ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Земля в городском округе Красногорск востребована и использовать ее надо по-хозяйски

11 июля 2017 г., 20:00

Просмотры: 482


Распоряжением главы городского округа Красногорск создана межведомственная комиссия по контролю за использованием земельных участков на территории округа.

Главной целью комиссии является контроль за эффективным использованием земельных ресурсов, соблюдение требований в этой сфере действующего законодательства. Возглавил межведомственную комиссию глава округа Радий Хабиров, которой и провел первое ее заседание.

Несколько ранее сотрудниками управлений и отделов администрации, курирующих вопросы инвестиционного развития, земельно-имущественных отношений, предпринимательства и др., был проведен мониторинг более 500 земельных участков, переданных в разные годы в аренду.

Комиссия пришла к выводу, что более 350 из них не используется по назначению, что влечет за собой нарушение земельного законодательства. Территория участков не огорожена, на них отсутствуют какие-либо строения, а отдельные владельцы имеют долги по арендной плате и пени.

Земля – это одно из главных наших богатств, и мы должны эффективно и целесообразно ее использовать. Важно, чтобы земли не были предметом спекуляции или оставались заброшенными долгие годы. Если земля оформлялась под подсобное хозяйство, значит, оно там должно быть, если под какое-то производство – нужно его открывать, – отметил Радий Хабиров, предваряя заседание.

Мы здесь собрались не для того, чтобы спорить или отбирать землю, а предметно разобраться по каждому участку, выяснить причины его неосвоения, если требуется, оказать арендаторам помощь. Мы должны рассматривать вопросы земли разумно, взвешенно, со всех сторон. Это не личностные вопросы и не просто отдельно взятый коэффициент, – это экономика нашего округа, наполнение доходной части его бюджета, – подчеркнул председатель комиссии.

Напомним, согласно законодательству, если в течение трех и более лет подряд земельный участок не используется по целевому назначению, он принадлежит изъятию через суд.

 

В 2013 году индивидуальным предпринимателем Ч. на ул. Заречной в Нахабине для размещения торгового павильона был оформлен договор аренды на земельный участок в 50 кв. м. На дворе 2017-й, но павильона так и нет. При этом имеется задолженность по арендной плате и задолженность по пени. Предприниматель проигнорировала приглашение на заседание, чтобы объяснить ситуацию. Комиссия единогласно приняла решение о расторжении с предпринимателем договора аренды на данный земельный участок.

27 кв. м. в пос. Истра находится в аренде у ЗАО «Альпари», на которых планировалось построить складской комплекс. Выехав на место, комиссия установила, что работы не ведутся, доступ на участок свободный для всех желающих. Договор аренды заключен в 2008 году. И хотя арендная плата внесена, на заседании было принято решение о расторжении договора с ЗАО «Альпари».

Около 370 тыс. руб. имеется задолженность по арендной плате за земельный участок в 20 тыс. кв. м у одного из ИП. Участок не используется, в аренду взят в 2013 году. И по этому вопросу принято решение о расторжении договора аренды.

Всего на первом заседании межведомственная комиссия рассмотрела материалы по16 участкам – от 13 кв. м до 2 га. Как неоднократно подчеркивал в ходе работы глава округа Радий Хабиров, «цель комиссии не принятие репрессивных мер в отношении арендаторов, а выяснение всех обстоятельств неосвоения взятых земель, оказание, если есть необходимость, действенной помощи», что и было сделано относительно ряда арендаторов, пришедших на комиссию и рассказавших о создавшемся положении. Причем, многие вопросы решались во время заседания.

Земля в нашем городском округе очень востребована и не должна простаивать. Если мы видим, что она является объектом спекуляции, а таких примеров немало, будем это пресекать, изымая ее через суды, – завершая, подчеркнул Радий Хабиров.

 

Л.НОВИКОВА. Фото автора.