ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заложил первый камень в основание нового здания сыроварни «Русский пармезан».

06 авг. 2018 г., 0:06

Просмотры: 75


Сырный фестиваль проходил с 3 по 5 августа на базе сыроварни «Русский пармезан» Олега Сироты в Истринском районе. Здесь же состоялось приготовление  рекордной фермерской пиццы из 150 различных сортов сыра от 100 российских сыроваров. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов России.

Достижение зафиксировали представители Книги рекордов России. Мировой рекорд принадлежит представителям из Германии, которые положили на одну пиццу 110 сортов сыра. Губернатор Московской области Андрей Воробьев отколол кусок от первой головки пармезана и положил его на пиццу-рекордсменку. 

В субботу губернатор Московской области Андрей Воробьев, принявший участи в Истринской сырной ярмарке,  заложил первый камень в основание нового здания сыроварни «Русский пармезан».

— У нас в Подмосковье действуют специальные мероприятия по поддержке сыроваров, — подчеркнул губернатор на встрече с отечественными производителями сыров. — Все, кто строит маленькие сыроварни, могут получить гранты. Плюс мы даем безвозмездно в аренду землю. Это небольшие территории от 3 до 15 гектаров, где фермеры могут держать коз или коров.  На строительство нового объекта — сыроварни «Русский пармезан» — выделен грант в размере 35 миллионов рублей от министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также льготный кредит на 115 миллионов рублей, субсидированный по федеральной программе под 3% годовых.

«Благодаря развитию сельского хозяйства, сыроварения в России мы можем еще больший рекорд ставить», – прокомментировал событие  Сирота. Он добавил, что соответствующий рекорд планируется зафиксировать и на международном уровне. «Такое количество сортов сыра, такое разнообразие – это расцвет малого бизнеса. Это расцвет именно сельскохозяйственного предпринимательства, фермерства, который сейчас происходит в России».

 В рамках фестиваля  работала ярмарка сыров, выставка оборудования для сыроварен. Проводились мастер-классы, дегустации, конкурсы лучших российских сыров и сырная ярмарка. В Истринском фестивале в этом году приняли участие около 200 фермеров и сыроваров из разных регионов России. Специалистам была предоставлена возможность обсудить актуальные вопросы развития отрасли и обменяться опытом. Почти половина участников — производители из Подмосковья.