позднее стартовали занятия в Опалиховском ФОКе.

Этот вид спорта в дальнейшем будет охватывать и другие территории Красногорска. Следующим пунктом, по словам главы округа, станет мкр Павшинская пойма, где также организуют группу.

Новый проект реализуется по областной программе «Спорт для всех» при поддержке федеральной программы «Борьба в школы» и в рамках муниципальной образовательной программы расширения возможностей «Взлетай».

Администрация Красногорска поддерживает развитие многих видов спорта, в частности, таких традиционных как хоккей с мячом, футбол. Но моей мечтой всегда было, чтобы в школах развивалась греко-римская борьба, мое детство было связано с ней. И я решил сделать всё, чтобы в Красногорске этот замечательный вид спорта появился. Убеждать никого не нужно, цифры говорят сами за себя: самое большое количество медалей на летних Олимпийских играх для российской сборной приносит именно борьба. Это очень полезное, необходимое и популярное направление физического развития, – отметил глава округа Радий Хабиров.

 

Это интересно

Греко-римская борьба́ (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского стиля) – европейский вид единоборства, в котором спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками. Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи. Современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX века.

С 1896 года греко-римская борьба входит в программу Олимпийских игр, с 1898 года проводятся чемпионаты Европы, с 1904 года – чемпионаты мира. В Международной федерации борьбы – ФИЛА (FILA; основана в 1912 году) состоит свыше 120 стран.

Международной федерацией борьбы величайшим борцом греко-римского стиля XX века был признан российский спортсмен Александр Карелин, являющийся 3-кратным олимпийским чемпионом, 9-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России.

 

Юлия СОКОЛОВА. Фото Павла КАРЯГИНА.